https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9715| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Compartilhamento de informações e conhecimentos na comunidade virtual do SIGAA/UFPB |
| Autor(es): | Gerbasi, Noadya Tamillys Oliveira Duarte |
| Primeiro Orientador: | Silva, Alzira Karla Araújo da |
| Resumo: | O compartilhamento de informações e conhecimentos é compreendido como um comportamento humano, que se viabiliza por meio do diálogo entre os sujeitos, em seus ambientes de convivência. No âmbito das organizações, essa prática permite a sinergia das informações e a criação de novos conhecimentos, resultando em inovação e melhorias para o desenvolvimento dos processos organizacionais. Nesse cenário, as tecnologias de informação e comunicação são consideradas como ambientes virtuais que podem subsidiar o compartilhamento entre os sujeitos e resultar em novas possibilidades de convivência nas organizações. Por considerar que essa prática envolve um conjunto de aspectos intervenientes - facilitadores ou inibidores -, sobretudo quando mediada em ambientes virtuais, analisa-se o compartilhamento de informações e conhecimentos na comunidade virtual do SIGAA, entre os agentes de pessoas da Universidade Federal da Paraíba. Metodologicamente, a pesquisa configura-se como um estudo de caso do tipo descritivo, cujo corpus é constituído pelo ambiente da comunidade virtual e pelos agentes de gestão de pessoas. Para a coleta de dados, utiliza-se dos instrumentos formulário, diário de campo e questionário. Para a análise dos dados, realiza-se a interpretação dos resultados a partir dos métodos quantitativo e qualitativo, por meio das técnicas de análise de conteúdo e análise do discurso do sujeito coletivo. Quanto aos resultados acerca dos recursos disponíveis para o compartilhamento na comunidade virtual, infere-se que, apesar de esse ambiente dispor de aplicações computacionais projetadas para subsidiar o compartilhamento de informações e conhecimentos, é necessário que sejam disponibilizados outros tipos de recursos que possam auxiliar a prática desse comportamento apenas no nível tácito, no intuito de promover a socialização das experiências dos sujeitos. No que concerne ao uso desses recursos para o compartilhamento observa-se que não houve uma continuidade com o passar do tempo, resultando em diminuição na frequência da participação dos usuários. Também nota-se que as práticas de compartilhamento de conhecimento não apresentaram um percentual elevado em relação ao total de registros identificados, revelando que há uma preferência por compartilhamentos que envolvem fluxos informacionais formais (informação). Conclui-se que os aspectos intervenientes ao compartilhamento entre os agentes, nesse ambiente virtual, ao mesmo tempo que envolvem facilitadores, tais como, motivação para compartilhar e satisfação dos sujeitos quanto ao uso desse mecanismo, também apresentam alguns inibidores que precisam ser contornados, entre eles, o relacionamento entre os agentes, a cultura e a estrutura da organização e o entendimento desses colaboradores quanto ao uso dos recursos disponíveis. Como recomendações, sugere-se iniciativas que possam envolver, de maneira integrada, a cultura e a estrutura da organização, os agentes e os recursos da comunidade virtual. |
| Abstract: | The sharing of information and knowledge is known as a human behavior, which is made possible by means of the dialogue among the individuals, in their environments of coexistence. Within organizations, this practice allows the synergy of information and the creation of new knowledge, resulting in innovation and improvements for the development of organizational processes. In this scenario, the information and communication technologies are considered as virtual environments that can subsidize the sharing among the individuals and result in new possibilities of coexistence in the organizations. Considering that this practice involves a set of intervening aspects - facilitators or inhibitors -, especially when mediated in virtual environments, it is analyzed the information and knowledge sharing in the virtual community of SIGAA, among the agents of the Federal University of Paraíba. Methodologically, the research is configured as a case study of the descriptive type, whose corpus is constituted by the virtual community environment and the people management agents. For data collection, it is used the form instruments, field diary, and questionnaire. For the analysis of the data, it is made an interpretation of the results from the quantitative and qualitative methods, through the techniques of content analysis and discourse analysis of the collective subject. And about the results concerning the resources available for the sharing in the virtual community, it is inferred that, although this environment has computational applications designed to subsidize the information and knowledge sharing, it must be available other types of resources that can help the practice of this behavior only at the tacit level, in order to promote the socialization of the individuals' experiences. With regard to the use of these resources for the sharing, it is observed that there was no continuity with the passage of time, resulting in a decrease in the frequency of users' participation. It is also noted that knowledge sharing practices did not present a high percentage in relation to the total of identified records, revealing that there is a preference for shares that involve the flows of formal informational (information). It is concluded that the intervening aspects of sharing among agents in this virtual environment, while involving facilitators, such as motivation to share and satisfaction of the individuals regarding the use of this mechanism, also present some inhibitors that need to be overcome, among them, the relationship among the agents, the culture and structure of the organization, and the understanding of these collaborators regarding the use of available resources. As recommendations, it is suggested initiatives that can involve, in an integrated way, the culture and structure of the organization, the agents and the resources of the virtual community. |
| Palavras-chave: | Compartilhamento de informação Compartilhamento de conhecimento Gestão da informação Gestão do conhecimento Tecnologias de informação e comunicação Information sharing Knowledge sharing Information management Knowledge management Information and communication technologies |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | GERBASI, Noadya Tamillys Oliveira Duarte. Compartilhamento de informações e conhecimentos na comunidade virtual do SIGAA/UFPB. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9715 |
| Data do documento: | 31-Mar-2017 |