Tipo: Dissertação
Título: Estudo de associação dos SNPS dos genes MLH1 e MSH2 à susceptibilidade ao desenvolvimento do carcinoma basocelular no Estado da Paraíba
Autor(es): Calixto, Poliane da Silva
Primeiro Orientador: Lima, Eleonidas Moura
Resumo: O carcinoma basocelular (CBC) é considerado um tumor que envolve fatores genéticos, epigenéticos e ambientais. Sendo a radiação UVB considerada um dos principais agentes físicos envolvido na carcinogênese da epiderme promovendo danos ao DNA. Em resposta aos danos no DNA os mecanismos de reparo do DNA são ativados, entre eles, o Mecanismo de Reparo de Mal Pareamento (MMR). O sistema MMR é uma via extremamente importante para manter a fidelidade da replicação, no entanto polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) em genes envolvidos no MMR deve ser considerado fator importante para carcinogênese do CBC. O presente estudo realizou a genotipagem dos SNPs rs560246973 (T>C), rs2303425 (-118 T>C) no gene MSH2 e rs565410865 (G>T) no gene MLH1, em 100 amostras de tecido parafinado de pacientes diagnosticados com carcinoma basocelular. Os resultados foram obtidos por meio do método de genotipagem Didesoxi Único Alelo Específico PCR- DSASP. Os SNPs rs565410865 MLH1 e rs560246973 (C>T) MSH2 apresentaram associação estatisticamente significativa à susceptibilidade e o risco de desenvolver CBC. Os resultados sugerem que SNPs rs565410865 MLH1 e rs560246973 (C>T) MSH2 são potenciais marcadores moleculares associados à susceptibilidade ao desenvolvimento do CBC nas amostras analisadas.
Abstract: Basal cell carcinoma (BCC) is considered a tumor involving genetic, epigenetic and environmental factors. UVB radiation is considered to be one of the main physical agents involved in the carcinogenesis of the epidermis promoting DNA damage. In response to DNA damage the DNA repair mechanisms are activated, among them, the mismatch repair mechanism (MMR). The MMR system is an extremely important to maintain the fidelity of replication, however single nucleotide polymorphisms (SNPs) in genes involved in MMR should be considered an important factor for CBC carcinogenesis. The present study carried out the genotyping of SNPs rs560246973 (T> C), rs2303425 (-118 T> C) in the MSH2 gene and rs565410865 (G> T) in the MLH1 gene, in 100 samples of paraffin-embedded tissue from patients diagnosed with basal cell carcinoma. The results were obtained by means of the Dideoxy Single Genotype Allele Specific PCR-DSASP genotyping method. SNPs rs565410865 MLH1 and rs560246973 (C> T) MSH2 showed a statistically significant association with the susceptibility and risk of developing BCC. The results suggest that SNPs rs565410865 MLH1 and rs560246973 (C> T) MSH2 are potential molecular markers associated with susceptibility to the development of BCC in the analyzed samples. .
Palavras-chave: Carcinoma Basocelular
gene MLH1
gene MSH2
SNPs
DSASP
Basal cell carcinoma
MLH1 gene
MSH2 gene
SNPs
DSASP
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Citação: CALIXTO, Poliane da Silva. Estudo de associação dos SNPS dos genes MLH1 e MSH2 à susceptibilidade ao desenvolvimento do carcinoma basocelular no Estado da Paraíba. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9818
Data do documento: 3-Mai-2017