https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9684
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de desempenho no instituto federal de educação, ciência e tecnologia da Paraíba (IFPB): implicações para a aprendizagem organizacional. |
Autor(es): | Andrade , Rossana Figueirêdo Nunes de |
Primeiro Orientador: | Santos , Wagner Soares Fernandes dos |
Resumo: | No contexto atual das organizações, as pessoas necessitam refletir sobre suas ações identificando os aspectos que precisam ser desenvolvidos, de modo a potencializar suas competências e melhorar seu desempenho. Neste sentido, uma política de avaliação de desempenho profissional, integrada aos demais sistemas de gestão de pessoas, pode contribuir para o processo de reflexão-ação-reflexão, proporcionando nas pessoas um repensar sobre suas práticas profissionais, além de identificar suas lacunas de competências, bem como suas potencialidades. Desse modo, os processos de aprendizagens podem ser estimulados para o desenvolvimento de novas competências, que, consequentemente, promovem o desenvolvimento profissional e organizacional. Assim, a presente pesquisa objetivou identificar as implicações do processo de avaliação de desempenho dos Técnicos Administrativos em Educação para a aprendizagem organizacional no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba. Para tanto, o estudo ancorou-se em referenciais teóricos que trataram dos fenômenos da avaliação de desempenho e da aprendizagem organizacional, refletindo sobre suas práticas, de modo crítico, identificando suas implicações e os aspectos negativos envolvidos, de modo a ter uma compreensão contextual e sistêmica dos múltiplos fatores intervenientes em ambos os processos. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como de campo, delimitada pela abordagem qualitativa e que, a partir de seus objetivos, adotou procedimentos respaldados pela tipologia descritiva, exploratória e documental, utilizando como instrumento de coleta dos dados a entrevista semiestruturada respaldada por um roteiro de questões norteadoras. Para a análise dos dados coletados foi utilizado o método da Análise de Conteúdo segundo Bardin (2011), Richardson (1999), Laville e Dionne (1999). Os resultados da pesquisa evidenciaram que o processo de AD, da forma como está sendo realizado atualmente no IFPB, tem uma visão mais negativa em termos de limitações do que positiva em termos de potenciais, baseada na percepção dos gestores entrevistados. No entanto, a AD pode se constituir como uma ferramenta muito importante para aprendizagem, mudança e desenvolvimento do servidor, da equipe de trabalho e de toda a organização, desde que seja realizada de maneira correta, consciente e com responsabilidade. Para que a AD possa exercer todo o seu potencial de estímulo ao aprendizado com foco na mudança e no desenvolvimento, faz-se necessário que o processo seja realizado da maneira correta, com seriedade e veracidade nas informações, buscando sempre a construção de um espaço interativo, dialogado, de feedback e de compartilhamento entre os envolvidos, de modo a potencializar seus efeitos em termos de aprendizagem individual e organizacional. |
Abstract: | In the current context of organizations, people need to reflect on their actions by identifying the aspects that need to be developed in order to boost their competencies and improve their performance. In this sense, a professional performance evaluation policy, integrated with other people management systems, can contribute to the reflection-action-reflection process, providing people with a rethinking of their professional practices, in addition to identify their skills gaps, as well as their potentialities. In this way, learning processes can be stimulated to the development of new competencies, which, consequently, promote professional and organizational development. Thus, the present research aimed to identify the implications of the process of performance evaluation of Administrative Technicians in Education for organizational learning at the Federal Institute of Education Science and Technology of Paraíba. To this purpose, the study was based on theoretical references that dealt with the phenomena of performance evaluation and organizational learning, reflecting on the practices, critically, identifying the implications and the negative aspects involved, in order to have a contextual and systemic understanding of the multiple intervening factors in both processes. In terms of methodology, the research is characterized as a field, delimited by the qualitative approach and, based on the objectives, adopted procedures supported by the descriptive, exploratory and documentary typology, using as a data collection instrument the semistructured interview backed by a Guiding questions. For the analysis of the data collected, we used the Content Analysis method according to Bardin (2011), Richardson (1999), Laville and Dionne (1999). The results of the research evidenced that the process of Performance Evaluation (AD), as it is currently being carried out in the IFPB, has a more negative view, in terms of limitations, than positive view, in terms of potential, based on the perception of the managers interviewed. However, AD can be a very important tool for learning, change and development of the public employee, the work team and the entire organization, provided that it is performed correctly, conscientiously and responsibly. In order for AD to exert its full potential to stimulate learning with a focus on change and development, it is necessary that the process be carried out in the correct way, with seriousness and veracity in the information, always seeking the construction of an interactive space, dialogue, feedback and sharing among those involved, in order to enhance their effects in terms of individual and organizational learning. |
Palavras-chave: | Avaliação de desempenho Desenvolvimento profissional Competências profissionais Aprendizagem organizacional Performance evaluation Professional development Professional skills Organizational learning |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
Citação: | ANDRADE, Rossana Figueirêdo Nunes de. Avaliação de desempenho no instituto federal de educação, ciência e tecnologia da Paraíba (IFPB): implicações para a aprendizagem organizacional. 2017. 194 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Organizações Aprendentes)-Universidade Federal da Paraíba, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9684 |
Data do documento: | 29-Jun-2017 |