https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9757
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Monteiro, Lorena Lúcia Cardoso | - |
dc.date.issued | 2014-06-09 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Lorena Lúcia Cardoso. Feminismo animalista: a interseção entre discursos e práticas feministas e de libertação animal. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | The present work proposes to bring an interpretation of speeches and symbolic aspects involved in the practice of veganism among young feminists. As scholars and other authors of the theme activists, they bring in their discourses and practices political dimensions that relate animal and environmental exploitation, and the consumption of meat and animal clothing, with a patriarchal capitalist system of exploitation that is the same governing domination between people through gender relations. The research comprises a set of methodologies for obtaining data as field research and semi - structured interviews between activists and groups that propose discussion between feminism and animal liberation, which may be located more precisely a feminist anarchist youth culture of young women many places in Brazil; are participants of activist groups, vegan feminist projects, festivals, bands and zines or even autonomous activists. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Veganismo | por |
dc.subject | Feminismo | por |
dc.subject | Libertação Animal | por |
dc.subject | Movimentos Sociais | por |
dc.subject | Veganism | eng |
dc.subject | Feminism | eng |
dc.subject | Animal Liberation | eng |
dc.subject | Social Movements | eng |
dc.title | Feminismo animalista: a interseção entre discursos e práticas feministas e de libertação animal | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Loreley Gomes | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe trazer uma interpretação dos discursos e aspectos simbólicos envolvidos na prática do veganismo entre jovens feministas. Assim como autores estudiosos do tema e outros ativistas, elas trazem em seus discursos e práticas, dimensões políticas que relacionam a exploração animal e ambiental, além do consumo da carne e vestuário de origem animal, com um modelo capitalista e patriarcal de exploração que é o mesmo que rege a dominação entre pessoas através das relações de gênero. A pesquisa conta com um conjunto de metodologias de obtenção de dados como pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas entre ativistas e grupos que propõem a discussão entre feminismo e libertação animal, que podem ser localizados mais precisamente em uma cultura juvenil feminista de mulheres jovens anarquistas de diversos lugares do Brasil; sejam participantes de grupos ativistas, empreendimentos feministas veganos, festivais, bandas e zines ou até mesmo ativistas autônomas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14464/arquivototal.pdf.jpg | * |