https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9791Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leal, Zulenilton Sobreira | - |
| dc.date.issued | 2017-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Zulenilton Sobreira. Águas que irrigam o social: telejornalismo e imaginário na transposição do “Velho Chico”. 2017. 94 f. Dissertação - (Mestrado em Comunicação), Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. 2017. | por |
| dc.description.abstract | The purpose of our study was to analyze the symbolic images constructed in the journalism of TV Grande Rio, affiliated to the Globo TV network, located in the city of Petrolina-PE, which is on the banks of the São Francisco River. Our research is descriptive of the documentary type because our sources of information are reports transmitted by Grande Rio TV news, it is bibliographical with a qualitative approach. As a method of analysis we use the mitochristic proposed by Gilbert Durand. In opting for this methodology, we develop a mythical view of society and its cultural products. Our intention was to account for the internal reason that moves the social actors in the construction of narratives that talk about the transposition of the São Francisco river, trying to capture plural perceptions and dreams images in the elaboration and transmission of the reports. As a result, we reviewed the narrative of four transpositions on the subject of transposition from November 27 to the December of 2007. The period was chosen because it presented a strong demand from the media at the national and regional levels to talk about the subject, who gained notoriety with the hunger strike of a religious, in protest against the project of transposition of the Federal Government. As a result of the research it was possible to see how journalistic narratives work the myths in order to construct realities, using symbolic meanings. In this process, we find the image, the myth of the fearless, the one who fights without fear in possession of his physical and mental qualities, bringing to the newscast the heroic archetype. The second step consists in setting out for the myths, which was configured as the fear of the death of the river, of the waters to dry, of life to end. The canonical narrative found is centered on the message of overcoming and courage, by which we must face our anguish and fight our monsters. The variant of the myth remained in the duality of life and death. Therefore, through the theory presented, it was possible to analyze how the local TV operates an imaginary about the river and the transposition, and how this dialogue between logos and mythos occurred in the journalistic narrative. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Telejornalismo | por |
| dc.subject | Imaginário | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Transposição | por |
| dc.subject | Telejournalism | eng |
| dc.subject | Imaginary | eng |
| dc.subject | Daily | eng |
| dc.subject | Transposition | eng |
| dc.title | Águas que irrigam o social: telejornalismo e imaginário na transposição do “Velho Chico” | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Golzio, Derval Gomes | - |
| dc.contributor.advisor2 | Lins, Eunice Simões | - |
| dc.description.resumo | O objetivo do nosso estudo se constituiu em analisar as imagens simbólicas construídas no jornalismo da TV Grande Rio, afiliada à rede Globo de Televisão, localizada na cidade de Petrolina-PE, que se encontra à margem do rio São Francisco. Nossa pesquisa é descritiva do tipo documental porque nossas fontes de informação são reportagens veiculadas pelos noticiários da TV Grande Rio, é bibliográfica com abordagem qualitativa. Como método de análise utilizamos a mitocrítica proposta por Gilbert Durand. Ao optar por essa metodologia, desenvolvemos um olhar mítico, frente à sociedade e seus produtos culturais. Nossa intenção foi dar conta da razão interna que move os atores sociais, na construção de narrativas que falam sobre a transposição do rio São Francisco, tentando captar percepções tanto plurais como oníricas na elaboração e veiculação das reportagens. Como resultado, analisamos a narrativa de quatro reportagens sobre o tema da transposição, no período de vinte e sete de novembro à dezembro de 2007. O período foi escolhido por apresentar uma forte demanda da mídia em nível nacional e regional para falar sobre o assunto, que ganhou notoriedade com a greve de fome de um religioso, em protesto contra o projeto de transposição do Governo Federal. Como resultado da pesquisa foi possível perceber como as narrativas jornalísticas trabalham o mitos de modo a construir realidades, lançando mão de sentidos simbólicos. Nesse processo, encontramos a imagem, o mitema do destemido, aquele que luta sem medo na posse de suas qualidades físicas e mentais, trazendo para o telejornal o arquétipo do Heroi. No segundo passo partimos para o mitologema, que se configurou como o medo da morte do rio, das águas secarem, da vida se acabar. A narrativa canônica encontrada está centrada na mensagem de superação e coragem, pela qual é preciso enfrentar nossas angústias e combater nossos monstros. A variante do mito se manteve na dualidade vida e morte. Dessa forma, através do teoria apresentada foi possível analisar como a TV local opera um imaginário sobre o rio e a transposição, e como se deu esse diálogo entre logos e mythos na narrativa jornalística. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18995/Arquivototal.pdf.jpg | * |