https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9657| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ARRUAR: a produção de um site de jornalismo independente utilizando a estética do jornalismo literário |
| Autor(es): | Gambarra, Rafaela Alves Nóbrega |
| Primeiro Orientador: | Soares, Thiago |
| Resumo: | Este trabalho propõe a produção de um site de jornalismo independente que tenha suas matérias escritas utilizando a estética do Jornalismo Literário, com o intuito, portanto, de unir algumas das modalidades que vislumbram o novo, seja no jornalismo, seja no mundo digital – o site ARRUAR. Para isso, realizamos um estudo bibliográfico e documental sobre os seguintes temas: webjornalismo, jornalismo independente e Jornalismo Literário. Buscamos apreender as novas possibilidades que a Internet trouxe para o mundo do jornalismo e quais mudanças essa realidade trouxe à prática da profissão. Observamos a emergência do jornalismo digital e do jornalismo independente, analisando o movimento disruptor (CHRISTEN, 2012) empreendido por essa nova forma de prática jornalística. Parte-se do mapa do jornalismo independente no Brasil lançado pela Agência Pública para pensar um modelo de negócio para o site Arruar. Em relação ao jornalismo literário, apresentamos as características do gênero (PENA, 2006; WOLF, 2005), e uma breve trajetória histórica da união entre Jornalismo e Literatura no Brasil e no mundo. Na parte metodológica do projeto, explicamos as seções que irão conter o site (grandes reportagens, perfis, fotojornalismo e curadoria das redes sociais) assim como os procedimentos metodológicos utilizados para sua produção (escolha do nome, domínio do site, escolha das cores, escolha da tipografia, criação da logo, uso do Wordpress, redes sociais, métodos de financiamento e método canvas business). Por fim, apresentamos o relatório das primeiras reportagens produzidas, assim como da produção do layout, fazendo algumas considerações sobre o caminho trilhado e as possibilidades que surgem para essa nova perspectiva de atuação. |
| Abstract: | This work proposes the production of an independent journalism website whose articles are written in the light of the Literary Journalism aesthetics, which aims to unite modalities that envisage the new, either in journalism or in the digital world – the website ARRUAR. For this purpose, studies both bibliographical and documental were conducted on the following topics: webjournalism, independent journalism and Literary Journalism. We seek to understand the new possibilities brought by the Internet in Journalism and how it affects the journalistic practice. At the same time, with the emergence of both the digital and independent journalism, we analyse the disruptor movement (CHRISTEN, 2012) attempted by these new journalistic practices. Taking into account the map of independent journalism in Brazil released by Agência Pública, we think about a business model for the website Arruar. Regarding the literary journalism, we present the characteristics of this genre (PENA, 2006; WOLF, 2005) and a brief historical background on the relationship between Journalism and Literature in Brazil and the world. In the methods, we explain the sections held on the website (investigative reporting, profiles, photojournalism and social media content curation) as well as the procedures applied (name choice, site domain, colour, typography, logo, Wordpress use, social media, funding and business model canvas). At last, we present a report about the first articles, as well as layout production, making some considerations on the trodden path and possibilities arising from this new perspective. |
| Palavras-chave: | Webjornalismo Jornalismo Independente Jornalismo Literário Webjournalism Independent Journalism Literary Journalism |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Citação: | GAMBARRA, Rafaela Alves Nóbrega. ARRUAR: a produção de um site de jornalismo independente utilizando a estética do jornalismo literário. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9657 |
| Data do documento: | 27-Ago-2016 |