Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Cristiane Rodrigues de Almeida Silva-
dc.date.issued: 2017-11-01-
dc.identifier.citation: ALVES, Cristiane Rodrigues de Almeida Silva. Agonista tendencioso para o receptor AT 1 exerce efeitos benéficos sobre parâmetros cardiovasculares de ratos espontaneamente hipertensos. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: Arterial hypertension (AH) is a disorder that results from impairment in blood pressure control mechanisms, among which the baroreflex and the Renin Angiotensin Aldosterone System (RAAS) stand out. The actions of Angiotensin II in the AT1 receptor type (AT1R) are determinants for the elevation of arterial pressure via Gq/11 protein-coupled AT1R activation. Because of this, AT1R antagonists have been good options for HA treatment, but with undesirable side effects. TRV120027 is an AT1 receptor biased agonist, in other words, it is capable of binding to AT1R without activating Gq/11 protein, but rather some MAPKs and β-arrestin, promoting cardioprotective effects. Studies point to TRV120027 as a potential drug for the treatment of heart failure, but nothing has been reported regarding the effects of this compound on hypertension. The aim of the present study was to investigate the effects of TRV120027 on arterial pressure and its autonomic modulation, baroreflex sensitivity and serum and tissue oxidative stress in normotensive Wistar Kyoto (WKY) and spontaneously hypertensive (SHR) rats. The WKY and SHR rats were divided into four groups: WKY and SHR untreated (WKY-C and SHR-C) and treated with TRV120027 (WKY+TRV and SHR+TRV). Treatment with TRV120027 was performed intracerebroventricularly using osmotic minipumps implanted towards the lateral ventricle of the animals, through which the compound was injected for 14 days (20 ng/h/day). On the 13th day, catheters were implanted in the femoral vein and artery of the animals for drug administration and evaluation of cardiovascular parameters, respectively. After that, the animals were sacrificed and blood, kidneys and liver were collected to evaluate oxidative stress by the thiobarbituric acid method. All protocols were approved by CEUA-UFPB (N. 090/2016). Treatment with TRV120027 did not change the arterial pressure of normotensive animals (WKY-C: 119 ± 3 vs. WKY+TRV: 108 ± 3 mmHg), but was effective in reducing arterial pressure in SHR+TRV animals when compared to SHR-C group (160 ± 5 vs .181 ± 3 mmHg, respectively, p <0.05), no significant difference in heart rate was observed between the groups evaluated. Treatment improved the cardiac vagal tone in SHR+TRV when compared to SHR-C (ΔHR = +83 ± 1 vs. +54 ± 3 bpm, p <0, 05), as well as improved the sympathetic vasomotor tone (ΔPAM = -47 ± 2 vs. -64 ± 5 mmHg, p< 0,05). In addition, in SHR+TRV there was an improvement in the induced (SHR-C: -1,4 ± 0,2 vs. SHR+TRV: 2,4 ± 0,3 bpm/mmHg, p<0,05) and spontaneous (SHR-C: 0,5 ± 0,1 vs. SHR+TRV: 1,8 ± 0,2, ms/mmHg, p<0,05) baroreflex sensitivity. The TRV120027 was also able to reduce serum and renal MDA levels in SHR+TRV animals when compared to SHR-C group (Serum: 0.37 ± 0.05 vs. 2.58 ± 0.08 nmol/ml; Kidneys: 8.18 ± 0.03 vs. 11.7 ± 0.05 nmol/mg organ). The results obtained demonstrate that TRV120027, acting in the Central Nervous System, is able to reduce the arterial pressure in spontaneously hypertensive rats, improve autonomic function, restore baroreflex sensitivity and reduce peripheral oxidative stress present in these animals. These data reinforce the involvement of Gq/11 protein-dependent pathway coupled to AT1R in the hypertensive process and point to beneficial potential of the biased agonist, TRV120027, against hypertension and related events by activating β-arrestin pathway-coupled to AT1R in a biased way.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Barorreflexopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Angiotensina IIpor
dc.subject: TRV120027por
dc.subject: Arterial hypertensioneng
dc.subject: Baroreflexeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Angiotensin IIeng
dc.subject: TRV120027eng
