https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9808
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise geoespacial dos casos de dengue e sua relação com fatores socioambientais nos municípios de João pessoa, Cabedelo e Bayeux |
Autor(es): | Almeida , Caio Américo Pereira de |
Primeiro Orientador: | Silva, Richarde Marques da |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento espacial dos casos de dengue ocorridos em João Pessoa, Cabedelo e Bayeux, entre 2011 e 2014, levando em consideração a influência de fatores socioambientais. Como base metodológica, utilizou-se técnicas estatísticas para análise geoespacial como instrumento de gestão em saúde pública, utilizando o espaço geográfico como categoria de análise. Este estudo também utilizou técnicas de geoprocessamento para auxiliar no mapeamento e caracterização epidemiológica da dengue. Para a realização do trabalho foram obtidos dados de variáveis atmosféricas no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), socioeconômicas no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e epidemiológico nas Secretarias Municipais de Saúde dos municípios de João Pessoa, Cabedelo e Bayeux, registrados no Sinan. Os parâmetros estatísticos gerados foram: coeficiente de determinação R², coeficiente de Pearson, distância média ao vizinho mais próximo, centro geográfico ponderado e distância padrão. Entre os fatores socioambientais, as variáveis que apresentaram os valores mais significativos de correlação com os casos de dengue foram umidade do ar, precipitação, domicílio particular permanente, moradores em domicílio particular permanente, pessoas responsáveis com rendimento nominal mensal de até ½ salário mínimo e pessoas responsáveis com rendimento nominal mensal de ½ a 3 salários mínimos. Os meses de março a agosto foram os de maior quantidade de casos de dengue (83%) e os que apresentaram os maiores valores de precipitação e umidade do ar. Os bairros que indicaram a maior quantidade de casos foram Mangabeira, Castelo Branco, Cruz das Armas, Oitizeiro e Cristo Redentor, todos em João Pessoa. Porém, os bairros de maior prevalência foram São José em João Pessoa e Morada Nova e Camboinha em Cabedelo. Os fatores socioambientais como descarte inadequado do lixo, residências sem coleta de lixo e desassistidas pelos órgãos públicos, aliados às circunstâncias climáticas, evidenciaram-se como os grandes responsáveis para a ocorrência da dengue. |
Abstract: | This work has had as objective to analyze the spatial behavior of dengue cases occurred in João Pessoa, Cabedelo and Bayeux, between 2011 and 2014, taking into consideration the influence of socio-environmental factors. As a methodological basis, was used statistical techniques to geospatial analysis as a tool of public health management, using the geographic space as category of analysis. This review also used geoprocessing techniques to support the epidemiological mapping and characterization of dengue. Aiming the completion of this study were obtained data from atmospheric variables by the National Institute of Meteorology (INMET), socio-economic data by IBGE and epidemiological data through Office Secretaries from João Pessoa, Cabedelo and Bayeux, respectively, registered in the Sinan. The statistical parameters generated were: determination coefficient (R²), Pearson coefficient, average distance from the nearest neighbor, geographic weighted center and standard distance. Among the socio-environmental factors, the variables that presented more meaningful values of correlation with the dengue cases were air moisture, rainfall, permanent private dwelling, responsible people with monthly nominal income up to ¹/² minimum wage and responsible people with monthly nominal income from ¹/² to 3 minimum wages. The months from March to August were the ones with the greater number of dengue cases (83%) and those that showed the highest values of rainfall and air moisture. The neighborhoods which indicated the highest amount of dengue cases were Mangabeira, Castelo Branco, Cruz das Armas, Oitizeiro and Cristo Redentor, all of them situated in João Pessoa city. However, the neighborhoods with the highest prevalence were São José, in João Pessoa and Morada Nova and Camboinha in Cabedelo town. The socio-environmental factors like improper waste disposal, settlements with no garbage collection and unsupported by public agencies, added to climatic conditions, were evidenced as the great responsible for the dengue occurrence. |
Palavras-chave: | Dengue Espaço Geográfico Geoprocessamento Análise Geoespacial Saúde Pública Dengue Geographic Space Geoprocessing Geospatial Analysis Public Health |
CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geociências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | ALMEIDA, Caio Américo Pereira de. Análise geoespacial dos casos de dengue e sua relação com fatores socioambientais nos municípios de João pessoa, Cabedelo e Bayeux. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9808 |
Data do documento: | 19-Dez-2016 |