https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9852
Tipo: | Dissertação |
Título: | Responsabilidade Social da Ciência da Informação: o conceito da temática a partir dos registros dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil |
Autor(es): | Dantas, Esdras Renan Farias |
Primeiro Orientador: | Garcia, Joana Coeli Ribeiro |
Resumo: | Tem como horizonte analisar os conceitos de responsabilidade social identificados a partir das dissertações e teses dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação do Brasil, observando se existem aproximações da temática com outros assuntos versados por outras áreas do conhecimento. Em caso positivo, pretende-se considerar como as relações interferem numa conceituação da responsabilidade social para o campo da Ciência da Informação. Para desenvolver a pesquisa, partimos da conceituação ampla da RS, partilhando da análise de Ashley (2003), do conceito de Ciência da Informação apresentado por Taylor (1966) e dos conceitos de responsabilidade social da Ciência da Informação de Du Mont (1991) e Wersig e Neveling (1975), assim como da evolução desses conceitos defendida por Dantas e Garcia (2013). O campo da pesquisa trata-se dos PPGCI brasileiros. Visando alcançar a padronização metodológica defendida pelo rigor científico, definimos como campo de pesquisa os programas que utilizam o DSpace como sistema de gerenciamento dos seus respectivos repositórios por permitir recuperar documentos por área do conhecimento, por união de termos e, pelo conteúdo dos documentos. Com o que ficou entendido, o conceito de RS para o campo da CI possui relação com 18 temáticas: acessibilidade; aspectos éticos; cidadania; Comunicação; Educação; Função Social da Ciência da Informação; Função de Profissionais de Informação; Função social de unidades de informação; inclusão e exclusão digital; inclusão e exclusão social; políticas públicas de informação; preservação da memória; responsabilidade social da Arquivologia; responsabilidade social e ciência; responsabilidade social empresarial; responsabilidade social universitária; responsabilidade socioambiental, e; Sociologia. De per si, tais temáticas não explicitam todos os aspectos do fluxo de informação e os meios de processá-la para ótimo acesso e uso, como prescreve o conceito inicial da CI, formulado nas Conferências do Georgia Tech. Isto é fácil de compreender tendo em vista que a RS se apresenta como funções sociais que conduzem instituições e profissionais a promover – extrapolando atividades puramente operacionais – acessibilidade, inclusão digital e social, responsabilidade social com a ciência, com as empresas, com as instituições de ensino superior, socioambiental, etc. Ou influenciam na origem, disseminação, armazenagem, organização, recuperação, interpretação e uso da informação. O que seria o mesmo que referir-se aos meios e processos que formalizam o fluxo da informação. Com relação às categorias que representaram campos do conhecimento, listamos a Educação, a Comunicação Social, a Biblioteconomia, a Arquivologia, a Museologia, a Sociologia e a Gestão para o campo da CI em sua relação mais íntima com RS. Esta última, ainda que não exposta como categoria, visivelmente permeia as discussões sobre a temática RSE, e implicitamente compreendemos suas contribuições. Finalmente, dado o crescente número de estudos que acompanhamos sobre a RS aplicada à CI, alinhado a aceitação do conceito na área, acreditamos ser oportuno representar a Responsabilidade Social da Ciência da Informação pela sigla RSCI. Com isto, oferecemos RSCI como a representação do conceito para que outorgue familiaridade à temática entre pesquisadores e profissionais da área, subsidiando a concretização do entendimento e de sua importância para a área da CI. |
Abstract: | Its horizon analyze the concepts of social responsibility identified from dissertations and theses of Graduate Programs in Information Science (GPIS) in Brazil, noted that there are the thematic approaches with other issues versed in other areas of knowledge. If so, it intends to consider how relationships affect a concept of social responsibility to the field of Information Science. To develop research, we leave the wide SR concept, sharing the analysis of Ashley (2003), the concept of Information Science presented by Taylor (1966) and social responsibility concepts of Information Science of Du Mont (1991) and Wersig and Neveling (1975), as well as the evolution of these concepts advocated by Dantas and Garcia (2013). The field of research it is of Brazilian GPIS. In order to achieve the methodological standardization advocated by scientific rigor, defined as a research field programs that use DSpace as the management system of the respective repositories to allow retrieve documents by area of knowledge, union needs of the terms and the content of the documents. With it is understood, the concept of SR to the field of IC has relationship with 18 themes: accessibility; ethical issues; citizenship; Communication; Education; Social Science Information Service; Function Professional Information; social function of information units; digital inclusion and exclusion; social inclusion and exclusion; public policy information; preservation of memory; Archival social responsibility; social responsibility and science; corporate social responsibility; university social responsibility; environmental responsibility, and; Sociology. Per se, such issues do not explain all aspects of the flow of information and the means to process it for optimal access and use, as prescribed initial concept of IC, made in the Georgia Tech Conference. This is easy to understand given that the RS is presented as sociafunctions leading institutions and professionals to promote – extrapolating purelyl operational activities – accessibility, digital and social inclusion, social responsibility with science, with business, with the institutions of higher education, environmental, etc. Or influence the origin, dissemination, storage, organization, retrieval, interpretation and use of information. What it would be like to refer to the ways and means to formalize the flow of information. With regard to the categories represented fields of knowledge, listed Educational, Social Communication, Librarianship, the Archival, museology, sociology and management to the field of IC in its most intimate relationship with SR. The latter, although not as exposed category, visibly permeates discussions on the topic CSR, and implicitly understand their contributions. Finally, given the increasing number of studies that follow on the RS applied to CI, lined the acceptance of the concept in the area, we believe it is appropriate to represent the Science of Social Responsibility of the information by the acronym ICSR. With this, we offer ICSR as the concept of representation to that grants the familiar theme among researchers and professionals, supporting the implementation of the understanding and its importance to the area of IC. |
Palavras-chave: | Responsabilidade social Responsabilidade social da Ciência da Informação Papel Social da Ciência da Informação. Ciência da Informação no Brasil. Social responsibility Social responsibility of Information Science Information Science in Brazil. |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citação: | DANTAS, Esdras Renan Farias. Responsabilidade Social da Ciência da Informação: o conceito da temática a partir dos registros dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil. 2016, 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9852 |
Data do documento: | 21-Mar-2016 |