Tipo: Dissertação
Título: Governança corporativa: adesão de boas práticas pelas cooperativas de crédito do nordeste
Autor(es): Simões, Anderson Rafael Castro
Orientador: Brennand, Edna Gusmão de Goes
Resumo: Trata de uma análise sobre a adoção de boas práticas de governança corporativa como diferencial competitivo entre as sociedades cooperativas, dada a relevância dos seus impactos positivos sobre a conduta e comportamento dos envolvidos na organização. Descreve planos de composição do funcionamento dos órgãos de administração, mapeando principais problemas decorrentes de potenciais conflitos oriundos do desalinhamento de objetivos. Descreve o Guia das Melhores Práticas de Governança para Cooperativas desenvolvido pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC), como entidade independente e dedicada ao desenvolvimento da Governança. O estudo é motivado pelo entendimento de que a aplicabilidade da governança corporativa é de suma importância para o desenvolvimento das cooperativas de crédito diante dos desafios inerentes a um crescimento sustentável. Investiga a existência de relações significativas entre as boas práticas de governança adotadas pelas cooperativas de crédito do Nordeste e as recomendadas pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa. O Estudo é caracterizado como uma pesquisa exploratória e de abordagem qualitativa, que contou com a participação de 7 (sete) cooperativas singulares, cuja área de atuação estava concentrada nos 9 (nove) estados nordestinos. A coleta de dados ocorreu em duas etapas: na primeira foi utilizada a técnica de análise documental, através da identificação das boas práticas regulamentadas nos estatutos sociais. No segundo momento, constou da aplicação de questionários a um representante de cada cooperativa, sendo condição de participação o mesmo encontrar-se em pleno exercício dos cargos de diretor, conselheiro ou gestor. Como instrumento analítico foi realizada uma análise de conteúdo, utilizando os mecanismos propostos por Laurence Bardin. Os resultados evidenciaram que existem relações de significância entre as boas práticas adotadas pelas cooperativas e aquelas recomendadas pelo IBGC. Ressaltaram, contudo, que a gestão cooperativista carece, ainda, de aperfeiçoamentos para uma aplicabilidade efetiva das diretrizes nacionais.
Abstract: This dissertation presents an analysis about the use of good practices of corporate governance as a competitive differential between cooperative societies due to the relevance of its positive impacts in the conduct and behavior of those involved in an organization. Also, it describes plans for composition of functioning of management bodies; mapping the main problems arising from potential conflicts originating from misalignment of objectives. It portrays the Guide of Best Practices in Governance for Cooperatives developed by the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC) as an independent entity dedicated to the development of Governance. This study is motivated by the understanding that applicability of corporate governance is of paramount importance for the development of credit cooperatives facing challenges inherent in sustainable growth. Furthermore, the existence of significant relationships between good governance practices used by Brazilian Northeast credit cooperatives and those recommended by Brazilian Corporate Governance Institute are investigated in this research. This investigation is characterized as an exploratory research with a qualitative approach; and the participation of seven singular cooperatives, whose area of activity was concentrated in nine Northeastern Brazilian states. The data collection took place in two stages: during the first one the documental analysis technique was used through the identification of good practices regulated in bylaws. Afterward, a questionnaire was administered to a representative of each cooperative; being necessary condition that each professional was in full exercise of positions such as director, adviser or manager. In addition to that, as an analytical tool, a content analysis was performed using the mechanisms proposed by Laurence Bardin. The results of this research support the idea that there are relations of significance between good practices used by cooperatives and those recommended by the IBGC. On the other hand, the findings emphasize how cooperative management still needs improvements in order to achieve effective applicability of national guidelines.
Palavras-chave: Governança Corporativa
Boas Práticas
Cooperativas de Crédito
Corporate governance
Best Practices
Credit Cooperatives
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: SIMÕES, Anderson Rafael Castro. Governança corporativa: adesão de boas práticas pelas cooperativas de crédito do nordeste. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9845
Data do documento: 29-Set-2017