Tipo: Dissertação
Título: Juventude e movimento: o ativismo “fora do eixo” em uma sociedade de redes
Autor(es): Soares, Cybele Catarina Santos do Couto
Orientador: Queiroz, Tereza Correia da Nóbrega
Resumo: O presente trabalho tem por intuito constituir uma pesquisa de cunho analítico sobre a juventude que compõe a Rede Fora do Eixo (FdE) – rede que atualmente agrega centenas de coletivos engajados na produção cultural, mídia independente e ativismo político por todo Brasil, além de algumas cidades da América Latina. Objetivando, a partir deste fenômeno de natureza híbrida, que transita no espaço da sociedade civil sob os aspectos de movimento social e organização política, estabelecer um panorama de como esta cultura juvenil produz espaços de resistência e contestação fazendo uso, ou se re-apropriando de mecanismos da sociedade contemporânea para contrapô-la. Utilizando-se de alguns procedimentos etnográficos e estabelecendo a pesquisa empírica baseada na observação participante, análise documental e entrevistas em profundidade, tomando ainda por base as teorias das redes, dos novos movimentos sociais, a fluidez do conceito de juventude, multidão e outras perspectivas de contra-hegemonia, o trabalho deve percorrer uma “encruzilhada de caminhos” teóricos-metodológicos que nos leva a uma reflexão sobre como a Mídia NINJA, uma das iniciativas lideradas pela juventude do FdE e uma das ações mais expressivas coordenada pela organização, reposiciona a Rede, evidencia as lutas juvenis e estabelece vínculos alternativos às relações de poder.
Abstract: The present article has the intuitive purpose of constituting an analytical research on a youth that makes up a Rede de Eixo (FdE) - the network that serves hundreds of collectives engaged in cultural production, independent media and political activism throughout Brazil and some cities in Latin America. As a purpose, from this phenomenon of a hybrid nature that transits in the space of civil society under the aspects of social movement and political organization, to establish a panorama of how this youth culture produces spaces of resistance and contestation making use, or re-appropriating of Mechanisms of contemporary society to counter it. Using some ethnographic procedures and establishing empirical research based on participant observation, documental analysis and in-depth interviews, going through network theories, new social movements, the fluidity of the concept of youth, crowd and other perspectives of Counter-hegemony, the work must go through a theoretical-methodological "crossroads" that leads us to a reflection on how the “NINJA Media”, one of the initiatives led by the Youth of the FdE and one of the most expressive actions coordinated by the organization, replaces the Network, showing the highlights of the struggles Juveniles and establishes alternative links to power relations.
Palavras-chave: Culturas juvenis
Cibercultura
Movimentos Sociais em Rede
Sociologia da comunicação
Juvenile Cultures
Cyberculture
Social Networking
Resistance
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SOARES, Cybele Catarina Santos do Couto. Juventude e movimento: o ativismo “fora do eixo” em uma sociedade de redes. 2016. 205 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9737
Data do documento: 30-Ago-2016