https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9633Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Falcão, Sayonara Leite | - |
| dc.date.issued | 2017-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Sayonara Leite. O celular na sala de aula: possibilidade para os multiletramentos na educaçao de jovens e adultos. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba,2017. | por |
| dc.description.abstract | Inclusion of mobile phone devices as part of pedagogical actions in classroom, promoting digital inclusion in teaching/learning process, is the object of analysis of this study. This has been applied in six different classes of first cycle of Educação de Jovens e Adultos – EJA (Youth and Adult Education) of public school from Boa Vista – PB. Grounded on the pedagogical theory from Paulo Freire, this is a qualitative research, also based on applied linguistics beyond digital culture and teaching. The theory of this study is based on the liberating bases of popular education and it has been sought contributions in studies on both digital technologies and information, beyond multiliteracy, creating a dialogue between researchers from several fields of knowledge, such Freire (2011) Kleiman (2005), André (2008), Alves (1991), Gonsalves (2001), Gil (2002), Kenski (2012) Rojo (2012), aiming to compose a favorable scenario to the construction of writing and the inclusion of digital technologies in the EJA. The methodologies used the following procedures: Observation of participant members; Planning of pedagogical actions; Interventions in reading; Construction of both alphabetical writing and digital literacy in EJA classes. The data analysis was developed through class diaries, filming and photographs, beyond interviews and questionnaires, in which the teachers reflected on the teaching practice. Interactive processes were observed in the field of multiliteracies involved in using mobile device. In the interpretations of the first data were considered the implication factors of the practices of literacy beyond skills in using of mobile phone, converging towards the effective construction of writing and digital inclusion, in which it was found respect for the diversity present in EJA.The analysis allowed the perception of teaching action, directed to the writing construction, it is only limited to practices aimed at appropriation of alphabetic writing system and normativity, in which it often ends by dissociating itself from the social uses of writing. It has been common to move away from literacy and pedagogical practices of digital inclusion, verifying necessity for studies that, going beyond the scientific explanations, require practical actions, in a given context and thus contributes to both writing construction and social inclusion for young people and adults, which historically suffer exclusion in the educational process. From these conclusion emerges up a didactic sequence, including activities using mobile device, which was both built and executed in these classes, making possible the digital inclusion in experience in the first cycle of the EJA. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | Inclusão Digital | por |
| dc.subject | Letramento Social | por |
| dc.subject | Youth and Adult Education | eng |
| dc.subject | Digital inclusion | eng |
| dc.subject | Social literacy | eng |
| dc.title | O celular na sala de aula: possibilidade para os multiletramentos na educaçao de jovens e adultos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Castro Neto, Mariano | - |
| dc.description.resumo | Este estudo contempla a importância sobre o uso adequado do aparelho tecnológico celular, fazendo parte das ações pedagógicas em sala de aula para a promoção da inclusão digital como parte constituinte do processo de ensino/aprendizagem. O trabalho foi desenvolvido em seis turmas do primeiro ciclo da EJA das Escolas Municipais de Boa Vista- PB. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, respaldada pela pedagogia freireana, nos referenciais da linguística aplicada e na cultura digital e ensino. A fundamentação teórica que se deu nas bases libertadoras da educação popular, buscou contribuições nos estudos sobre as tecnologias digitais e da informação e os multiletramentos, estabelecendo um diálogo entre estudiosos de várias áreas de conhecimento, a exemplo de: Freire (2011) Kleiman (2005), André (2008), Alves (1991), Gonsalves (2001), Gil (2002), Kenski (2012) e Rojo (2012), para compor um panorama favorável à construção da escrita e a inclusão das tecnologias digitais na EJA. Os procedimentos metodológicos utilizados envolveram a observação dos participantes, o planejamento das ações pedagógicas, intervenções no campo da leitura, construção da escrita alfabética e no letramento digital nas turmas da EJA. A análise dos registros se deram através dos diários de classe, de filmagens e fotografias, além de entrevistas e questionários, envolvendo as professoras e propiciando reflexões da prática docente. O foco das observações foram os processos interativos, no campo dos multiletramentos envolvidos no uso do aparelho celular. Consideramos nas interpretações dos dados iniciais, os implicadores das práticas de letramento e as habilidades no uso do aparelho tecnológico celular, que convergem para a construção efetiva da escrita e para a inclusão digital. Verificando-se o respeito pela diversidade presente na EJA. A análise permitiu a percepção de que a ação docente, quando está direcionada à construção da escrita, limita-se a práticas voltadas à apropriação do Sistema de Escrita Alfabética e à normatividade; desvinculando-se, muitas vezes, dos usos sociais da escrita. É comum um afastamento entre alfabetização e práticas pedagógicas de inclusão digital, comprovando a necessidade de estudos que, indo além das explicações científicas, requerem ações práticas, viáveis em determinado contexto e, portanto, contribuinte para a construção da escrita e inclusão social com jovens e adultos, que sofrem historicamente a exclusão no processo educacional. A partir de tais conclusões surgiu uma sequência didática, envolvendo atividades práticas com o aparelho celular, que fora construída e executada nessas turmas, enquanto produto final, que possibilitou a inclusão digital em uma experiência no primeiro ciclo da EJA. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18683/arquivototal.pdf.jpg | * |