https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9686| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Meio ambiente e sustentabilidade no contexto do centro de Ciências Médicas – CCM/UFPB |
| Autor(es): | Gondim, Josefa Silvoneide de Lima |
| Orientador: | Aragão, Wilson Honorato de |
| Resumo: | Atualmente, é certo que não há como desvincular desenvolvimento sustentável das práticas diárias nas organizações. Faz-se necessária uma adequação, por parte das organizações, sejam elas públicas ou privadas, às diretrizes propostas pela Agenda 21, elaborada na Rio 92 e que tem como premissa a preservação do meio ambiente, bem como o desenvolvimento sustentável do planeta. O Brasil propôs a Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) em 1999 baseada nos requisitos da Agenda 21, com a intenção de inserir no contexto das organizações públicas diretrizes de sustentabilidade. Sendo assim, a Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P), faz parte do Ministério do Meio Ambiente e foi instituída com o propósito de incentivar órgãos públicos de todas as esferas da administração direta e indireta a aderirem em seu cotidiano laboral práticas de cuidados com o meio ambiente. As propostas da A3P podem e devem ser aderidas em uma gestão sustentável porém sua implementação demanda empenho e determinação dos gestores. Dessa forma, este estudo teve como objetivo analisar qual a aderência do Centro de Ciências Médicas da UFPB (CCM/UFPB) aos requisitos da A3P. Esta pesquisa traz uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso e utilizou como instrumentos de pesquisa: entrevista e aplicação de um check list. Na análise dos dados coletados durante a pesquisa constatou-se que o Centro pesquisado adere a boa parte dos objetivos e eixos da A3P, porém o mesmo não possui uma política ambiental com propostas sobre práticas sustentáveis. |
| Abstract: | Nowadays, it is true that there is no way to dissociate sustainable development from organizations’ daily practices. It is necessary to adjust the guidelines proposed by Agenda 21, elaborated in Rio 92, which are based on the preservation of the environment and the sustainable development of the planet Earth. Brazil proposed the Environmental Agenda in Public Administration (A3P) in 1999 based on the requirements of Agenda 21, with the intention of inserting sustainability guidelines in the context of public organizations. As such, the Environmental Agenda in Public Administration (A3P) is part of the Ministry of the Environment and was established with the purpose of encouraging public agencies from all spheres (direct and indirect administration) to join their daily work practices into the environmental care. The A3P proposals can and must be carried out within a sustainable management framework by committed and determined managers. Thus, this study aimed to analyze the adherence of the Medical Sciences Center of the UFPB (CCM / UFPB) to the A3P requirements. This research also brings a qualitative approach of the study case type and used as research instruments: interviews and checklists fill in. The analysis of the data collected during this study verified that the researched Center accomplishes most of the A3P objectives, however it does not have an environmental policy with proposals on sustainable practices. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Meio Ambiente Gestão Ambiental Sustainability Environment Environmental management |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | GONDIM, Josefa Silvoneide de Lima. Meio ambiente e sustentabilidade no contexto do centro de Ciências Médicas – CCM/UFPB. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Organizações Aprendentes)-Universidade Federal da Paraíba, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9686 |
| Data do documento: | 11-Mai-2017 |