Tipo: Dissertação
Título: Inserção das tecnologias digitais de informação e comunicação em escolas públicas de Ensino Médio de Petrolina-PE
Autor(es): Cavalcante, Josineide de Lira Soares
Orientador: Dias, Guilherme Ataíde
Resumo: As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) são responsáveis pelas principais transformações socioculturais contemporâneas. O novo cenário educacional impõe novos desafios e estabelecem a reconfiguração dos processos de ensino-aprendizagem. Desde 2009, a Secretaria de Educação do Estado de Pernambuco (SEE-PE) vem adotando estratégias para a inclusão digital com o intuito de potencializar as atividades pedagógicas e técnicas, disponibilizando recursos, ferramentas e programas de incentivo ao uso das TDIC. Este trabalho tem como objetivo principal analisar quais as perspectivas de inclusão digital relacionada à inserção das TDIC na prática docente em escolas de Ensino Médio de Petrolina-PE e como objetivos específicos, mapear as TDIC disponíveis e as mais trabalhadas pelos professores nas escolas de Ensino Médio do Município de Petrolina; identificar os programas governamentais relacionados à inserção das TDIC na Rede Pública de Ensino do Estado de PE; apontar as principais vantagens e desvantagens encontradas pelos docentes na adoção de estratégias didático-pedagógicas de utilização das TDIC nos processos de ensino-aprendizagem e levantar as necessidades docentes no emprego das TDIC. Durante a realização da pesquisa, foram observados aspectos referentes à disponibilização, aplicação, necessidades pedagógicas e administrativas. Utilizou-se quanto a forma de abordagem a pesquisa qualitativa e quantitativa, exploratória, descritiva e bibliográfica documental, tendo como instrumento de pesquisa o questionário, adotado para os procedimentos de coleta de dados e da observação direta. Os sujeitos da pesquisa foram 45 docentes de três escolas de Ensino Médio da rede estadual nas modalidades de ensino regular, integral e semi-integral do município de Petrolina-PE. Os resultados mostram que apesar da SEE-PE ofertar um acervo tecnológico para as escolas e garantir o acesso à comunidade escolar, percebe-se que não houve a preocupação em preparar o professor para lidar com as situações pedagógicas que envolvem o uso das TDIC em sala de aula. Constatou-se que há muitos desafios a serem enfrentados e solucionados, além dos problemas com a conectividade e a questão da formação continuada voltada para a inserção das TDIC. Este estudo aponta para necessidade de aperfeiçoamento das estratégias de formação de professores para o uso pleno das TDIC em seu fazer pedagógico.
Abstract: The Digital Information and Communication Technologies (DICT) are responsible for the foremost contemporary social and cultural transformations. The new educational landscape imposes new challenges and establish the reconfiguration of the teaching-learning processes. Since 2009, the Pernambuco State Education Secretariat (SES/PE) is adopting strategies for digital inclusion aiming to enhance the pedagogical activities and techniques, providing resources, tools and programs to encourage the use of the DICT. This work is aimed to analyze the digital inclusion perspective with relation to inclusion of DICT on teaching practice in secondary schools in the municipality of Petrolina, State of Pernambuco. The specific objectives were to map the DICT available and the most worked by teachers in secondary schools of the municipality of Petrolina; identify government programs related to insertion of DICT on public schools in the State of Pernambuco; call attention to the main advantages and disadvantages encountered by teachers on adoption of didactic-pedagogical strategies of utilization of DICT teaching-learning processes; and raise the teaching needs in employment of the DICT. On completion of the survey, it has been observed on the provision, implementation, educational and administrative requirements. The approach has been quantitative and qualitative. With respect to the type, this research has been classified as exploratory and descriptive. The study was carried out using the bibliographical research. As research instrument, the questionnaire has been adopted for data collection procedures and direct observation. The research subjects was comprised of 45 teachers from three secondary schools of the state educational network with different teaching modalities: regular, full and half-integral in the municipality of Petrolina-PE. The results show that although the SES/PE has offered a computer park to schools and ensure the access to the school community it is visible that there was no concern to prepare the teacher to deal with pedagogical situations concerning the utilization of DICT teaching in the classroom. There are also many challenges to be faced and solved, in addition to the problems with connectivity and the issue of ongoing education for the insertion of the DICT. This study points to the necessity of improvement of teacher training strategies for the full use of DICT in its pedagogical practive.
Palavras-chave: Inclusão
Tecnologias
Informação
Comunicação
Inclusion
Technologies
Information
Communication
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: CAVALCANTE, Josineide de Lira Soares. Inserção das tecnologias digitais de informação e comunicação em escolas públicas de Ensino Médio de Petrolina-PE. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão nas Organizações Aprendentes)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9687
Data do documento: 9-Mai-2017