Tipo: Dissertação
Título: Tecnologia assistiva e inclusão: a construção da consciência espacial-cidadã de deficientes visuais
Autor(es): Alves , David de Abreu
Primeiro Orientador: Pinheiro, Antonio Carlos
Primeiro Coorientador: Bueno, Miriam Aparecida
Resumo: O texto dissertativo, resultado da reflexão teórica e pesquisa de campo, aborda o processo de formação da consciência espacial-cidadã de estudantes com Deficiência Visual, por meio da chamada Tecnologia Assistiva. A pesquisa configura-se como qualitativa, com analise de material fruto de revisão bibliográfica e da aplicação de duas técnicas: uso de questionários e grupos focais. As metodologias utilizadas são direcionadas a dois conjuntos de sujeitos que aceitaram participar da pesquisa, e que estão na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Senador Argemiro de Figueiredo, localizada na cidade de Campina Grande, no Agreste do Estado da Paraíba. O primeiro grupo é formado pelos profissionais ligados à educação (gestor, professores de Geografia e coordenadoras da Sala de Recursos Multifuncionais AEE) e, o segundo formado por estudantes com Deficiência Visual matriculados nas turmas regulares da instituição, com faixa etária de idades entre 13 e 18 anos. A relevância de tal estudo configura-se na necessidade de contribuir com pesquisas científicas ligadas à inclusão de deficientes visuais, e que estejam relacionados com a Geografia. O embasamento teórico fundamenta-se em documentos oficiais de diferentes esferas governamentais, nacional e internacional, bem como obras que apresentam como tema a Consciência Espacial, Ensino de Geografia, Educação Especial, Inclusão Escolar, Educação para os Deficientes Visuais, e Tecnologia Assistiva. Nesse contexto destacam-se as obras de Almeida (2008), Loch (2008), Guijarro (2005), Mantoan (2008), Bersch (2005; 2006; 2008; 2013), Galvão Filho (2009; 2011; 2012; 2013), Santos (1997; 2003; 2006; 2012), Nogueira (2009; 2013), Carneiro (2009; 2013), Calvalcanti (2002; 2006), dentre outros. O texto é estruturado partindo de considerações sobre o percurso histórico vivenciado por pessoas com deficiência; apresenta considerações sobre uma Geografia inclusiva mediada para os Deficientes Visuais; busca contemplar um histórico sobre a Tecnologia Assistiva, destacando os tipos que podem ser direcionadas ao ensino de Deficientes Visuais. Sobre os dados que nos foram oferecidos para reflexão, evidencia-se a situação da escola pesquisada no tocante a Educação Especial, e como a Tecnologia Assistiva auxilia no processo de formação de uma consciência espacial-cidadã dos estudantes deficientes visuais, pautado no conhecimento geográfico. O resultado desta pesquisa aponta para questões de não efetivação, por completo, das diretrizes de documentos que norteiam a Educação Especial na perspectiva inclusiva, e para importância do educador na mediação do conhecimento para Deficientes Visuais, revelando que a Tecnologia Assistiva não substitui a figura do professor de Geografia, ou do professor especializado, na formação de uma consciência espacial.
Abstract: The dissertation text, the result of theoretical reflection and field research, addresses the process of spatial-citizen awareness of students with Visual Impairment, through the so-called Assistive Technology. The research is configured as a qualitative one, with material analysis as a result of bibliographic review and the application of two techniques: the use of questionnaires and focus groups. The methodologies used are directed to two sets of subjects who accepted to participate in the research, and who are at the State School of Elementary and Middle School Senator Argemiro de Figueiredo, located in the city of Campina Grande, Agreste of the State of Paraíba. The first group is formed by professionals related to education (manager, Geography teachers and coordinators of the AEE Multifunctional Resource Room), and the second group is composed of students with Visual Disabilities enrolled in the institution's collective classes, aged between 13 and 18 years. The relevance of such a study is the need to contribute to scientific research related to the inclusion of the visually impaired, and which are related to Geography. Theoretical basis is based on official documents from different governmental, national and international spheres, as well as works on Space Consciousness, Geography Education, Special Education, School Inclusion, Education for the Visually Impaired, and Assistive Technology. In this context, the works of Almeida (2008), Loch (2008), Guijarro (2005), Mantoan (2008), Bersch (2005, 2006, 2008, 2013), Galvão Filho , Santos (1997, 2003, 2006, 2012), Nogueira (2009, 2013), Carneiro (2009, 2013), Calvalcanti (2002, 2006), among others. The text is structured based on considerations about the historical path experienced by people with disabilities; Presents considerations on an inclusive Geography mediated for the Visually impaired; Seeks to contemplate a history about Assistive Technology, highlighting the types that can be directed to teaching the Visually impaired. On the data that we were offered for reflection, the situation of the researched school in relation to Special Education is evidenced, and how Assistive Technology assists in the process of formation of a spatial-citizen conscience of the visually impaired students, based on the geographic knowledge. The result of this research points to issues of not fully implementing the document guidelines that guide Special Education in an inclusive perspective and to the importance of the educator in the mediation of knowledge for the Visually Impaired, revealing that Assistive Technology does not replace the figure of the Professor of Geography, or the specialized teacher, in the formation of a spatial awareness.
Palavras-chave: Ensino de Geografia
Consciência Espacial-Cidadã
Educação Especial
Tecnologia Assistiva
Deficiência Visual
Teaching Geography
Spatial-Citizen Consciousness
Special education
Assistive Technology
Visual impairment
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: ALVES, David de Abreu.Tecnologia assistiva e inclusão: a construção da consciência espacial-cidadã de deficientes visuais. 2017. 242 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9846
Data do documento: 19-Jun-2017