https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9626
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caixas de ressonância: estudo dos suplementos jornalísticos para crianças na Paraíba |
Autor(es): | Dementshuk, Márcia Elisabeth |
Primeiro Orientador: | Sousa, Joana Belarmino de |
Resumo: | O trabalho tem por objetivo geral, realizar um estudo acerca dos suplementos infantis impressos que circularam em jornais na Paraíba, a partir de matrizes da educomunicação e da sociologia da infância. Trouxemos conceitos intrínsecos a essas disciplinas a fim de identificar a formação de ecossistemas comunicativos e como se deu a participação da criança na produção dos suplementos infantis analisados, sendo ela um sujeito de direitos. Como etapas para o cumprimento dos objetivos propostos, mapeamos a realidade atual da produção de suplementos infantis no Brasil e contextualizamos a produção dos suplementos objetos de nosso estudo, quais sejam, aqueles divulgados em João Pessoa. Nossa metodologia envolveu a análise de conteúdo dos três suplementos infantis publicados em jornais impressos na Paraíba: “O Pirralho”, “Correinho das Artes” e “Correio Criança” realizada de forma qualitativa, buscando aspectos denotativos de elementos dos conteúdos que nos deram o subsídio para uma análise aprofundada e específica. Para complementar a pesquisa, nos valemos de ferramentas como a pesquisa documental e entrevistas. Em nossas reflexões, recomendamos práticas que podem contribuir para o aprimoramento do trabalho dos jornalistas para esse tipo de produção, na rotina das redações. Nessa pesquisa observamos que os suplementos analisados não contaram com um ecossistema comunicativo, como prevê a educomunicação, formando uma equipe com profissionais de diversas disciplinas para canalizar a participação da criança, e/ou formulando parcerias com instituições envolvidas em processos com crianças. Mas consolidaram a participação das crianças nos suplementos através de parcerias com os professores nas escolas, abrindo espaços de participação da criança na mídia. Constatamos que o jornalismo é um instrumento eficaz de ressonância das culturas que as crianças produzem e ressaltamos a relevância de tornar o jornalismo e os meios de comunicação acessíveis à expressão das crianças. |
Abstract: | The dissertation's general objective is about children's printed supplements that circulated in newspapers in Paraíba. We brought intrinsic concepts, from the educational communication and sociology of childhood disciplines in order to identify the formation of communicative ecosystems and how was the child's participation in the production of children's supplements analyzed, since the child it is someone who has rights. As steps to achieving the proposed objectives, we map the current reality of the production of children's supplements in Brazil and contextualize the production of objects supplements in our study, namely, those published in João Pessoa. Our methodology involved a content analysis of three children's supplements published in newspapers in Paraíba: "O Pirralho", "Correinho das Artes" and "Correio Criança", conducted qualitatively, seeking denotative aspects of elements of content that gave us the grant for a thorough and specific analysis. To complement the research, we draw on tools such as documentation research and interviews. In our reflections, we recommend practices that can contribute to the improvement of the work of journalists for this type of production, in the routine inside the newspaper. In this research we found that the supplements analyzed did not count on a communicative ecosystem, as provided for educommunication, forming a team of professionals from various disciplines to objective the participation of the child and/or formulating partnerships with institutions involved in processes with children. But the supplement’s partnerships with teachers in schools, opening child participation spaces in the media. We note that journalism is an effective instrument of resonance of the children’s cultures and we emphasized the importance of making journalism and the media accessible to children’s expression. |
Palavras-chave: | Jornalismo Educomunicação Infância Participação Journalism Educommunication Chilhood Participation |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
Citação: | DEMENTSHUK, Márcia Elisabeth. Caixas de ressonância: estudo dos suplementos jornalísticos para crianças na Paraíba. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9626 |
Data do documento: | 25-Ago-2016 |