Tipo: Dissertação
Título: Tão diferentes, tão normais: perfis de pessoas com síndrome de Down em João Pessoa
Autor(es): Gomes, Mayara Emmily Chaves
Orientador: Rabay, Gloria de Lourdes Freire
Resumo: Neste relatório, intitulado “Tão diferentes, tão normais: perfis de pessoas com síndrome de Down em João Pessoa”, demonstramos o processo para a criação de um livro-reportagem-perfil homônimo contendo reportagens com cinco pessoas com síndrome de Down. A realização do referido produto foi o objetivo geral da nossa pesquisa de Mestrado, tendo também como intuito apresentar uma abordagem alternativa à maneira como os meios de comunicação tradicionais lidam com o tema "Síndrome de Down". O modo como o jornalismo convencional trata o assunto tende a secundarizar e, assim, diminuir a importância das falas de quem tem a condição genética, o que foi constatado a partir de um breve levantamento. A partir deste fato, vimos a necessidade de realizar um trabalho que demonstrasse a importância do lugar de fala de quem tem síndrome de Down e promovesse o seu protagonismo. Assim, para a realização deste relatório e do livro-reportagem-perfil apresentamos, inicialmente, os caminhos teóricos nos centrando em gêneros como perfil e biografia, com base, principalmente, em escritos de Vilas Boas (2003) e Lima (2002). Após esse aporte geral, nos atemos ao aspecto histórico da reportagem-perfil, utilizando também como referência Wolfe (2005). Em seguida, partimos para os entendimentos sobre livro-reportagem até chegar no livro-reportagem-perfil, de acordo com o que é defendido por Lima (2004) e Belo (2006) e, finalmente, declaramos as motivações para escrever um produto deste tipo, com base numa proposta para que haja transparência na escrita do narrador, entendimento proposto por Vilas Boas (2008). Adiante, descrevemos os procedimentos metodológicos para o relatório e para o produto adotando, para este último, a observação participante e a entrevista-diálogo combinada com o perfil humanizado como alternativas para a coleta de informações, a partir das considerações de Morin (1973) e Medina (1986). Em seguida, descrevemos o passo a passo para a realização do livro-reportagem-perfil “Tão diferentes, tão normais: perfis de pessoas com síndrome de Down em João Pessoa”, a estrutura do produto e as considerações finais acerca do trabalho, onde demonstramos que, caso o jornalista tenha sensibilidade, exercendo um papel de observação, escuta e diálogo empático em relação a pessoas com síndrome de Down, é possível que seus entrevistados sejam protagonistas de suas próprias histórias. Por fim, apresentamos dois apêndices, sendo um deles o livro-reportagem-perfil.
Abstract: On this report, entitled "So different, so normal: profiles of people with Down's syndrome in João Pessoa", we show the creation process of a book-report-profile's homonym which contains reports with five people with Down's syndrome. The realization of this one product was the general goal of our Master degree's research, also having as intent to show an alternate approach against the manner the traditional media deals with the theme "Down's syndrome". The way the conventional journalism deals with the subject tends to turn it as secondary and, so, to decrease the importance of the speech of those who have the genetic condition, what was verified after a short summary. After this fact, we saw the need to realize a work which could demonstrate the importance of a speech spot for those who have Down's syndrome and promote their leadership. Said so, to perform the report and the book-report-profile we showed, initially, the theoretic paths focusing in twins with profile and biography, based, mainly, in written of Vilas Boas (2003) and Lima (2002). After this general contribution, we focused on the profile-report's historic aspect, using also as reference Wolfe (2005). Following, we went for understand of the report-book until reach the book-report-profile, following what is defended by Lima (2004) and Belo (2006) and, finally, we declared the motivations to write this type of product, based on a proposal so that there may be transparency on the narrator written, which was proposed by Vilas Boas (2008). The next step, we described the methodological procedures to the report and the product adopting, for this last, the participating observation and the dialog-report combined with the humanized profile with alternatives to collect information, followed by the consideration of Morin (1973) and Medina (1986). Following, we described the step-by-step to realize the book-report-profile "So different, so normal: profiles of people with Down's syndrome in João Pessoa", the structure of the product and the final considerations about the work, where we demonstrate that, if the journalist has sensibility, doing his role of observation, listening and empathetic dialog to people with Down's syndrome, it's possible to their interviewed to be protagonist of their own stories. In the end, we present two appendices, one of them being the book-report-profile.
Palavras-chave: Jornalismo
Livro-reportagem
Perfil
Síndrome de Down
Journalism
Book-report
Profile
Down syndrome
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Jornalismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Citação: GOMES, Mayara Emmily Chaves.Tão diferentes, tão normais: perfis de pessoas com síndrome de Down em João Pessoa. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9746
Data do documento: 9-Ago-2017