https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9683| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Portais de governo eletrônico em Municípios do Estado da Paraíba: análise sob a óptica da segurança da informação |
| Autor(es): | Sena, Alnio Suamy de |
| Orientador: | Araújo, Wagner Junqueira de |
| Resumo: | O governo eletrônico pode ser caracterizado como a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação, pela administração pública, como apoio aos processos internos do governo e a entrega de produtos e serviços governamentais aos cidadãos e à indústria de forma célere e eficiente. É fundamental que o governo eletrônico se previna de acessos indevidos a fim de garantir que a Integridade, a Disponibilidade e a Confidencialidade, princípios basilares da segurança da informação, sejam protegidas de ameaças eletrônicas presentes na Internet. Essas ameaças colocam os ativos de informação em constante risco ao se aproveitarem das diversas vulnerabilidades existentes no ambiente virtual onde está inserido o governo eletrônico. Dessa forma, essa pesquisa analisa as possíveis vulnerabilidades existentes em portais de governo eletrônico em municípios do Estado da Paraíba. A população da pesquisa foram os 50 municípios que representam maior participação para a composição do Produto Interno Bruto (PIB) do Estado da Paraíba, sendo possível analisar os portais de 40 municípios. Esta pesquisa caracterizou-se como uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. Para a coleta dos dados utilizou-se o software Nestparker, um scanner de vulnerabilidades que tem como função rastrear e identificar vulnerabilidades em aplicações Web. Como resultado, foram encontradas 822 vulnerabilidades, das quais 15% são Críticas e 15% de Alta Criticidade. Além disso, 10% das vulnerabilidades foram classificadas como de Média Criticidade, o que, somada às outras vulnerabilidades de maiores impactos, representa um cenário com mais de 40% de vulnerabilidades encontradas nos portais dos municípios analisados. Tais vulnerabilidades tem o potencial de permitir que elementos mal-intencionados causem impactos negativos relevantes à continuidade do serviço. Essa pesquisa indicou, também, como corrigir os problemas identificados, o que pode permitir aos gestores públicos efetuarem ações que visem minimizar falhas de segurança e a adoção de estratégias de segurança, bem como a implantação de uma política de segurança da informação. |
| Abstract: | Electronic government can be characterized as the use of Information and Communication Technologies by public administration as support for internal government processes and the delivery of government products and services to citizens and industry in a fast and efficient way. It is essential that e-government prevents unauthorized access to ensure that Integrity, Availability and Confidentiality, basic principles of information security, are protected from electronic threats on the Internet. These threats place information assets at constant risk by taking advantage of the various vulnerabilities in the virtual environment where e-government is inserted. Thus, this research aimed to analyze the possible vulnerabilities in egovernment portals of the municipalities of Paraíba State. The 50 municipalities that represent the largest share of the Gross Domestic Product (GDP) of the state of Paraíba were considered as the research population. From these, it was possible to analyze the portals of 40. This research was characterized as a descriptive research, with a Quantitative approach. In order to collect data, we used Nestparker software, a vulnerability scanner whose function is to track and identify vulnerabilities in Web applications. As a result, 822 vulnerabilities were found, of which 15% are Critical and 15% High Criticality. In addition, 10% of the vulnerabilities were classified as Medium Criticality, which, in addition to other vulnerabilities with higher impacts, represents a scenario with more than 40% vulnerabilities found in the portals of the municipalities analyzed. Such vulnerabilities have the potential to allow malicious elements to negatively impact the continuity of the service. In addition to identifying the vulnerabilities of electronic security in e-government portals in the State of Paraíba, this research indicated how to correct the identified problems, which allows public managers to take actions that aim to minimize security breaches and the adoption of security strategies as well as the implementation of an information security policy. |
| Palavras-chave: | Governo Eletrônico Gestão da segurança da informação Scanner de vulnerabilidades Electronic Government Information security management Vulnerability scanner |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | SENA, Alnio Suamy de. Portais de governo eletrônico em municípios do estado da Paraíba: análise sob a óptica da segurança da informação. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão nas Organizações Aprendentes)-Universidade Federal da Paraíba, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9683 |
| Data do documento: | 2-Ago-2017 |