Tipo: Dissertação
Título: Webtv como ferramenta do jornalismo público: um estudo sobre a TV IFPB, TV Bem Baiano e Canal IFPB
Autor(es): Nunes, Juliana Gouveia de Amorim
Orientador: Nunes Filho, Pedro
Resumo: Este trabalho objetivou analisar se há marcas do jornalismo público em três WebTVs dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia:TV IFPB, TV Bem Baiano e Canal IFPE, buscou detectar quais os temas mais presentes nos conteúdos produzidos pelas WebTVs bem como avaliar a influência exercida pelas fontes oficiais na produção das notícias e investigar se há estímulo da participação do usuário em alguma fase da elaboração dos conteúdos. Para esse fim, adotou-se a metodologia da análise de conteúdo das matérias publicadas pelas WebTVs, no período de janeiro a dezembro de 2015, totalizando 49 vídeos. A análise desse material foi fundamentada nas categorias Conteúdo Aprofundado, Práticas Diferenciadas na Sociedade, Temas de Interesse Coletivo, Orientação ao Público/Prestação de Serviços e Fontes Diversificadas, elaboradas com base em princípios do jornalismo público e em consonância com os objetivos pretendidos. Para realizar este trabalho, resgatamos os estudos de pesquisadores como Traquina et al. (2001), Bauman (2009), Jenkins (2006) e Becker e Mateus (2011). Reforça-se que não há uma Política de Comunicação que funcione enquanto diretriz, nos Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia, orientando o trabalho dos jornalistas e de outros profissionais da área de comunicação e informação. Constatou-se que as matérias produzidas pelas WebTVs possuem aspectos do jornalismo público, mas não desenvolvem, de forma expressiva, suas principais características, pois as narrativas não estimulam o debate plural de ideias nem concedem espaço suficiente para que o cidadão direcione as discussões. A participação do usuário no processo de produção de notícias também é limitada, levando em consideração as possibilidades interativas que a WebTV oferece. Com o resultado deste estudo, propomos algumas mudanças com relação ao jornalismo praticado nessas WebTVs bem como apresentamos uma proposta aberta de programas fundamentados nos moldes do jornalismo público, evidenciados nos achados dos autores que ancoraram esse trabalho, e apropriados para uma sistema hipermídia que nasce no âmbito de uma instituição pública de educação.
Abstract: This project aimed at analysing whether there are traces of public journalism in three WebTVs from Federal Institutes of Education, Science and Technology: TV IFPB, TV Bem Baiano e Channel IFPE. It seeks to detect the most common topics in the produced contents by these WebTVs; to gauge the influence of the official sources used to produce articles; to investigate if users are motivated to contribute at any level during the production stage. To this end, it was adopted the methodology of content analysis of the articles published by the WebTVs, from January to December 2015, totalizing 49 videos. This analysis was grounded in the categories Content in depth, Distinguish Practices in Society, Public Interest Topics, Guidance to the public/ Provision of Services and Diversified Sources, formulated based on the principles of public journalism and in accordance to the intended aims. In order to develop this project, we referred to some researchers‟ studies, such as Traquina et al. (2001), Bauman (2009), Jenkins (2006) e Becker e Mateus (2011). It is reinforced that there is not a Communication Policy which serves as guideline in the Federal Institutes of Education, Science and Technology for journalists and other professionals involved with communication and information. It was observed that, though the articles produced by the WebTVs contain aspects of public journalism, they do not foster its main characteristics, as the narratives do not generate a plural debate of ideas nor spare the citizens enough space to lead the discussions. Users‟ engagement in the process of producing the articles is also limited, taking into account the interactive possibilities that the WebTVs provide. With these results, we suggest some changes in the journalism practiced by the WebTVs as well as an open proposal for programmes along the lines of the public journalism, based on the findings of the writers who have supported this study, and appropriate for a hypermedia system that comes as part of a public institution of education.
Palavras-chave: Jornalismo Público
WebTV
Instituto Federal da Paraíba - IFPB
Instituto Federal de Pernambuco - IFPE
Instituto Federal Baiano
Public Journalism.
WebTV.
Federal Institute of Paraíba - IFPB
Federal Institute of Pernambuco - IFPE
Federal Institute Baiano
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Citação: NUNES, Juliana Gouveia de Amorim. Webtv como ferramenta do jornalismo público: um estudo sobre a TV IFPB, TV Bem Baiano e Canal IFPB. 2016. 178 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9671
Data do documento: 24-Ago-2016