https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9820| Tipo: | Dissertação |
| Título: | MicroRNA no vírus Epstein-Barr: identificação, predição de alvos e rede de proteínas |
| Autor(es): | Carlos , Angélica Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Siqueira Junior, José Pinto de |
| Primeiro Coorientador: | Farias, Sávio Torres de |
| Resumo: | Os microRNAs são de grande interesse em estudos sobre infecções virais. No contexto do vírus Epstein-Barr (EBV), eles atuam como importantes reguladores da expressão de genes virais e celulares, facilitando a persistência viral e a oncogênese. O presente trabalho objetiva identificar microRNAs virais, seus mRNAs alvos e as proteínas alvos essenciais específicas para o Human gammaherpesvirus 4 tipo 2. Primeiramente, utilizamos os programas StructRNAfinder e o IntaRNA para realizar as tarefas de idenficação de miRNAs e mRNAs alvos, respectivamente. Posteriormente, criamos uma rede de proteínas a partir dos dados obtidos da ferramenta online virusmentha e visualizamos no programa cytoscape. Além disso, realizamos uma análise topológica da rede de interação de proteínas com a ferramenta cytoscape. Encontramos 55 miRNAs virais e 46 mRNAs e identificamos 10 proteínas que se destacavam na rede de interação de proteínas. As proteínas BTRF1 e BSFR1 exercem um maior controle na rede de proteínas, embora sejam proteínas do tegumento com funções desconhecidas. Assim, sugerimos que as proteínas BTRF1 e BSRF1 sejam alvos potenciais para compreender e controlar as infecções por EBV. |
| Abstract: | The microRNAs are of great interest in studies on viral infections. In the context of the Epstein-Barr virus (EBV), they act as important regulators of the expression of viral and cellular genes, facilitating viral persistence and oncogenesis. The present work aims to identify viral microRNAs, their target mRNAs and the essential target proteins specifically for Human gammaherpesvirus 4 tipo 2. First, we used the StructRNAfinder and IntaRNA programs to perform the identification tasks of miRNAs and target mRNAs, respectively. Subsequently, we created a network of proteins from the data obtained from the tool online virusmentha and visualized in the program cytoscape. In addition, we performed a topological analysis of the protein interaction network with the cytoscape tool. We found 55 viral miRNAs and 46 mRNAs and identified 10 proteins that were prominent in the protein interaction network. The BTRF1 and BSFR1 proteins exert a greater control in the protein network, although they are proteins of the integument with unknown functions. Thus, we suggest that the BTRF1 and BSRF1 proteins are potential targets for understanding and controlling EBV infections. |
| Palavras-chave: | microRNA vírus Epstein-Barr BTRF1 BSRF1 microRNA Epstein-Barr virus BTRF1 BSRF1 |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Citação: | CARLOS, Angélica Cardoso. MicroRNA no vírus Epstein-Barr: identificação, predição de alvos e rede de proteínas. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9820 |
| Data do documento: | 27-Out-2017 |