Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chaves, José Jeferson da Silva-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.identifier.citation: CHAVES, José Jeferson da Silva. Estudo geomorfológico sobre as cavidades naturais da Paraíba, 2017.101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstractresearch refers to the study of natural cavities in the geological-geomorphological context in the State of Paraíba. This work addressed nine natural cavities (the most representative) distributed in four municipalities of the state that developed in differentiated lithologies, such as: sandstone, limestone and granite. These cavities are distributed in the respective municipalities: two in the municipality of João Pessoa (Caverna da Onça and Caverna do Marés); two in the municipality of Santa Rita (Caverna do Índio and Gruta do Lobo guará); one of municipality of Alhandra (Gruta do Wilson) and four in the municipality of Araruna More precisely in the Parque Estadual da Pedra da Boca - PEPB (Pedra da Boca, Pedra da Caveira, Pedra da Santa and Furna do Caçador). These nine natural cavities constitute the most representative morphological expressions of the genus existing in the state of Paraíba. The main objective of this research is to study the different types of natural cavities on the Coastal and Eastern Agreste paraibano. The methodology employed in this work was envolved in bibliographical surveys regarding the natural cavities in the regional and local context of the researched areas. Several field researches were carried out with the objective of making an external and internal characterization of the cavities, giving data tabulation and thematic mapping of the interior of the cavities using Survex software. It was verified through the prospecting and mapping that the cavities mentioned in this research are in full transformation stage, caused by the dissolution, mechanical action of the water (piping) and the blocking of blocks in steep slopes. It can be verified for the first time, a study of natural cavity of carbonate lithology in the State of Paraíba, called the Gruta do Wilson. During the research it is noticed that all the cavities have a cultural value for the region where it is inserted, where some of them attract a significant number of tourists with the purpose of practicing leisure and adventure sports.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Cavidades naturaispor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Ambiente Subterrâneopor
dc.subject: Natural cavitieseng
dc.subject: Geomorphologyeng
dc.subject: Underground Environmenteng
dc.title: Estudo geomorfológico sobre as cavidades naturais da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Magno Erasto de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa refere-se ao estudo sobre cavidades naturais no âmbito geológico-geomorfológico no Estado da Paraíba. Este trabalho abordou nove cavidades naturais (as mais representativas) distribuídas em quatro municípios do estado que se desenvolveram em litologias diferenciadas, como: arenito, calcário e granito. Essas cavidades estão distribuídas nos respectivos municípios: duas no municipio de João Pessoa (Caverna da Onça e Caverna do Marés); duas no município de Santa Rita (Caverna do Índio, Gruta do Lobo guará); um no municipio de Alhandra (Gruta do Wilson) e quatro no municipio de Araruna, mais precisamente no Parque Estadual da Pedra da Boca - PEPB (Pedra da Boca, Pedra da Caveira, Pedra da Santa e Furna do Caçador). Essas nove cavidades naturais constituem as mais representativas expressões morfológicas do gênero existente no estado da Paraíba. O objetivo principal desta pesquisa é estudar os diversos tipos de cavidades naturais existentes no Litoral e porção oriental do Agreste paraibano. A metodologia empregada nesse trabalho envolveu-se em levantamentos bibliográficos o que diz respeito às cavidades naturais no contexto regional e local das áreas pesquisadas. Foram elaboradas diversas pesquisas de campo com o objetivo de fazer uma caracterização externa e interna das cavidades originando a tabulação de dados e confecção de mapas temáticos do interior das cavidades usando o software Survex. Constatou-se através das prospecções e mapeamentos, que as cavidades citadas nesta pesquisa, estão em pleno estágio de transformação, acarretadas pela dissolução, ação mecânica da água (piping) e pelo caimento de blocos em vertentes íngremes. Pode-se constatar pela primeira vez, um estudo de cavidade natural de litologia carbonática no Estado da Paraíba, denominada de Gruta do Wilson. Durante a pesquisa percebe-se que todas as cavidades possuem um valor cultural para a região onde está inserida, onde algumas delas atraem um numero significativo de turistas com o objetivo de praticar lazer e esportes de aventura. Palavras-chave: Cavidades naturais. Geomorfologia e Ambiente Subterrâneo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19182/Arquivototal.pdf.jpg*