https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9720| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Descrição de cenários de movimentação de bobinas laminadas a quente em uma siderúrgica: um estudo de caso |
| Autor(es): | Zorzanelli, Luís Roberto |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ricardo Moreira da |
| Resumo: | Em tempos atuais, as empresas industriais, e mais especificamente do setor siderúrgico, vêm revisando seus processos e adotando modelos produtivos mais modernos que priorizam a melhoria da qualidade e redução de custo de seus produtos. Neste contexto a área de planejamento e controle da produção tem a função de integrar todas as áreas do sistema produtivo recebendo e fornecendo informações e tomando decisões visando o atendimento ao cliente. A jusante desta cadeia tem-se os armazéns de despacho de produtos acabados que com um bom layout associado a técnicas de movimentação e armazenagem adequadas contribuem para o atigimento dos objetivos da empresa. Este trabalho utilizou da metodologia de estudo de caso para a análise de três cenários de utilização de um pátio de despacho de bobinas específico de uma siderúrgica de grande porte com o objetivo de promover uma movimentação e armazenagem mais eficiente dos materiais que circulam neste ambiente de forma a atender tanto a área de produção, que busca maximizar sua capacidade produtiva como a área de logística, que busca atender aos clientes no prazo e qualidade acordados, de forma a compatibilizar os interesses e objetivos de cada área. Após cada cenário analisado em suas vantagens e desvantagens, considerando o critério de entradas e saídas de bobinas iguais para todos os cenários, realizou-se uma avaliação comparativa buscando identificar a melhor situação de atividade. Os resultados alcançados mostram que o "cenário 3" trás melhores resultados, pois tem um melhor aproveitamento da área útil do pátio, utiliza o recurso ponte rolante de forma mais homogenia ao longo do tempo; tem menor tempo de permanência de veículo para despacho rodoviário e ferroviário, sem perder de vista o atendimento aos requisitos gerais da empresa com relação à produção, qualidade, atendimento a clientes e investimentos. |
| Abstract: | In current times, industrial companies, and specif]cally in the steel industry have been revising its processes and adopting modern productive models which focused on improving quality and cost reduction of their products. In this context the area of production planning and control has the job of integrating ali the areas of the production system receiving and providing information and making decisions regarding the customer service. In the far downstrearn in the chain has warehouses dispatch of finished products that with a good layout associated with proper handling and storage contribute to the company goais. This study used the rnethodoiogy of case study for anaiyzing three scenarios of using a shipping coii yard of a big steel company in order to prornote a more efficient handling and storage of materiais that circulate in this environment so to address both the area of production, which seeks to maximize its production capacity as the area of iogistics, seeking to serve the custorners within agreed quality and in order to harmonize interests and objectives of each area. After each scenario analyzed its advantages and disadvantages, considering the sarne criteria of coils inputs and outputs for ali scenarios, we carried out a benchmarking effort to identify the best working situation. The results show that the °scenario three" behind the best results, because it has a better use of the work area of the yard, crane uses the resource more eveniy over time, it demand iess time spent for ciearance vehicle road and rail, without losing sight of general meeting of requirements of the company with respect to production, quality, customer service and investment. |
| Palavras-chave: | Movimentação e armazenagem. Pátios de bobinas. Cenários de despachos de bobina. Handling and storage. Coil yards. |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | ZORZANELLI, Luís Roberto. Descrição de cenários de movimentação de bobinas laminadas a quente em uma siderúrgica: um estudo de caso. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9720 |
| Data do documento: | 1-Set-2011 |