Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Ediene Souza de-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Ediene Souza de. Diretrizes para uma política integrada de gestão documental, da informação e do conhecimento no SEBRAE Paraíba. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: World-class transformations in the cultural, economic and social spheres lead organizations to innovation. With the valuation of the intangible assets verified in the last decades, a greater concern with the management of tacit and explicit knowledge is demonstrated. From this perspective, knowledge management has been considered a challenge in a new paradigm, which by its scope requires integrated initiatives. Thus, the study presents guiding guidelines for an Integrated Document Management (GD), Information (GI) and Knowledge (GC) policy at the Sebrae Paraíba. It was decided to work at the state level, based on the organizational chart of the organization, strategically comprising five managers of Regional Agencies plus thirteen managers of the Management Units located at the headquarters in the city of João Pessoa, making a total of eighteen employees. Methodologically, the research is exploratory and descriptive with a qualitative and quantitative approach. It uses the questionnaire and the documentary research as instruments of data collection. For the layout and evaluation of the results, it adopts the content analysis method with the use of a system of categories, subcategories and indicators based on Vanderlei Batista dos Santos with regard to DG; In Chun Wei Choo regarding GI; And from the perspective of Regina de Barros Cianconi when it comes to GC. The course of the research shows that Sebrae is a knowledge-based organization, considering its administrative structure and indicators recorded in the internal documents and in the content of the managers' speeches. For the implementation of this integrated policy, it also points to fragile points. The results obtained refer to the formulation of the following guidelines: align documentation, information and knowledge plans with the organization's strategies; develop the valuation of intangible assets; establish a commission of DG, IG and GC; stimulate information and knowledge culture; promote internal and external customer training as a focus on the seizure of DG, IG and GC processes; implement the Information Technology and Information Systems infrastructure incorporated into GD, IG and GC; and to elaborate an integrated policy of DG, IG and GC. It concludes that it is essential to disseminate an integrated vision of this policy to contribute to the mission, vision and values of Sebrae/PB, communication and decision making.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Gestão de documentospor
dc.subject: Gestão da informaçãopor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Política de gestãopor
dc.subject: Document management.eng
dc.subject: Information management.eng
dc.subject: Knowledge management.eng
dc.subject: Management policy.eng
dc.title: Diretrizes para uma política integrada de gestão documental, da informação e do conhecimento no SEBRAE Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Duarte, Emeide Nóbrega-
dc.description.resumo: As transformações de ordem mundial nos âmbitos cultural, econômico e social conduzem as organizações à inovação. Com a valorização dos ativos intangíveis verificada nas últimas décadas, demonstra-se uma maior preocupação com a gestão do conhecimento tácito e explícito. Nessa perspectiva, a gestão do conhecimento vem sendo considerada um desafio em um novo paradigma, que por sua abrangência requer iniciativas integradas. Assim, o estudo apresenta diretrizes norteadoras para uma política integrada de Gestão Documental (GD), da Informação (GI) e do Conhecimento (GC) no Sebrae na Paraíba. Optou-se por trabalhar em nível estadual, com base no organograma da organização abrangendo, estrategicamente, cinco gestores de Agências Regionais, mais treze gestores das Unidades de Gestão localizadas na sede na cidade de João Pessoa, perfazendo um total de dezoito colaboradores. Metodologicamente, a pesquisa é de caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa. Utiliza como instrumentos de coleta de dados o questionário e a pesquisa documental. Para a disposição e apreciação dos resultados adota o método de análise de conteúdo com o uso de um sistema de categorias, subcategorias e indicadores fundamentados em Vanderlei Batista dos Santos no que se refere à GD; em Chun Wei Choo quanto à GI; e sob a ótica de Regina de Barros Cianconi quando se trata de GC. O percurso da pesquisa demonstrou que o Sebrae é uma organização baseada no conhecimento, considerando a sua estrutura administrativa e indicadores registrados nos documentos internos e no conteúdo das falas dos gestores. Para a concretização dessa política integrada, denota ainda pontos frágeis. Os resultados obtidos remetem a formulação das seguintes diretrizes: alinhar os planos da documentação, da informação e do conhecimento com as estratégias da organização; desenvolver a valorização dos ativos intangíveis; instituir uma comissão de GD, GI e GC; estimular a cultura informacional e do conhecimento; promover a capacitação do cliente interno e externo como foco na apreensão dos processos de GD, GI e GC; implementar a infraestrutura de Tecnologias da Informação e Sistemas de Informação incorporadas à GD, GI e GC; e elaborar uma política integrada de GD, GI e GC. Conclui-se que é imprescindível a disseminação de uma visão integrada dessa política para contribuir com a missão, visão e valores do Sebrae/PB.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18886/ArquivoTotal.pdf.jpg*