Tipo: Dissertação
Título: "Acesso restrito” análise do racismo institucional em unidades de saúde pública em Crato-CE
Autor(es): Gomes, Hayane Mateus Silva
Primeiro Orientador: Gonçalves, Antonio Giovanni Boaes
Resumo: A proposta dessa pesquisa é analisar o racismo Institucional na unidade pública de saúde Centro de Especialidades do Crato; compreender a relação e sua pertinência para pensar a realidade da saúde da população afrodescendente no município. É também uma tentativa de entender como os diversos segmentos que trabalham com a saúde e a população negra que se utiliza dela concebem essa temática. Nesse sentido, procura-se analisar como as instituições de saúde trabalham para garantir à pessoa negra a promoção, proteção e recuperação da sua saúde. O trabalho tem como método principal a análise das entrevistas semiestruturadas realizadas com os gestores municipais, coordenadores das unidades de saúde, profissionais e pacientes. Por fim, os afrodescendentes estão longe de se beneficiar integralmente dos direitos que lhes são concedidos. Ao denunciarem diversas situações de descasos, constrangimentos e discriminação nas unidades públicas, comprovam a eficácia do racismo institucional, as narrativas dos pacientes negros em relação aos pacientes brancos destacam bem isso.
Abstract: The proposition of this research is to analyse the institucionalized racism on the public healt specialized unitof Crato; to understand the relationship and relevance. To think about the reality of the health for the Afro- descendant population in the municipality. It is also an attempt to understand how the various segments that work with healt and the black population that uses It conceive this theme. In this sense, it seeks to analyze the health institutions work has as main method the analysis of semi- structured interviews with municipal managers, coordinators of health facilities, professionals and patients. Finally, those of African descent are far from benefiting fully the rights granted to them, to denounce many situations negligence, constraints and discrimination in public facilities, demonstrate the effectiveness of institutional racism, the narratives of black patients compared to white patients out this well.
Palavras-chave: Racismo institucional
Saúde
Afrodescendentes
Institutional racism
Healt
Afro- descendant
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: GOMES, Hayane Mateus Silva. "Acesso restrito” análise do racismo institucional em unidades de saúde pública em Crato-CE. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9747
Data do documento: 15-Set-2016