Tipo: Dissertação
Título: Influência do fotoperíodo sobre o relógio molecular e o eixo somatotrópico de alevinos da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
Autor(es): Santos, Marcia Dantas dos
Orientador: Amaral, Ian Porto Gurgel do
Coorientador: Clemente, Tatjana Keesen de Souza Lima
Resumo: A maioria dos organismos vivos possuem um ciclo habitual do qual desenvolve todas suas atividades. Estas são geradas internamente pelo relógio molecular e sincronizadas pelos fatores abióticos a um período em torno de 24 horas. Para os peixes, o fotoperíodo é um dos sincronizadores ambientais que apresenta uma grande influência sobre o relógio molecular, coordenando fatores ambientais com sua fisiologia. Um dos sistemas que parece estar sob a influência do relógio molecular endógeno é o sistema endócrino, precisamente, o eixo somatotrópico. Para investigar a relação entre o relógio e o sistema endócrino, objetivamos analisar a expressão de um gene do relógio molecular, o clock1a, e o gene do eixo somatotrópico, gh, de alevinos de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) quando expostos aos fotoperíodos de 12h:12h claro:escuro(C:E) e 24h (C:C); e verificar a influência do fotoperíodo sobre o comprimento, massa, crescimento corporal e fator de condição. Os alevinos foram mantidos no fotoperíodo por 52 dias e a biometria foi realizada nos dias 0, 7, 22, 37 e 52. Ao final da exposição, os animais foram sacrificados e o cérebro foi extraído para quantificação da expressão gênica. Em relação ao comprimento não observamos diferenças em função do fotoperíodo, exceto, nos tempos 22 e 37 (dias), cujas médias foram de 4,95±0,36, 4,75±0,41 e 6,65±0,66, 6,39±0,68cm para o C:C e C:E, respectivamente. No tocante a massa corporal, tevese diferença apenas no dia 7, com 1,08±0,23 C:C e 0,98±0,23g C:E, respectivamente. No que se refere ao crescimento, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos, exceto entre o dia 7 e 37 que apresentaram um crescimento diferenciado entre os fotoperíodos. Com relação ao fator de condição, os dados não revelaram diferenças significativas. Os genes analisados não apresentaram padrão circadiano de expressão, mas o gene clock1a, apresentou diferenças nos seus níveis diários, isto é, entre os pontos de amostragem para aos dois fotoperíodos. Também foram observadas oscilações de expressão maiores para o fotoperíodo C:E para o gene clock1a. O gh, por sua vez, não apresentou um ritmo biológico como também ausência de diferenças entre os tempos. Por fim, foi testada a possibilidade de uma correlação entre os genes supracitados nas suas respectivas condições de fotoperíodo. Contudo, os escores resultantes foram altamente distantes de qualquer correlação. Em síntese, a exposição aos fotoperíodos não interferiram de maneira significativa em relação as variáveis biométricas e entre os genes do relógio molecular e do eixo somatotrópico.
Abstract: The most of living organisms have a habitual cycle from which they perform all their activities. These are generated internally by the molecular clock and synchronized by the abiotic factors to a period around 24 hours. For fish, the photoperiod is one of the environmental synchronizers that has a great influence on the molecular clock, coordinating environmental factors with its physiology. One of the systems that seems to be under the influence of the endogenous molecular clock is the endocrine system, precisely the somatotropic axis. To investigate the relationship between the clock and the endocrine system, we aimed to analyze the expression of a molecular clock gene, clock1a, and the gene of the somatotropic axis, gh, of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings when exposed to photoperiods from 12h: 12h light: dark (C: E) and 24h (C: C); And to verify the influence of the photoperiod on the length, mass, body growth and condition factor. The fingerlings were kept in the photoperiod for 52 days and biometry was performed on days 0, 7, 22, 37 and 52. At the end of the exposure, the animals were sacrificed and the brain was extracted for quantification of gene expression. Regarding the length, we observed no differences as a function of the photoperiod, except at times 22 and 37 (days), whose averages were 4.95 ± 0.36, 4.75 ± 0.41 and 6.65 ± 0.66 , 6.39 ± 0.68cm for C: C and C: E, respectively. Regarding body mass, difference was only observed on day 7, with 1.08 ± 0.23 C: C and 0.98 ± 0.23g C: E, respectively. Regarding the growth, no significant differences between treatments were observed, except between day 7 and 37 that presented a differentiated growth between the photoperiods. Regarding the condition factor, the data did not reveal significant differences. The analyzed genes did not present a circadian pattern of expression, but the clock1a gene showed differences in their daily levels, that is, between the sampling points for the two photoperiods. Also, larger expression oscillations were also observed for the C: E photoperiod for the clock1a gene. The gh, in turn, did not present a biological rhythm as well as absence of differences between the times. Finally, the possibility of the correlation between the genes mentioned above in their respective photoperiod conditions was tested. However, the resulting scores were highly distant from any correlation. In summary, exposure to photoperiods did not significantly interfere with the biometric variables and between the molecular clock genes and the somatotropic axis.
Palavras-chave: Ritmo circadiano
Fisiologia
Aquicultura
Circadian rhythm
Physiology
Development
Aquaculture
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fisiológicas
Programa: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citação: SANTOS, Marcia Dantas dos. Influência do fotoperíodo sobre o relógio molecular e o eixo somatotrópico de alevinos da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9697
Data do documento: 31-Mai-2017