Tipo: Dissertação
Título: Relacionamento entre produtividade e eficiência energética, em uma empresa gráfica
Autor(es): Machado, Cícero Ferreira
Primeiro Orientador: Silva, Ricardo Moreira da
Resumo: A medida de eficiência do processo produtivo é a produtividade, que consiste na maximização dos resultados, utilizando o mesmo volume de recursos ou mantendo o resultado e reduzindo o volume de recursos. Diante da necessidade de minimizar os problemas ambientais e racionalizar a utilização dos recursos, o uso da Eficiência Energética (EE) no setor industrial tornou-se uma alternativa para elevar o índice de produtividade, principalmente, reduzindo das perdas energéticas. Este trabalho teve como o objetivo geral analisar a relação entre produtividade e eficiência energética em uma empresa gráfica na Paraíba, identificando a produtividade, verificando os pontos de perdas energéticas existentes, avaliando a potencialidade de melhorias do consumo energético e mensurando o nível de Produtividade e Eficiência Energética, após a redução destas perdas energéticas. Este trabalho foi caracterizado como por pesquisa aplicada Qualitativa-Quantitativa, quanto aos objetivos do estudo é descritivo. Os instrumentos para coleta de dados foi a pesquisa bibliográfica, análise documentos dos recursos de entrada (Energia elétrica – MWh) e saída (Produção – T) para a realização do cálculo de produtividade (T/MWh) e da observação direta. Após a coleta dos dados de consumo, produção e perfil energético, os dados serão tabulados e analisados por meios dos indicadores, para estimar a redução de consumo. Verificou-se que a produtividade da empresa é afetada pela sazonalidade, confirmada a partir do teste t e o teste F, o coeficiente de determinação indicou que 63,2% da variação do consumo de energia é explicada pela variação da produção. Por outro lado,36,8% da variação da energia consumida não pode ser explicada pela produção, indicando que há outros fatores do processo que não afetam a produção e que explicam aquele consumo. Sobre as dimensões indicou que: gestão energética, sistema motriz, sistema de iluminação, sistema de refrigeração e sistema de ar comprimido, são responsáveis por 84,54% do consumo total de energia elétrica. Após a avaliação do potencial das melhorias, temos: gestão energética (6,00%), sistema motriz (7,57%), sistema de iluminação (5,57%), sistema de refrigeração (0,55%) e sistema de ar comprimido (5,40%), correspondendo a uma economia de 9,39% no consumo total de energia elétrica da referida empresa. Levando a um incremento de ganho de produtividade (T/MWh) estimado de 10,39%. No faturamento, a redução representou uma economia anual da ordem de R$ 445 mil reais. Pode-se concluir que quando há aumento da eficiência energética, aumentando de produtividade em uma relação diretamente proporcional, o que impacta no aumento de competitividade da empresa.
Abstract: The measure of efficiency of the productive process is productivity, which consists of maximizing the results, using the same volume of resources or maintaining the result and reducing the volume of resources. Faced with the need to minimize environmental problems and rationalize the use of resources, the use of Energy Efficiency (EE) in the industrial sector has become an alternative to raise productivity, mainly by reducing energy losses. This work had as its general objective to analyze a relationship between productivity and energy efficiency in a graphic company in Paraíba, identifying a productivity, verifying the existing points of energy losses, evaluating the potential of energy consumption improvements and measuring the launch of Productivity and Energy Efficiency, after reducing energy losses. This work was characterized by Qualitative-Quantitative applied research, regarding the objectives of the study and descriptive. The instruments for data collection for a bibliographical research, analysis of input resources (MWh) and output (T - Production) for a calculation of productivity (T / MWh) and direct observation. After a collect of consumption, production and energy profile data, the data are tabulated and analyzed by means of the indicators, to estimate a reduction in consumption. It was verified that the productivity of the company is affected by seasonality, confirmed from the test in the F test, the coefficient of determination indicated that 63.2% of the variation of the electric energy consumption by variation of production. On the other hand, 36.8% of the variation of energy consumed cannot be explained by production, indicating that there are other process factors that do not affect production and explain consumption. As to dimensions indicated that: energy management, driving system, lighting system, cooling system and compressed air system, are responsible for 84.54% of total electricity consumption. After an evaluation of the potential for improvements, we have: energy management (6.00%), motor system (7.57%), lighting system (5.57%), refrigeration system (0.55%) and Compressed air (5.40%), corresponding to a saving of 9.39% in the company's total electricity consumption. Leading to increased productivity Gain (T / MWh) of 10.39%. In billing, a representative reduction of an annual savings of around R$ 445 thousand. It can be concluded that when there is an increase in energy efficiency, increasing productivity in a ratio, proportional, which impacts on increasing the competitiveness of the company.
Palavras-chave: Produção
Consumo Energético
Perdas Energéticas
Competitividade
Production
Energy Consumption
Energy Loss
Competitiveness
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: MACHADO, Cícero Ferreira. Relacionamento entre produtividade e eficiência energética, em uma empresa gráfica. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9664
Data do documento: 23-Fev-2017