Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Izabel Cristina Izidoro de-
dc.date.issued: 2014-04-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Izabel Cristina Izidoro de. O Princípio do contexto de Gottlob Frege: O labirinto de sua exegese. 2014. 117 f. Tese (Doutorado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This research approaches the logicist project of the German philosopher, Frege, and what came to be named by the secondary literature as the “Context Principle”. Frege's logicist project is the thesis that Mathematics, specially Arithmetics, can be reduced to Logics, that is, the concepts of Arithmetics can be reduced to logical concepts and to logical theorem and axioms. The Context Principle is one of the three principles that Frege afirms to be basic for the development and execution of a project. Some questions arise to the reader that faces for the first time this principle: What a Mathematical thesis – the one that Arithmetics can be reduced to Logics has to do with a linguistic imposition – the one that we should never ask for the meaning of an isolated word, outside a sentence? The secondary literature seems to not come to any agreement about the questions around the context principle. Those questions conduct the methodological aspect of this research. The use of the Greek mith of Theseus and Daedalus labyrinth as a metaphor allows to understand the set of secondary literature interpretations regarding the context principle as an exegetical labyrinth that defyies the reader to come inside it and try to exit. At the end of the research considerations will be give about the fortune of the context principle in Frege's logicist project.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Projeto Logicistapor
dc.subject: Princípio do contextopor
dc.subject: Literatura secundáriapor
dc.subject: Labirinto exegéticopor
dc.subject: Logicist Projecteng
dc.subject: Context principleeng
dc.subject: Secondary literatureeng
dc.subject: Exegetical labyrintheng
dc.title: O Princípio do contexto de Gottlob Frege: O labirinto de sua exegesepor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Raul Neto, Fernando-
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata do “Projeto Logicista” do filósofo alemão Frege e do que veio a ser designado pela literatura secundária de “princípio do contexto”. O Projeto Logicista de Frege é a tese de que a Matemática, em particular a Aritmética, é redutível à Lógica, isto é, os conceitos da Aritmética podem ser redutíveis a conceitos lógicos e os teoremas a axiomas lógicos. O princípio do contexto é um dos três princípios que Frege afirma serem básicos para o desenvolvimento e execução de seu projeto. Algumas questões devem de pronto surgir ao leitor que pela primeira vez defronta-se com este princípio: o que uma tese matemática – a de que a Aritmética é redutível à Lógica tem a ver com uma imposição linguística – a de que nunca se deve perguntar pelo significado de uma palavra isoladamente, fora de uma proposição? A literatura secundária parece não chegar a nenhum acordo sobre as questões em torno do princípio do contexto. Assim, no desenvolvimento deste trabalho faremos uma revisão da literatura especializada sobre esse princípio. A utilização do mito grego do herói Teseu e do labirinto de Dédalo como metáfora permite entender o conjunto das interpretações da literatura secundária a respeito do princípio do contexto como um labirinto exegético, que desafia o leitor a adentrá-lo e tentar a sua saída. Ao final da pesquisa serão tecidas considerações sobre a fortuna do princípio do contexto no Projeto Logicista de Frege.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18196/arquivototal.pdf.jpg*