Tipo: Tese
Título: O músico alternativo do centro histórico de joão pessoa: novos agentes, outros sujeitos
Autor(es): Borges, Sam Thiago Pereira
Primeiro Orientador: Gonçalves, Antonio Giovanni Boaes
Resumo: Essa tese analisou o processo de construção dos sujeitos músicos alternativos que atuam no entorno da Praça Antenor Navarro, localizada no Centro Histórico de João Pessoa/PB, a partir das interações sociais que se estabelecem entre eles e as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s). Defendemos que as interações sociais ensejadas pelas TIC’s geram um sujeito músico em constante processo de desterritorialização e re-territorialização, com a capacidade laboral de fazer música e a condição política alterada pela possibilidade de manipular a estrutura da música. Diante disso, vê-se a possibilidade de gerar uma tensão forte o suficiente, para mexer com as instâncias de produção, divulgação e distribuição de música mais consolidadas da Indústria Fonográfica, alterando-as desde as micro relações estabelecidas a partir da rede, até as relações mais tradicionais – como aquelas vivenciadas na Praça. Tal se deu pela analysis das trajetórias artísticas de cinco artistas da cultura alternativa que atuam no Centro Histórico de João Pessoa e vislumbram o ciberespaço como um lócus de experimentações, experiências compartilhadas e meio de divulgação rápido e barato. Através das histórias de vida dos músicos, procuramos demonstrar como transitam entre a Rede e a Praça Antenor Navarro para dar vazão a suas ações políticas. São novos agentes: negociando cultura através de seu labor musical. São outros sujeitos músicos: autônomos e conectados a estrutura digital do seu objeto.
Abstract: This PhD thesis analyses the process of construction of alternative musician subjects who act in the Antenor Navarro Square, located in the Historic Center of João Pessoa/PB (Brazil), through the social interactions established between them and Information and Communication Technologies (ICT). We advocate that the social interactions allowed by the ICT generate a musician subject in an ongoing process of deterritorialisation and reterritorialisation, with the working capacity of making music and the political condition altered by the possibility of manipulating the music structure. Therefore, it is seen the possibility of generating a sufficiently strong tension capable of affecting more consolidated instances of music production, promotion and distribution in the Phonographic Industry, affecting them on a scale that goes from the micro relations established through the web to the more traditional relations – such as those experienced in the Square. These observations were possible through the study of artistic trajectories of five artists in the alternative culture that operate in the Historic Center of João Pessoa end who envision the cyberspace as a locus of experimentations, shared experiences, and cheap and quick means of promotion. Through the life histories of the musicians, we tried to demonstrate how they travel between the Network and Antenor Navarro Square to give vent to their political actions. They are new agents, since they negotiate culture through their music labor. They are, as well, different musicians, since they are autonomous and connected to the digital structure of their object.
Palavras-chave: Cultura
Tecnologias da Informação e Comunicação
Música alternativa
Construção do sujeito
Tecnologia - sociedade
Culture
Information and communication technologies
Alternative music
Construction of the subject
Technology and society
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: BORGES, Sam Thiago Pereira. O músico alternativo do centro histórico de joão pessoa: novos agentes, outros sujeitos. 2016. 124 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9740
Data do documento: 17-Nov-2016