https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9721| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Heterogeneidade das comunidades de morcegos da Mata Atlântica brasileira |
| Autor(es): | Silva, Emmanuel Messias Vilar Gonçalves da |
| Primeiro Orientador: | Pinto, Pedro Cordeiro Estrela de Andrade |
| Resumo: | A Mata Atlântica abriga cerda de 1-8% de toda a flora e fauna do mundo. Em particular os morcegos deste bioma representam cerca de 64% do total de espécie de quirópteros do Brasil. Dados sobre a composição e abundância de espécies de comunidades de morcegos nunca foram sintetizados e analisados, assim como dados a cerca da distribuição espacial e estruturação das comunidades de morcegos neste bioma, sobretudo quanto a sua dissimilaridade sob uma perspectiva de metacomunidade que pode ser amplamente definida como um conjunto de comunidades ecológicas em locais diferentes (potencialmente, mas não necessariamente ligados por dispersão), enquanto que uma comunidade é um grupo de espécies em um determinado local. Em vista disto busquei avaliar o padrão espacial de coletas realizadas neste bioma e a estruturação das comunidades de morcegos ao longo da Mata Atlântica brasileira, quanto a sua beta diversidade. Para tanto reuni um banco de dados de 57 artigos somando 342 localidades através de revisão da literatura. Realizei estatísticas voltadas a distribuição espacial de coletas, do esforço amostral (mediana: 19140h.m²) e para a análise de beta diversidade e metacomunidades. Os resultados apontam que existem coletas em toda a Mata Atlântica com focos de maior densidade no PR, sul do RJ, PB-PE, sul da BA. Lacunas de amostragem publicadas se encontram no ES, AL,SC e RS. As comunidades de morcegos ao longo da Mata Atlântica brasileira tem uma heterogeneidade alta (~0.9) explicada principalmente pelo componente de Turnover e com um baixo componente de aninhamento. Este resultado é valido para analises em 4 escalas espaciais: localidades, grades de 2,5º, 5º e entre as 4 regiões biogeográficas da Mata Atlântica. A estruturação das matrizes de ocorrência de espécies por unidade amostral (como definido acima) apresentam uma estruturação aleatória (não coerente), sem gradiente latitudinal. Oito inventários foram realizados nas quatro regiões biogeográficas da Mata Atlântica dentro do projeto Rede BioMA Inventários: Padrões de diversidade, biogeografia e endemismo de espécies de mamíferos, aves, anfíbios, drosófilas e parasitos na Mata Atlântica (CNPq/PPBIO) na estação chuvosa totalizando um esforço de 99.600 m²h. Foram coletados 935 morcegos, assim como amostras de tecidos para fins de extração de A.D.N. e de diagnósticos parasitológicos de tripanossomatideos (T. cruzi et Leishmania spp.), Hantavirus e Helmintos. A localidade com maior riqueza de foi a APA do Pratigi BA, seguido da Rebio Guaribas, PB; Serra dos Orãos, RJ e Parque Estadual da Serra do Tabuleiro, SC. Registrei a primeira ocorrência do morcego Ametrida centurio Grey, 1847 para a Mata Atlântica, estendendo sua distribuição em mais de 1000 quilômetros. O espécime foi coletado utilizando redes de dossel a 9m na REBIO Guaribas. |
| Abstract: | The Atlantic Forest is home bristle 1-8% of all the flora and fauna of the world. In particular bats this biome represent about 64% of all species of bats in Brazil. Data on the composition and abundance of species of bat communities have never been synthesized and analyzed, as well as data about the spatial distribution and structure of bat communities in this biome, especially as their dissimilarity in a meta community perspective that can be broadly defined as a set of ecological communities in different locations (potentially, but not necessarily connected by dispersion), while a community is a group of species in a given location. In view of this I sought to evaluate the spatial pattern of collections made in this biome and the structuring of bat communities along the Brazilian Atlantic Forest, as its beta diversity. Therefore gather a database of 57 articles totaling 342 locations through literature review. Realized statistics focused on spatial distribution of sampling, the sampling effort (median: 19140h.m²) and for the analysis of beta diversity and metacomunidades. The results show that there are collections across the Atlantic Forest with higher density in PR outbreaks, south of Rio de Janeiro, PB-PE, south of Bahia. Sampling gaps are reported in ES, AL, CS and RS. The bat communities along the Brazilian Atlantic Forest has a high heterogeneity (~0.9) mainly due to the turnover component and a low component of nesting. This result is valid for analysis in four spatial scales: locations, grid 2.5°, 5 and between 4 biogeographic regions of the Atlantic. The structure of arrays of occurrence of species per sample unit (as defined above) presentam a random structure (non-coherent) without latitudinal gradient. Four inventories were conducted in four biogeographical regions of the Atlantic Forest biome within the project Network Inventory: diversity patterns, biogeography and endemic species of mammals, birds, amphibians, fruit flies and parasites in the Atlantic Forest (CNPq / PPBIO) in the rainy season totaling a 99.600 h.m² effort. 935 bats were collected, and tissue samples for DNA extraction purpose and parasitological diagnosis of trypanosomes (T. cruzi et Leishmania spp.), Hantavirus and helminths. The place with the highest species richness was the APA Pratigi BA, followed by Rebio Guaribas, PB; Serra dos Orãos, RJ State Park and the Sierra Board, SC. Recorded the first occurrence of the bat Ametrida centurio Grey, 1847 for the Atlantic Forest, extending its distribution in more than 1000 km. The specimen was collected using canopy networks to 9m in REBIO Guaribas. |
| Palavras-chave: | Betadiversidade Biogeography Chiroptera Metacommunity |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Citação: | SILVA, Emmanuel Messias Vilar Gonçalves da. Heterogeneidade das comunidades de morcegos da Mata Atlântica brasileira. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9721 |
| Data do documento: | 27-Mar-2015 |