Tipo: Dissertação
Título: Entre a proeza e a bobagem: uma análise sociológica sobre o palhaço e o circo
Autor(es): Ramos, Luís Eduardo Santos de Oliveira
Primeiro Orientador: Matos, Teresa Cristina Furtado
Resumo: A presente dissertação busca, através de aspectos históricos e sociológicos, compreender a atuação e a função social do palhaço partindo de suas origens na cultura cômica popular, passando pela sua incorporação ao circo moderno até a forma com a qual se apresenta hoje nos mais variados campos artísticos, mas mais especificamente, nos circos brasileiros. Buscando analisar elementos próprios do palhaço e da arte clownesca, mas também da arte circense e do circo enquanto espaço de lazer e sociabilidade, a visão sociológica presente constitui um histórico do desenvolvimento do palhaço enquanto personagem da cultura popular brasileira e mundial através de elementos como o riso e suas transformações e possibilidades, o processo civilizador e o controle das emoções, os espaços de lazer e as múltiplas manifestações artísticas possíveis em que o palhaço está inserido. Para melhor compreensão da presente discussão, as teorias sociológicas abordadas serão relacionadas com minha experiência de campo constituída por entrevistas, observação de espetáculos e convivências realizadas com palhaços e outros artistas circenses.
Abstract: This work search, through historical and sociological aspects, to understand the performance and the social function of the clown starting from its origins in the popular comic culture, through its incorporation into the modern circus to the way in which it presents today in various fields artistic, but more specifically in Brazilian circuses. Seeking to analyze own elements of clown and clowning art but also of circus art and circus as leisure and sociability, the sociological view build a history of the development of the clown as a character of the Brazilian and global popular culture through elements like laughter and its transformations and possibilities, the civilizing process and the control of emotions, leisure spaces and multiple possible artistic manifestations in which the clown is inserted. For better understanding of this discussion, addressed sociological theories will be related to my field experience which consists in interviews, observation shows and cohabitation held with clowns and other circus performers.
Palavras-chave: Palhaço
Circo
Arte
Grotesco
Processo Civilizador
Clown
Circus
Art
Grotesque
Civilizing Process
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: RAMOS, Luís Eduardo Santos de Oliveira. Entre a proeza e a bobagem: uma análise sociológica sobre o palhaço e o circo. 2016. 128 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9725
Data do documento: 31-Mar-2016