https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9778| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da função ecológica da raia Potamotrygon magdalenae (Chondrichthyes: Potamotrygonidae) em uma rede trófica dos andes colombianos |
| Autor(es): | Márquez-Velásquez, Viviana |
| Orientador: | Rosa, Ricardo de Souza |
| Orientador: | Felipe-Navia, Andrés |
| Coorientador: | Medeiros, Elvio Sergio Figueredo |
| Resumo: | Compreender o papel ecológico das espécies no ecossistema depende amplamente do conhecimento de suas relações tróficas. Conhecer tais relações e a posição das espécies em umarede é um passo crucial para entender a dinâmica das comunidades e os impactos quecada espécie tem sobre os demais compartimentos. Oconhecimento sobre adieta das espécies de raias de água doce de América do Sul tem aumentado consideravelmente ao longo dos últimos anos, porém, é muito pouco o que se sabe sobre o papel ecológico das espécies nos seus respectivos ecossistemas. Assim, oobjetivo deste trabalho foi avaliar a importânciaecológica da raia Potamotrygon magdalenae na estrutura da rede trófica de um ecossistema de águas continentais. Foram avaliados os hábitos alimentares e a ecologia trófica da espécie através da análise de conteúdos estomacais e isótopos estáveis de carbono e nitrogênio a partir de amostras coletadas na bacia do médio rio Magdalena, Colômbia; e sua importância ecológica a partir de análises topológicas de redes tróficas. A espécie foi considerada um predador especialista de nível trófico intermediário, com preferência pelos insetos.Não foram observadas diferenças significativas de δ13C e δ15N na espécie entre os períodos hidrológicos de cheia e de águas baixas. O seu nicho isotópico foi intermediário. Em relação à importância ecológica, a espécie desempenhou um papel intermediário na dispersão de efeitos indiretos através do sistema, devido aos seus valores intermediários de centralidade e importância topológica. Estes resultadosconstituem um ponto de partida para novos estudos ecológicos das espécies de raias de água doce da América do Sul, que visem avaliar seu papel nos ecossistemas, e complementam os estudos existentes de Potamotrygon magdalenae. |
| Abstract: | Understanding the ecological role of species within an ecosystem depends largely on knowledge of its trophic relations. Such relations and the position of species within a foodweb are a central step in understanding the dynamics of the communities and the impacts that each species has on the trophic network compartments. The knowledge on the diet of the South American freshwater stingrays has increased considerably over the last years,but still, little is know about their ecological role. Thereby, the aim of this research is to evaluate the importance of the stingray Potamotrygon magdalenae in the structure of a freshwater food web. The feeding habits and the trophic ecology of this species were evaluated using stomach content analysis in combination with stable isotopes of carbon and nitrogen from samples collected in the middle Magdalena river basin, Colombia, and its ecological importance from topological analyzes of trophic networks. Potamotrygon magdalenae showed a specialized diet, feeding primarily on insects. No significant differences of δ13C and δ15N were observed in the muscle of the species between the hydrological periods of high and low waters. The species isotopic niche was intermediate. In terms of ecological importance, it played an intermediary role in the dispersion of indirect effects through the system, due to its intermediate values of centrality and topological importance. These results provide a starting point for further ecological studies about the South American freshwater stingray species, in order to assess their role in the ecosystem. On the other hand, theycomplement the existing studies of Potamotrygon magdalenae. |
| Palavras-chave: | Raias de água doce Ecologia trófica Isótopos estáveis Espécie chave Redes tróficas Freshwater stingrays Trophic ecology Stable isotopes Key species Food webs |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Citação: | MÁRQUEZ-VELÁSQUEZ, Viviana. Avaliação da função ecológica da raia Potamotrygon magdalenae (Chondrichthyes: Potamotrygonidae) em uma rede trófica dos andes colombianos. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9778 |
| Data do documento: | 22-Mar-2017 |