https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9803| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo Neotectônico e Geomorfológico em margem continental passiva: um estudo de caso na carta topográfica Rio Mamuaba 1:25.000 |
| Autor(es): | Lima, Vinicius Ferreira de |
| Orientador: | Furrier, Max |
| Resumo: | O presente estudo tem por objetivo compreender o quadro geomorfológico e os aspectos morfotectônicos da área da carta topográfica Rio Mamuaba 1:25.000, considerando como embasamento analítico as inter-relações existentes entre a geologia, o relevo e a hidrografia da área. Procurou-se apontar evidências de neotectônica na área compreendida pela carta, através da análise morfotectônica e morfométrica aplicada em seguimentos da rede de drenagem. A carta topográfica investigada está situada na borda oriental do estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Para a análise da morfotectônica foram aplicados índices fluvio-morfométricos, no sentido de averiguar anomalias nos padrões de redes de drenagem, relacionadas à tectônica recente. Os índices Relação Declividade/Extensão (RDE) e Razão Fundo/Altura de Vale (RFAV) foram empregados nesse estudo, com a intensão de indicar possíveis mudanças no curso de rios ao longo do tempo geológico, e averiguar a largura e profundidade das vertentes. Os resultados permitiram reconhecer padrões anômalos na rede de drenagem tanto nos aspectos qualitativos como quantitativos, e nas formas de relevo, que provavelmente encontram correspondência direta com eventos tectônicos recentes, de caráter regional, que abrange toda a borda oriental do Nordeste do Brasil. A área está inserida entre o embasamento cristalino do Pré-Cambriano e a Bacia Sedimentar da Paraíba, mais especificamente na Sub-Bacia de Alhandra. Em superfície, a referida área está representada, na sua maior parte, pela Formação Barreiras (Mioceno), que recobre, em partes, a Bacia da Paraíba e o embasamento cristalino de forma discordante. Para a análise morfoestrutural e morfotectônica, elaboraram-se cartas: hipsométrica, clinográfica e geomorfológica, além de ajustes substanciais na carta geológica para adequar a escala de 1:25.000, análise da rugosidade, perfis topográficos e modelos em 3D. As cartas temáticas e o MDE foram gerados em softwares especializados, com base em dados extraídos da carta Rio Mamuaba por meio de vetorização manual, como: curvas de nível com equidistância de 10 metros, pontos cotados e outros elementos, a exemplo da hidrografia, rodovias e estradas. A elaboração da carta geomorfológica foi fundamentada na metodologia proposta por Ross (1992), que tem como base as unidades taxonômicas do relevo. Dentro da geomorfologia da região, apresentaram-se dois padrões principais de deformação: a sucessão de grabens e horsts e domos topográficos, que podem estar associados às estruturas de inversão tectônica. Os resultados obtidos comprovam que não se pode negar a influência da tectônica pós-miocênica na configuração do relevo nas adjacências de uma Margem Continental Passiva. |
| Abstract: | This current study aims to understand the geomorphological framework and morphotectonic aspects from area of the topographic chart Rio Mamuaba 1: 25.000, considering as an analytical basis the existing interrelationships between geology, topography and hydrography of the area. It sought to point out neotectonic evidences in the area including the chart by morphotectonic and morphometric analysis applied to segments of the drainage network. The investigated topographic chart is located on the eastern edge of the Paraiba state, north-eastern Brazil. To provide the analysis of morphotectonic were applied fluvio-morphometric indices, to investigate anomalies in patterns of drainage networks, related to recent tectonics. The Indexes Slope / Extension Relation (SER) and Bottom/ Valley Height Rate (BVHR) were used in this study, with the intention to indicate possible changes in the course of the rivers over the geological time, and find out the width and depth of the slopes. The results allowed to recognize anomalous patterns in the drainage network both in qualitative and quantitative aspects, and also in the landforms, which likely are direct related to recent tectonic events of regional character, which covers the eastern edge of the Brazilian northeast. The area of the current study is inserted between the Precambrian crystalline basement and the Sedimentary Basin of Paraiba, specifically in Alhandra Sub-Basin. On the surface, the cited area is represented mostly by Barreiras formation (Miocene) which covers, in part, the Paraiba basin and crystalline base in a discordant way. For morphostructural and morphotectonic analysis, was produced thematic maps: hipsometric, declivity and geomorphological, beyond substantial adjustments in the geological chart to suit the scale of 1: 25.000, roughness analysis, topographic profiles and 3D models. The thematic maps and Elevation Digital Model (EDM) were generated in specialized softwares, based on data extracted from Rio Mamuaba chart by manual vectorization, such as contour lines with equidistance of 10 meters, measured points and other elements, such as hydrography, highways and roads. The confection of the geomorphological chart was based on the methodology proposed by Ross (1992), which is based on the taxonomic units of relief. Within the geomorphology of the area showed up two main patterns of deformation: the succession of grabens and horsts and topographical domes that may be associated with tectonic inversion structures. The results show that it can not deny the influence of post-Miocene tectonics in relief configuration on an edge of a Continental Passive Border. |
| Palavras-chave: | Formação Barreiras Geomorfologia Hidrografia Geologia Tectônica Barreiras Formation Geomorphology Hidrography Geology Tectonic |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por por |
| País: | Brasil Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB UFPB |
| Departamento: | Geografia Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | LIMA, Vinicius Ferreira de Lima. Estudo Neotectônico e Geomorfológico em margem continental passiva: um estudo de caso na carta topográfica Rio Mamuaba 1:25.000. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9803 |
| Data do documento: | 12-Ago-2016 |