Tipo: Tese
Título: Juventude, música e regionalismo: ressignificações sobre o lugar nordeste
Autor(es): Falcao, Ana Paula Pereira
Orientador: Queiroz, Tereza Correia da Nóbrega
Resumo: O presente estudo tem como objeto de análise, grupos musicais juvenis da cidade de João Pessoa que se enquadram no gênero musical MPB neo-regionalista, que articulam elementos da musicalidade tradicional da região Nordeste, que articulam elementos da musicalidade tradicional da região Nordeste, com ritmos e linguagens de gêneros musicais considerados universais. A pesquisa teve como objetivo analisar a imagem de Nordeste que se constrói a partir da produção musical desses grupos. Essa produção caracteriza-se pela hibridização de ritmos e timbres da musicalidade tradicional, com elementos de uma cultura globalizada, a exemplo do uso de instrumentos eletrônicos e ritmos como jazz, rock, funk, reggae e ska. O caminho teórico-metodológico utilizado inspirou-se nos Estudos Culturais e em alguns elementos da Semiótica. A pesquisa mostrou que esses grupos estão construindo uma nova imagem da região Nordeste, que acompanha as articulações contemporâneas entre o Nordeste, o Brasil e a Nova Ordem Econômica Mundial, bem como os fluxos turísticos intensificados. Foi feita uma caracterização da cena musical contemporânea da cidade e dos diálogos que os grupos atuais estabelecem com ícones tradicionais da música regional. Foram, também, apontadas novas formas de produção e circulação musical da cidade e a atuação de agentes culturais significativos, a exemplo de representantes do Estado e do SEBRAE. Observou-se a consolidação de um gênero musical neo-regional, que constrói uma imagem do Nordeste que se apresenta como um local hibridizado, misto de tradição e modernidade, que é também local de ambiguidades envolvendo miséria, violência ao lado de riqueza, cultura, natureza exuberante.
Abstract: The present study has as object of analysis the young musical groups of the city of João Pessoa, that are fit into the musical gender MPB neo-regionalist, which articulate elements of the traditional musicality of the Northeast area with rhythms and languages of musical genres considered universal. The research had as objective to analyze the image of Northeast that is built over the musical production of those groups. That production is characterized by the hybridization of rhythms and timbers of the traditional musicality, with elements of a globalized culture, like, for instance, the use of electronic instruments and rhythms as jazz, rock, funk, reggae and ska. The theoretical-methodological way that was used was inspired by the Cultural Studies and by some elements of the Semiotics. The research demonstrated that those groups are building a new image of the Northeast area, that follows the contemporary articulations among the Northeast, Brazil and the New World Economical Order, likewise the intensified tourist flows. The contemporary musical scene of the city was characterized as well as the dialogues that the current groups establish with traditional icons of the regional music. also, The new forms of production and musical circulation of the city were emphasized in addition to the performance of the significant cultural agents, like the representatives of the State and SEBRAE. It was observed the consolidation of a neo-regional musical gender, that builds an image of the Northeast which comes out as a hybridized place, a mix of tradition and modernity, that is also a place of ambiguities involving poverty and violence living side by side with wealth, culture and exuberant nature.
Palavras-chave: Cultura
Música
Regionalismo
Juventude
Culture
Music
Regionalism
Youth
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: FALCÃO, Ana Paula Pereira. Juventude, música e regionalismo: ressignificações sobre o lugar nordeste. 2010. 228 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9738
Data do documento: 19-Fev-2010