https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9685| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A percepção dos servidores técnico-administrativos da UFCG sobre a capacitação profissional por meio da EAD |
| Autor(es): | Santos, Michelly Raianne Ferreira dos |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de |
| Resumo: | A constante inovação no cenário mundial acarretou a necessidade de transformações, e a consequente busca por capacitação profissional. Em virtude das rápidas modificações sociais, tecnológicas e econômicas, a capacitação profissional exige formas mais dinâmicas, flexíveis e modernas, de modo a proporcionar aos aprendizes uma maior autonomia em relação aos estudos, principalmente por se tratarem de pessoas que detém um tempo reduzido para frequentar o ensino na modalidade presencial. Atualmente, não existem fronteiras para a aprendizagem, em decorrência da utilização do ciberespaço que une pessoas em lugares diferentes e distantes, proporcionando um contato remoto e a troca de informações que possibilitam a construção e a reconstrução do saber. Desta forma, a presente dissertação objetivou analisar a percepção dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) – Campus Cajazeiras, sobre a capacitação profissional por meio da Educação a Distância (EAD), buscando entender as diferentes opiniões do corpo funcional da instituição sobre a modalidade de treinamento a distância, a partir dos cursos realizados. O campo empírico correspondeu à UFCG e a amostra da pesquisa foi constituída por 13 servidores técnico-administrativos do campus mencionado. Quanto aos procedimentos metodológicos, caracterizou-se como uma pesquisa de campo, com abordagem quantitativa e qualitativa, conduzida de forma exploratória e descritiva, onde foi utilizado o método de Análise de Conteúdo para diagnóstico, através da categorização das respostas abertas. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário com questões abertas e fechadas, tendo como finalidade na primeira parte a investigação do perfil socioeconômico e profissional dos respondentes, e na segunda parte, o perfil dos Quatro Níveis de Avaliação de Treinamento de Equipes, baseado na literatura de Kirkpatrick, em termos de Reação, Aprendizagem, Comportamento e Resultados. A tabulação dos dados quantitativos e os resultados foram auferidos estatisticamente através de planilhas eletrônicas, onde posteriormente, procedeu-se à criação de gráficos que foram essenciais na análise das questões para a demonstração do desfecho da pesquisa. Constatou-se, a partir dos resultados, que a satisfação geral com os cursos de capacitação na modalidade a distância da UFCG obteve repercussão positiva e favorável, com a classificação de 15,38% como excelente, 53,85% como muito bom e 30,77% como bom. Nenhum dos servidores classificou os cursos a distância como regulares ou fracos, o que demonstra a aceitação da modalidade de EAD na UFCG como muito proveitosa e construtiva. Sugere-se que os gestores da referida Universidade, juntamente com a Coordenação de Gestão e Desenvolvimento de Pessoas, ampliem a política de oferta dos cursos a distância com maior frequência para os servidores técnico-administrativos, tendo em vista que o número de cursos ainda é reduzido, proporcionando a motivação para os mesmos se capacitarem, com vistas à melhoria da qualidade do serviço público. |
| Abstract: | The constant innovation in the world scenario has brought the need for transformations, and the consequent search for professional training. Due to rapid social, technological and economic changes, professional training requires more dynamic, flexible and modern ways, in order to provide learners with greater autonomy in relation to their studies, mainly because they are people who have reduced time to attend face-to-face teaching mode. Currently, there are no boundaries for learning, due to the use of cyberspace that unites people in different and distant places, providing a remote contact and the exchange of information that enables the construction and reconstruction of knowledge. In this way, this dissertation aimed to analyze the perception of the technical-administrative servants of the Federal University of Campina Grande (UFCG) - Campus Cajazeiras, about the professional qualification through Distance Education (DE), seeking to understand different opinions of the functional body of the institution about the distance training modality, based on the courses taken. The empirical field corresponded to the UFCG and to the research sample consisted of 13 technical-administrative servants of the mentioned campus. About methodological procedures, it was characterized as a field research, with a quantitative and qualitative approach, conducted in an exploratory and descriptive way, where the Content Analysis method for diagnosis was used, through the categorization of open answers. As a data collection instrument, a questionnaire was used with open and closed questions, with the purpose in the first part of investigating the socioeconomic and professional profile of the respondents, and in the second part, the profile of the Four Levels of Evaluation of Team Training, based on Kirkpatrick´s literature, in terms of Reaction, Learning, Behavior and Results. The tabulation of the quantitative data and the results were obtained statistically through spreadsheets, where, later, graphs that were essential in the analysis of the questions for the demonstration of the outcome of the research were created. It was verified, from the results, that the general satisfaction with the training courses in the UFCG distance modality obtained a positive and favorable repercussion, with a rating of 15.38% as excellent, 53.85% as very good and 30.77% as good. None of the servers classified the distance courses as regular or weak, which demonstrates the acceptance of the modality of EAD in the UFCG as very useful and constructive. It is suggested that the managers of the mentioned University, together with the Coordination of Management and Development of People, extend the policy of offering distance courses more frequently to the technical-administrative servants, considering that the number of courses is still reduced, providing motivation for them to be trained, with a view to improving the quality of the public service. |
| Palavras-chave: | Educação a Distância Ensino-aprendizagem Competência Informacional Capacitação Profissional Tecnologia da Informação e Comunicação Distance Education Teaching-learning Informational Competence Professional Training Information and Communication Technology |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | SANTOS, Michelly Raianne Ferreira dos. A percepção dos servidores técnico-administrativos da ufcg sobre a capacitação profissional por meio da EAD. 2017. 176 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão nas Organizações Aprendentes)-Universidade Federal da Paraíba, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9685 |
| Data do documento: | 3-Ago-2017 |