https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9844| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jornalistas e mercado de trabalho em João Pessoa: Autorrepresentação e a representação do outro Sob o prisma da ética |
| Autor(es): | Gonçalves, Wanja Nóbrega Cavalcante |
| Orientador: | Becker, Valdecir |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo imergir no mercado jornalístico de João Pessoa a fim de compreender a relação que os jornalistas têm com a ética. Outros objetivos são pretendidos, como entender a avaliação que esses profissionais fazem de si próprios, de seus pares e do mercado onde trabalham, sob a luz da ética. Conhecer esse cenário, investigando quem são os maiores empregadores de jornalistas na capital paraibana, quais os salários pagos e que relação esses patrões têm com as redações dos veículos que comandam, encerra os objetivos secundários. Para alcançar as pretensões almejadas fez-se necessário o uso de vários instrumentos de investigação, dos quais se destaca a pesquisa de campo, por meio de questionários e entrevistas. Os questionários foram formulados de maneira a perscrutar, por meio das experiências e avaliações pessoais dos respondentes, a lógica que rege esse mercado e que limites éticos – e técnicos – impõem a si mesmo quando do exercício da profissão. As entrevistas buscaram respostas junto a empregados e empregadores sobre o funcionamento de relação existente entre si e seus reflexos na imprensa pessoense. Compor o corpus teórico revelou-se um desafio à parte, quando da busca por enunciados que dialogassem com a pesquisa e auxiliassem na compreensão da trajetória que as reflexões éticas fizeram desde sua origem até a contemporaneidade, quando adquire características de normas deontológicas para categorias profissionais. A análise dos resultados mostrou que o jornalista pessoense é consciente de que o público local não tem a imprensa que precisa e/ou merece, posto que esta investe cada vez mais em programas sensacionalistas, nos quais a miséria humana é a pauta principal; revelou também que o jornalista é capaz de perceber com clareza os desvios éticos de seus colegas de profissão, mas não enxerga a si mesmo inserido nesse contexto. Assim, a avaliação profissional que faz de si é diferente da que faz do outro, se excluindo das responsabilidades éticas, incorrendo num fenômeno tratado pelas ciências sociais como “efeito espectador”. A pesquisa conclui que a ética relativizada e individualizada, presente nas relações de trabalho entre os jornalistas de João Pessoa, somada à perda de postos de trabalho, torna urgente e necessária a ampliação do diálogo entre a práxis do mercado jornalístico e o saber acadêmico, como forma de contribuir para se evitar a precarização do ensino nos cursos de comunicação, bem como a banalização e coisificação da prática jornalística. |
| Abstract: | The objective of this study is to become immersed in the journalism market of the city of João Pessoa in order to understand the relationship between journalists and ethics. Other objectives are also intended, such as understanding the assessment that these professionals make of themselves, of their peers and of the market in which they work, in the light of ethics. Comprehending this scenario, investigating who are the largest employers of journalists in the capital city Paraiba, the salaries paid and the relationships the employers hold with their editorial staff, make up the secondary objectives. To achieve these aims it was necessary to use various research tools, including field research through the use of questionnaires and interviews. The questionnaires were formulated to scrutinize, through the personal experiences and evaluations of the respondents, the logic which governs the market, and what ethical and technical limits the market imposes on itself. The interviews sought answers from both employees and employers on their working relationship and its effects on João Pessoa’s press. Composing the theoretical corpus proved to be a particular challenge: searching for statements that assist in understanding the trajectory of the ethical reflections, from their origin to contemporary times, and to acquiring the characteristics of ethical standards for professional categories. The analysis of the results showed that the journalists of João Pessoa are aware that the local public don’t have a press that they need and/or deserve, as it invests increasingly in sensationalist programs in which human misery is the main agenda; it also revealed that journalists are able to clearly perceive the ethical misconduct of their peers, but do not see themselves as involved in this context. Thus, the professional self-assessment is different to an assessment from others, excluding the ethical responsibilities, causing a phenomenon called in the social sciences as the ‘’bystander effect’’. This study concludes that relativized and individualized ethics, present in the working relationship between the journalists of João Pessoa, coupled with the loss of jobs, makes it urgent and necessary to promote discussions that bring together the faculties of journalism as a way of avoiding the depletion of journalism courses and the subsequent decimation of the profession. Keywords: Ethics. Journalism Ethics. Job Market. Press of João Pessoa. Crisis in Journalism. |
| Palavras-chave: | Ética Mercado de Trabalho Imprensa Pessoense Crise no Jornalismo Ética Jornalística Ethics Journalism Ethics Job Market Press of João Pessoa Crisis in Journalism |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Citação: | GONÇALVES, Wanja Nóbrega Cavalcante GonçalvesJornalistas e mercado de trabalho em João Pessoa: Autorrepresentação e a representação do outro Sob o prisma da ética. 2016. 177 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo Profissional) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9844 |
| Data do documento: | 10-Out-2016 |