https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9792| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reality show e teledramaturgia: o drama da vida no Big Brother Brasil 15 |
| Autor(es): | Wanderley, Carolina Pessoa |
| Primeiro Orientador: | Silva, Marcel Vieira Barreto da |
| Resumo: | Alvo de críticas oriundas das mais variadas camadas da sociedade, o Big Brother Brasil, enquanto objeto de estudo, possibilita olhares das mais diversas vertentes acadêmicas a exemplo da Sociologia, da Antropologia e da Psicologia, e, na área da Comunicação, pode ser analisado a partir de um leque de possibilidades que tratam do tema a exemplo dos autores François Jost e Muniz Sodré. Dentre essas possibilidades, no presente trabalho, passou-se a estudar o Big Brother Brasil enquanto produto televisual e como arcabouço teórico e se considerou os elementos da teledramaturgia a fim de entender se é possível encontrar pontos de interseção entre essas duas narrativas. Para tanto, é importante considerar que é necessário sair do senso comum no qual os realitys shows são vazios e não agregam valor à sociedade. Como produtos midiáticos, tais atrações condensam aspectos que envolvem não apenas a cultura do povo brasileiro, considerando seus hábitos e comportamentos, mas, sobretudo, o que a mídia reconfigura em um novo gênero que dá origem a uma realidade inventada, sendo vendida como realidade apenas porque se utiliza de aspectos do real. Na análise do objeto deste estudo, trabalhou-se a construção dos personagens, observando-se as características físicas ou comportamentais dos participantes que eram transmitidas por parte da produção do programa. Ainda neste estudo, observou-se também que, tanto nas festas da casa, como nas provas do Líder e do Anjo, as produções realizadas pela direção do programa podem ser consideradas como estruturas cênicas a partir da compreensão de que tais espaços são ambientes preparados estrategicamente para gerar o “palco” dos acontecimentos. A terceira e mais relevante categoria de análise constituiu-se da construção de três fios narrativos principais na busca dos participantes em vencer o programa. O primeiro fio narrativo se refere ao relacionamento entre Amanda e Fernando, o segundo fio narrativo principal trata do envolvimento de Aline e Fernando, e o terceiro fio narrativo principal aborda a trajetória solitária de César, ganhador do prêmio em dinheiro. Compreende-se assim que a identificação precisa destas categorias na décima quinta edição do reality possibilita uma nova perspectiva a respeito do Big Brother Brasil enquanto produto audiovisual. Tal olhar não apenas desmitifica a ‘etiqueta’ de reality show apresentada pela emissora como possibilita a aceitação de elementos da teledramaturgia em programas deste gênero. |
| Abstract: | Target of criticism from various sections of society, the Big Brother Brazil as object of study, allows looks from various academic aspects such as the Sociology, Anthropology and Psychology, and in the area of communication, can be analyzed from a range of possibilities to deal with the subject example the authors François Jost and Muniz Sodre. Among these possibilities, in this work, he started to study the Big Brother Brazil as televisual product and as a theoretical framework and is considered the television drama elements in order to understand if it is possible to find points of intersection between these two narratives. Therefore, it is important to consider that it is necessary to leave the common sense in which the shows realitys are empty and do not add value to society. As media products such attractions condense aspects involving not only the Brazilian people culture, considering its habits and behavior, but above all, which reconfigures media in a new genre that gives rise to an invented reality, being sold as reality only because it uses real aspects. In this study object of analysis, the construction of the characters worked, observing the physical or behavioral characteristics of the participants that were transmitted by the program production. In the same study, it was also observed that, both in the house parties, as the evidence leader and Angel, the productions performed by the direction of the program can be considered as performing structures from the understanding that such spaces are strategically prepared environments to generate the "stage" of events. The third and most important category of analysis consisted of the construction of three major narrative threads in search of participants to win the program. The first narrative thread refers to the relationship between Amanda and Fernando, the second main narrative thread is the involvement of Aline and Fernando, and the third main narrative thread discusses the lonely path of César Award winner in cash. It is thus understandable that the precise identification of these categories in the fifteenth edition of the reality provides a new perspective on the Big Brother Brazil as audiovisual product. This look not only demystifies the 'label' reality show presented by broadcaster as possible acceptance of television drama elements in this genre programs. Key-words: television; reality show; teledramaturgy |
| Palavras-chave: | Televisão Reality show Teledramaturgia Television Reality show Reledramaturgy |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | WANDERLEY. Carolina Pessoa. Reality show e teledramaturgia: o drama da vida no Big Brother Brasil 15, 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9792 |
| Data do documento: | 22-Ago-2016 |