https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9795| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Movimento “Põe no Rótulo”: Net-Ativismo e interações nas redes sociais digitais |
| Autor(es): | Vieira , Kalyne de Souza |
| Primeiro Orientador: | Paiva, Cláudio Cardoso de |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga a constituição do movimento net-ativista “Põe no Rótulo”, que surgiu nas redes sociais digitais em fevereiro de 2014, com objetivo de sensibilizar a sociedade para a necessidade de informações claras e precisas sobre ingredientes alergênicos nos rótulos de alimentos. O estudo tem como objetivo principal compreender o modo como as interações entre sujeitos, tecnologias, territórios e redes digitais produziram esta ação netativista. A hipótese da pesquisa é que as novas tecnologias de comunicação e informação produziram uma ambiência capaz de aproximar e conectar humanos e não humanos em torno de questões comuns, fomentando e dinamizando ações que tensionam o status quo. Para compreender esta ambiência, optamos pelo recorte teórico que reconhece o net-ativismo na perspectiva da ação e da interação em rede. Assim, buscamos apoio na Teoria Ator-Rede, no Ato Conectivo, na Cosmopolítica, na Ecologia Política, na Transfiguração do Político, bem como nas concepções de Rede, Ecologia, Complexidade, Ciência das Redes, Redes Sociais e Redes Sociais Digitais. O estudo investiga as interações do movimento “Põe no Rótulo” na fanpage da ação no Facebook, no período de fevereiro de 2014 a junho de 2015. Concluímos que o Movimento “Põe no Rótulo” revela a potência do sentir e agir junto, dinamizados pela materialidade digital em rede. |
| Abstract: | This research investigates the formation of the net-activist movement "Põe no Rótulo", which appeared in digital social networks in February 2014, in order to sensitize society to the need for clear and precise information on allergenic ingredients on food labels. The study aims to understand how the interactions among subjects, technologies, territories and digital networks produced this net-activist action. The hypothesis of the research is that new communication and information technologies have produced an atmosphere able to approach and connect humans and nonhumans around common issues, promoting and stimulating actions that tensions the status quo. To understand this ambience, we chose the theoretical framework that recognizes the net-activism in the context of action and networked interaction. Thus, we seek support in Actor-Network Theory, in Connective Action, in Cosmopolitics, in Political Ecology, in Politician Transfiguration, as well as in the Networking, Ecology, Science Network Complexity, Social Networks and Digital Social Networks concepts. The study investigates the movement "Põe no Rótulo" interactions on the action's fanpage on Facebook, from February 2014 to June 2015. We conclude that movement "Põe no Rótulo" reveals the power of feeling and acting together, energized by networked digital materiality. |
| Palavras-chave: | Net-ativismo Interação Redes Digitais Põe no Rótulo Net-activism Interaction Digital Networks Põe no Rótulo |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | VIEIRA, Kalyne de Souza. Movimento “Põe no Rótulo”: Net-ativismo e interações nas redes sociais digitais. 2016. 165 f. Dissertação ( Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9795 |
| Data do documento: | 12-Ago-2016 |