Tipo: Dissertação
Título: Performances melodramáticas QUEER: as personagens trans nos filmes de Pedro Almodóvar
Autor(es): Berto Júnior, Hedilberto Pessoa
Orientador: Soares, Thiago
Resumo: Baseado nos estudos de gênero, representação midiática e Teoria Queer, a pesquisa discute a construção das identidades, corpos e sexualidades das personagens trans nos filmes de Pedro Almodóvar. O trabalho parte do pressuposto que o cineasta utiliza em sua obra elementos que criam questionamentos sobre a concepção dos sujeitos, mostrando novas formas de pensar as verdades sobre os indivíduos, apresentados, nas suas películas, a partir de óticas escorregadias e fluidas que não se prendem às normas de inteligibilidade que tentam cristalizar a compreensão social acerca dos corpos, das autoafirmações identitárias e das vivências sexuais. As personagens revelam que determinados saberes tidos como únicos são mais plurais e múltiplos do que as regras normativas tentam impor.
Abstract: Based on gender studies, media representation and Queer Theory, this research discusses the construction of identities, bodies and sexualities of trans characters in Pedro Almodovar's films, on the assumption that the filmmaker uses in his work elements that create questions about the conception of subjects, showing new ways of thinking truths about individuals, presented in his films, from slippery and fluid optical that does not hold the intelligibility standards that try to crystallize the social understanding of the bodies, identities and sexual experiences.
Palavras-chave: Performances
Teoria Queer
Cinema almodovariano
Performances
Queer Theory
Almodovarian movie
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: BERTO JUNIOR, Hedilberto Pessoa. Performances melodramáticas QUEER: as personagens trans nos filmes de Pedro Almodóvar. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9793
Data do documento: 19-Ago-2016