dc.title: Agonista tendencioso para o receptor AT 1 exerce efeitos benéficos sobre parâmetros cardiovasculares de ratos espontaneamente hipertensospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Falcão, Maria do Socorro de França-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial (HA) é uma desordem que resulta do prejuízo nos mecanismos de controle da pressão arterial, dentre os quais destacam-se o barorreflexo e o Sistema Renina Angiotensina Aldosterona (SRAA). As ações da Angiotensina II no receptor do tipo AT1 (AT1R) são determinantes para a elevação da pressão arterial via ativação da proteína Gq/11. Devido a esse fato, antagonistas do AT1R têm sido boas opções para o tratamento da HA, porém com efeitos colaterais indesejados. O TRV120027 é um agonista tendencioso para o receptor AT1, ou seja, é capaz de se ligar ao AT1R sem ativar a proteína Gq/11, mas sim algumas MAPKs e a β-arrestina, promovendo efeitos cardioprotetores. Estudos apontam o TRV120027 como uma droga em potencial para o tratamento da insuficiência cardíaca, porém nada tem sido relatado sobre esse composto na hipertensão. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do TRV120027 sobre a pressão arterial e sua modulação autonômica, a sensibilidade do barorreflexo e o estresse oxidativo sérico e tecidual em ratos normotensos Wistar Kyoto (WKY) e espontaneamente hipertensos (SHR). Os ratos WKY e SHR foram divididos em quatro grupos: WKY e SHR não tratados (WKY-C e SHR-C) e tratados com o TRV120027 (WKY+TRV e SHR+TRV). O tratamento com o TRV120027 foi realizado por via intracerebroventricular utilizando minibombas osmóticas acopladas a uma cânula guia implantadas em direção ao ventrículo lateral dos animais, por meio das quais o composto foi injetado durante 14 dias (20 ng/kg/dia). No 13º dia, foram implantados cateteres na veia e artéria femorais dos animais para administração de drogas e avaliação dos parâmetros cardiovasculares, respectivamente. Em seguida, os animais foram sacrificados e foi feita a coleta de sangue, rins e fígado para avaliação do estresse oxidativo pelo método do ácido tiobarbitúrico. Todos os protocolos foram aprovados pelo CEUA-UFPB (parecer nº 090/2016). O tratamento com TRV120027 não induziu alterações significativas na pressão arterial dos animais normotensos (WKY-C: 119 ± 6 vs. WKY+TRV: 108 ± 5 mmHg), mas foi eficiente em reduzir a pressão arterial nos animais SHR+TRV quando comparados ao grupo SHR-C (160 ± 5 vs.181 ± 3 mmHg, respectivamente, p<0,05), não foi observada diferença significativa na frequência cardíaca entre os grupos avaliados. O tratamento melhorou o tônus cardíaco vagal nos animais SHR+TRV quando comparados ao grupo SHR-C (ΔFC = +83 ± 1 vs. +54 ± 3 bpm, respectivamente, p< 0,05), assim como melhorou o tônus vasomotor simpático (ΔPAM = -47 ± 2 vs. -64 ± 5 mmHg, p< 0,05). Adicionalmente, nos animais SHR tratados houve melhora na sensibilidade do barorreflexo induzido (SHR-C: -1,4 ± 0,2 vs. SHR+TRV: 2,4 ± 0,3 bpm/mmHg, p<0,05). e espontâneo (SHR-C: 0,5 ± 0,1 vs. SHR+TRV: 1,8 ± 0,2, ms/mmHg, p<0,05). O TRV120027 também foi capaz de reduzir os níveis séricos e renais de MDA nos animais SHR+TRV quando comparados ao grupo SHR-C (Soro: 0,37 ± 0,05 vs. 2,58 ± 0,08 nmol/ml; Rins: 8,18 ± 0,03 vs. 11,7 ± 0,05 nmol/mg do órgão). Os resultados obtidos demonstram que o TRV120027, atuando no Sistema Nervoso Central, é capaz de reduzir a PA de ratos espontaneamente hipertensos, melhorar a função autonômica, restaurar a sensibilidade do barorreflexo e reduzir o estresse oxidativo periférico presente nesses animais. Esses dados reforçam o envolvimento da via dependente da proteína Gq/11 acoplada ao AT1R no processo hipertensivo e apontam para o potencial benéfico do agonista tendencioso TRV120027 contra a hipertensão e eventos a ela relacionados ao ativar a via da β-arrestina acoplada ao mesmo receptor, de maneira tendenciosa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Fisiológicaspor
dc.publisher.program: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicaspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19163/Arquivototal.pdf.jpg*