Tipo: Tese
Título: O jogo acabou: um estudo socioantropológico sobre o fim da trajetória profissional de atletas do futebol
Autor(es): Guimarães, Arthur Silveira
Orientador: Perrusi, Artur Fragoso de Albuquerque
Resumo: Esta proposta de trabalho direciona-se ao momento de transição da carreira esportiva de futebolista, ligada ao término da trajetória profissional, para uma nova experiência de remanejamento biográfico. Considerando o impacto que o fim de uma carreira profissional causa em qualquer individuo, nos propomos a identificar e analisar a carreira esportiva de atletas de futebol que deparam com a transição do esporte profissional de alto rendimento para o momento pós - futebol, ou seja, de júbilo. Nesta perspectiva, buscamos compreender quais os processos organizacionais e sociais envolvidos nesta etapa da carreira profissional destes futebolistas. Para isto, fizemos um recorte especifico de campo de atuação profissional dos ex-atletas entrevistados. Deste modo, esta pesquisa direciona-se a ex-atletas que atuaram no futebol nordestino mais especificamente no futebol da Paraíba. Utilizando a etnobiografia como instrumento de pesquisa, analisamos as subjetividades e reflexões dos sujeitos envolvidos (ex-atletas), suas transformações identitárias como possibilidades de entendimento do ato de se afastar dos campos de futebol.
Abstract: This proposal of work is directed to the moment of transition of the sports career of footballer, linked to the end of the professional trajectory, to a new experience of biographical relocation. Considering the impact that the end of a professional career causes in any individual, we propose to identify and analyze the sports career of soccer athletes who face the transition from high - performance professional sport to the post - football moment, that is, . In this perspective, we seek to understand the organizational and social processes involved in this stage of the professional career of these footballers. For this, we made a specific cut of the field of professional performance of the ex-athletes interviewed. Thus, this research is directed to former athletes who played in Northeastern football, specifically in Paraíba football. Using ethnobiography as a research tool, we analyze the subjectivities and reflections of the subjects involved (ex-athletes), their identity transformations as possibilities of understanding the act of moving away from soccer fields.
Palavras-chave: Sociologia
Futebol
Profissão
Aposentadoria
Sociology
Soccer
Profession
Retirement
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: GUIMARÃES, Arthur Silveira. O jogo acabou: um estudo socioantropológico sobre o fim da trajetória profissional de atletas do futebol. 2017. 147 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9728
Data do documento: 24-Mar-2017