https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9830Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito , Rejane Alves de | - |
| dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Rejane Alves de. Método variacional de Bogoliubov Aplicado a modelos de Spins: Ising e Blume-Capel. 2017. 56 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The spin-1=2 and spin-1 Ising models, as well as the spin-1 Blume-Capel model have been studied in one-, two-, and three-dimensional lattices. A variational method based on Bogoliubov inequality for the free-energy has been employed. The trial Hamiltonians consist of clusters of free spins, pairs of spins, and a combination of free spins and pairs of spins. For the three approximations, the thermodynamic quantities of interest have been calculated, together with the critical transition temperature and the behavior close to the transition, in the latter case in order to compute the corresponding critical exponents. The results have been compared to each other as well with exact results, when available, or results coming from more reliable approximate methods. It has been noted that as more interactions are taken into account in the trial Hamiltonian, better results are obtained for the transition temperature, although the critical exponents are always the mean eld like ones. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Modelo de Ising | por |
| dc.subject | Blume-Capel | por |
| dc.subject | desigualdade de Bogoliubov | por |
| dc.subject | campo médio | por |
| dc.subject | Ising Model | por |
| dc.subject | Blume-Capel | por |
| dc.subject | Bogoliubov inequality | por |
| dc.subject | mean eld | por |
| dc.title | Método variacional de Bogoliubov Aplicado a modelos de Spins: Ising e Blume-Capel | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Plascak, João Antônio | - |
| dc.description.resumo | Os modelos de Ising de spin-1=2 e spin-1, e o de Blume-Capel de spin-1 foram estudados em redes de uma, duas e três dimensões. Foi empregado o método variacional baseado na desigualdade de Bogoliubov para a energia livre. Os hamiltonianos tentativa utilizados consistem em blocos de spins livres, de pares de spins, e da combinacão de spins livres mais pares de spins. Para as três aproximacões, foram obtidas as quantidades termodinâmicas de interesse, bem como a temperatura crítica e o comportamento perto da transição, neste ultimo caso para se obter os respectivos expoentes críticos. Os resultados foram comparados entre si, bem como com os resultados exatos, quando dispon veis, ou provenientes de outras aproxima c~oes mais elaboradas. Veri ca-se que a medida que se incorpora mais intera c~oes nos hamiltonianos tentativa, melhores resultados s~ao obtidos para a temperatura de transi c~ao, embora os expoentes cr ticos continuem sempre sendo os mesmo de campo médio usual. Palavras-Chave: Modelo de Ising,Blume-Capel,desigualdade de Bogoliubov, campo médio. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Física | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19120/Arquivototal.pdf.jpg | * |