Tipo: Dissertação
Título: Análise estatística e geotecnologias no estudo dos indicadores de desertificação nos “Cariris Velhos”-PB
Autor(es): Macêdo, Mônica Larissa Aires de
Primeiro Orientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Primeiro Coorientador: Sousa, Bartolomeu Israel de
Resumo: As práticas de uso e ocupação do solo geram processos de degradação intensa e em regiões semiáridas podem culminar na desertificação. Na Paraíba, uma das áreas representativas desse processo é a delimitação denominada de Cariris Velhos. Através de uma análise multitemporal, com o auxílio de algumas técnicas estatísticas e das geotecnologias, foi possível realizar algumas análises e diagnosticar o quadro da desertificação. Foram utilizadas análises descritivas, teste não paramétrico e a técnica da estatística multivariada: análise fatorial em componentes principais. Utilizou-se a precipitação pluviométrica que revelou três padrões importantes que explicaram cerca de 70% da variabilidade dos dados cada, expondo a forma como a chuva ocorreu para os anos das imagens, tornando visíveis períodos chuvosos, secos e de transição. Pôde-se comprovar a fragilidade edafoclimática existente e a forte relação com as anomalias climáticas (El Niño e La Niña) provocadas por sistemas meteorológicos. O segundo aspecto a ser analisado foi a cobertura vegetal, definida em diferentes estratos, e a temperatura da superfície. Foram selecionados três recortes temporais para compor esses aspectos: imagens da década de 80 (1989, 1985), da década de 90 (1990 e1995) e dos anos 2000 (2004, 2005 e 2007). O processamento das imagens foi feito com parte do algoritmo SEBAL onde foram determinados o SAVI, o IAF e a Temperatura da Superfície. Foram gerados o SAVI e IAF, entretanto, devido a poucos trabalhos realizados com o IAF para o semiárido considerou-se utilizá-lo. Os resultados mostraram que os estratos de vegetação diminuíram gradativamente, passando para um estágio moderado para muito grave, com coeficientes de variação (56%, 78,75% e 84%) pouco representativos, comprovando a diversidade de paisagens. Boa parte dos municípios, no último recorte, já apresentava, em sua maioria, mais de 50% dos valores dos pixels presentes nas classes de solo exposto, isto é, com degradação acentuada, comprovando forte evidencia de desertificação. Com o desmatamento, a temperatura da superfície aumentou significativamente passando a configurar um maior número de pixels presentes em classes superiores aos 30ºC. Este fator, aliado ao quadro de chuvas, dificulta o desenvolvimento e a propagação de espécies, uma vez que a dispersão das sementes se dá por anemocoria, o que diminui a biodiversidade da caatinga. Em relação aos aspectos agropecuários, econômicos e socais, foram revelados três perfis, para cada recorte, mostrando os indicadores mais importantes em cada um. Com isso, observou-se que entre 1980 e 1995, a população dependia mais da terra, de forma que uma piora no quadro físico, na diminuição no quadro de chuvas, diminuía a produção, refletindo diretamente no econômico e no social e deste modo na população. Entre 2000 e 2010, os incentivos governamentais contribuíram para a melhora desses aspectos de forma que eles passaram a não contribuir, diretamente, para o processo de desertificação, configurando um menor impacto (peso) na análise. Neste caso, a degradação é mais proveniente do aspecto agropecuário, tendo como exemplo o incentivo a caprinocultura e a extração da madeira para o polo gesseiro de Pernambuco, em alguns municípios dos Cariris Velhos.
Abstract: The practices of soil usage and occupation generate severe deterioration processes and in semiarid areas may result in desertification. In Paraiba, one of the areas representing this process is the one named “Cariris Velhos”. Through a multitemporal analysis, aided by statistical techniques and geotechnologies, it was possible to carry out some analysis and to diagnose the desertification state. Descriptive analysis, non-parametric test and multivariate statistics techniques were used. The precipitation was used and revealed three important patterns that explain about 70% of data variability, exposing how the rainfall occurred in the years of the images, making visible the rainy occurred, drought and transitioning periods. It was possible to confirm the edaphoclimatic frailty existent and the strong correlation with the climate anomalies (El Niño and La Niña) caused by meteorological systems. The second aspect to be analyzed was the vegetation coverage, defined in different strata and surface temperature. Three timed clippings were selected to compose these aspects: images from the 80’s (1989, 1985), from the 90’s (1990 and 1995) and of the 2000 years (2004,2005 and 2007). The images processing was done with part of algorithm SEBAL which were determined SAVI, IAF and Surface Temperature. SAVI and IAF were obtained, however, owing few studies with IAF for semiarid was decided to used. The results have shown that the vegetation strata diminished gradually, from a moderate stage to a severe one, with coefficient of variation (56%, 78,75% e 84%) unrepresentative, proving the diversity of landscapes. A significant amount of municipalities, on the last clipping, already presented, in its majority, more than 50% of values of the pixels presented in the classes of exposed soil, that is, with accentuated deterioration, proving strong evidence of desertification. With the deforestation, the surface temperature increased significantly configuring a higher number of pixels presented in classes superior to 30ºC. This factor, allied to the rainfall, hampers the development and spreading of species, since seed dispersal is by anemochory, diminishing the biodiversity of the caatinga. Concerning the agricultural, economic and social aspects, three profiles were revealed for each clipping, showing the most important indicators on each one. With this, it was observed that between 1980 and 1995, the population was more dependent of the land, in a way that when there was a worsening in the physical plan, a diminishing in the rainfall, the production also diminished, directly affecting social and economically the population. Between 2000 and 2010, the governmental incentives contribute to an improvement of these aspects so that they did not contribute, not directly, for the process of desertification, configuring a smaller impact (weight) on the analysis. In this case, the deterioration is originated from the agricultural aspect, being an example the incentive to the goatrearing and wood extraction to the plaster polo of Pernambuco in some municipalities of the “Cariris Velhos” region.
Palavras-chave: Análise Multivariada
Imagens Landsat TM
Vegetação
Temperatura da Superfície
Caatinga
Degradação
Multivariate Analysis
Multitemporal Change
Vegetation
Surface Temperature.
Caatinga
Degradation
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: MACÊDO, Mônica Larissa Aires de. Análise estatística e geotecnologias no estudo dos indicadores de desertificação nos “Cariris Velhos”-PB. 2015. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9807
Data do documento: 2-Mar-2015