Tipo: Dissertação
Título: Uma abordagem enunciativa da autoria em dissertações argumentativas de alunos do ensino médio
Autor(es): SILVA , Joserlândio da Costa
Orientador: Francelino, Pedro Farias
Resumo: O objetivo geral deste trabalho é investigar a constituição da autoria em dissertações argumentativas de estudantes do Ensino Médio. Teoricamente, fundamentamos a investigação na perspectiva dialógica da linguagem, apresentada por Bakhtin e pelo Círculo. Retomamos os trabalhos de Bakhtin (1993; 2010; 2011; 2013; 2015); Bakhtin/Volochínov (2012), Medviédev (2012), e também estudos de pesquisadores brasileiros, como Faraco (2007, 2009), Francelino (2007, 2013), Brait (2014), Sobral (2009), Marchesan (2014), dentre outros. Uma vez que a autoria é entendida como resultado de uma ação do sujeito de enunciar em um meio pluridiscursivo a fim de marcar a si mesmo como um ente ativo axiologicamente, consideramos que o estudante mobiliza várias estratégias linguísticas e enunciativas a fim de imprimir uma posição valorativa nas dissertações que escreve. Nesse sentido, nossos objetivos específicos consistem em identificar quais estratégias foram mobilizadas pelos sujeitos que escreveram os textos e descrever o funcionamento delas na tessitura das dissertações. Com relação aos aspectos metodológicos, esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa de natureza interpretativista. O corpus é composto por 23 dissertações de alunos do 3º ano do Ensino Médio, coletadas em duas escolas públicas do estado do Ceará. Os resultados apontam que as principais estratégias usadas pelos estudantes para imprimirem um dado posicionamento valorativo nos textos são: 1) aspas, 2) operadores argumentativos, 3) perguntas retóricas ou semirretóricas, 4) recorrência a discursos de autoridade, 5) antecipação responsiva de uma réplica, 6) marcadores temporais, 7) retomada de acontecimentos socialmente compartilhados, 8) retomada de discursos comuns do cotidiano, 9) escolha lexical, 10) recorrência ao recurso de exemplificação, 11) retomada do texto de apoio e 12) dar voz ao outro. Tais resultados confirmam a afirmação de que analisar a configuração da autoria em produções textuais de estudantes do Ensino Médio é um processo que deve considerar, simultaneamente, aspectos de duas naturezas: arquitetônica e composicional.
Abstract: The general objective of this research is to investigate the construction of the authorship in argumentative dissertations of High School students. Theoretically, we base the investigation on the dialogic perspective of language, presented by Bakhtin and the Circle. We retake the works of Bakhtin (1993; 2010; 2011; 2013; 2015); Bakhtin/Volochínov (2012), Medviédev (2012), and studies of brazilian researchers, as Faraco (2007, 2009), Francelino (2007, 2013), Brait (2014), Sobral (2009), Marchesan (2014), among others. Once the authorship is understood as a result of an action in which the subject mobilizes himself in a pluri-discursive environment, in order to be marked as an axiological active entity, we consider that the student mobilizes many linguistic and enunciative strategies to print a valorative position in the texts that he/she writes. In this sense, our first specific objective is to identify which strategies the subjects who wrote the essays mobilized. The second is to describe the functioning of such strategies in the tessitura of the textual productions. Considering the methodological aspects, this research adopts a qualitative approach with interpretativist nature. The corpus is constituted by 23 essays of students from the 3rd Year, collected in two public schools from Ceará. The results show that the main strategies used by students to print a valorative positioning in the texts are: 1) quotation marks, 2) argumentative operators, 3) rhetoric or semi-rhetoric questions, 4) recurrence of authority discourses, 5) responsive anticipation of a reply, 6) temporal markers, 7) retaking of events socially shared, 8) resumption of daily common discourses, 9) lexical choice, 10) recurrence of exemplification recourse, 11) resumption of the supporting text and 12) giving the voice to the other. These results confirm the affirmation that analyzing the authorship configuration in textual productions of High School students is a process that must consider, simultaneously, aspects of two natures: architectonic and compositional.
Palavras-chave: Dialogismo
Autoria
Dissertações argumentativas
Dialogism
Authorship
Argumentative Dissertations
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: SILVA, Joserlândio da Costa. Uma abordagem enunciativa da autoria em dissertações argumentativas de alunos do ensino médio. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9653
Data do documento: 20-Mar-2017