| dc.description.abstract | This research, entitled Paths of freedom in Foucault: from the relation of powers to the care of self in the process of subjectivation, concerns to a these about three possibles paths that be followed to the liberty: the path of history, the path of the individual and the path of philosophical life. To Foucault this ways have a intersection, they have mutual relations and an association as moments of the liberty’s development processes. The human historicity, as an agonistic in the relations of power, was considered in this investigation from a comprehension of efective history that, to Foucault, is designated in the midst of power. In the depart of this approach we work in the history and its relations with the power in the XIX century in philosophers as Hegel and Marx, and in the XX century, about Sartre. This perspective implies in make some relations between the history of problematics and the history of thought, estabilishing a dialogue with some thematics that have proximity to the Foucault's researches, as: the madness, the prison and the sexuality which have connection with the question of subject. A diferential aspect of this approach is that the liberty appears in the midst of this elements, in their developments and in the relation between them. Therefore, in this perspective, in the second way, we make a investigation about the condition of subject in his affiliations with the power and the force. In this sense, we have made a confrontation of the knowledges and the veridiction's processes with the tecniques of governmentality since this path of the processes of subjetctivation has implications about the way of the individual search to constitue himself and the practices os self, in which Foucault brings classical notions as parástema, paraskeue and parresia to think about the reality as well and liberty in a practice and constitutive way. This perspective, which Foucault assumes, the same adopted in our work, shows a way to think the subject and the liberty as a battle for existence with the practice of instruction, exercices to improve the self and the franc-parler as strategies of existence, fights and their resistences. The third path which we choose to ride was that of a philosophique life as a criative life. In the consonanses with the Foucault's use of greek tradition, we have made an investigation about the ontology of present as a history of thought with the ideas of epimeleia heautôn e gnothi seautôn. We have made too the analyse of many focus of experience which ares expressions of this kind of philosophique life as an experience of liberty, namely, the way of Plato in his voyages to Siracuse; the Rousseau's rêvéries in the path of liberty and in the search of recognition of himself and, at least, the Kant's pragmatique of self way. This route shows the liberty as a creative experience since the history, the individual and the life are understood, in Foucault's thought, as the true philosophical experience, the life that is true (alethès bíos). This kind of life is possible, Foucault himself as lived like this in his existence. The life is live without shame of yourself, it is a processes which Foucault has continuous attention in his life's last moments in his last lesssons. This are the paths of liberty. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Foucault | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Subjetivação | por |
| dc.subject | Vida Filosófica | por |
| dc.subject | Foucault | fra |
| dc.subject | Liberté | fra |
| dc.subject | Subjectivation | fra |
| dc.subject | Vie Philosophique | fra |
| dc.subject | Foucault. Liberty | eng |
| dc.subject | Subjectivation | eng |
| dc.subject | Philosophique Life | eng |
| dc.title | Caminhos da liberdade em Foucault: das relações de poder ao cuidado de sin no processo de subjetivação | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa, intitulado Caminhos da liberdade em Foucault: das relações de poder ao cuidado de si no processo de subjetivação, compreende uma tese que apresenta três caminhos possíveis rumo à liberdade: o caminho da história, o caminho do indivíduo e o da vida filosófica. Em Foucault, esses caminhos se intercruzam, se interrelacionam e estão associados como momentos do processo de desenvolvimento da liberdade. A historicidade humana, enquanto uma agonística nas relações de poder, compreende a história efetiva que, para Foucault, se configura em meio ao exercício do poder. Como ponto de partida de tal abordagem, nos detivemos na história e sua relação com o poder no âmbito do século XIX em filósofos como Hegel e Marx e, no século XX, em Sartre. Tal perspectiva implicou em estabelecer as interrelações entre história das problemáticas e história do pensamento, dialogando com algumas temáticas afeitas às investigações de Foucault, a saber: loucura, prisão e sexualidade que, por sua vez, remetem à questão do sujeito. Um aspecto diferencial dessa abordagem consiste em considerar que a liberdade emerge em meio a esses múltiplos níveis, do desdobramento destes e da interrelação entre os mesmos, algo diferente da concepção conceitual da liberdade. Assim, em meio a essa perspectiva, no segundo caminho empreendemos uma percepção sobre os processos de subjetivação, sobre as condições, formas e modos do sujeito se constituir em meio às relações de poder e de força. Nesse sentido, abordamos os saberes e processos de veridicção e as técnicas de governamentalidade uma vez que o caminho do processo de subjetivação implica na busca de modos de constituição em meio às práticas de si, das quais Foucault retoma noções e conceitos gregos clássicos associados a esse tema, tais como: parástema, paraskeue e parresia, noções que possibilitam pensar a realidade como bem e liberdade de forma prática, de forma constitutiva. Tal perspectiva adotada por Foucault, e retomada no nosso trabalho de investigação, se apresenta como uma vereda para pensar o sujeito e a liberdade enquanto prática a partir da necessidade de se instruir, de se exercitar e do falar franco como jogos próprios da existência com suas estratégias, lutas e resistências. No terceiro caminho, empreendemos a investigação da vida filosófica enquanto uma vida criativa. Em consonância com a retomada que Foucault faz da tradição grega, nos detivemos na ontologia do presente como uma história do pensamento, abordando o cuidado de si na perspectiva da epimeleia heautôn e do gnothi seautôn. Nesse sentido, abordamos alguns focos de experiência que se apresentam como expressões da vida filosófica como experiência de liberdade, a saber: os percursos de Platão na experiência política em Siracusa; os devaneios de Rousseau nos caminhos da liberdade e do reconhecimento de si e os passos de Kant rumo a uma pragmática de si. Tais percursos mostram-nos a liberdade como uma experiência criativa, de modo que história, indivíduo e vida são, para Foucault, a própria experiência filosófica na medida em que a liberdade é compreendida como a verdadeira vida (alethès bíos). Nosso percurso acompanha o francês, principalmente, em seus últimos cursos, aqueles que esclarecem acerca da expressão de uma vida filosófica. Essa vida é possível e Foucault a vivenciou no percurso de sua existência. A vida consiste é não ter vergonha de si mesmo. É nesse processo que Foucault busca em seus últimos momentos de vida, pois esses são caminhos de liberdade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18189/arquivototal.pdf.jpg | * |