Tipo: Dissertação
Título: A expansão da verticalização no bairro de Casa Caiada, Olinda/PE (1990 a 2015)
Autor(es): Santos, Michele Kely Moraes
Orientador: Calado, Eliana Alda de Freitas
Resumo: A presente pesquisa tem como principal objetivo realizar um estudo do processo de verticalização no Bairro de Casa Caiada, Olinda/PE, em especial na orla marítima, numa escala temporal entre os anos de 1990 a 2015, considerando os principais agentes e sujeitos envolvidos nesse processo. Para tanto foi realizada uma análise deste Bairro, localizado no litoral norte da cidade de Olinda, considerado tanto pelos agentes imobiliários quanto pelo poder público, uma área potencial para a expansão da verticalização em virtude de suas amenidades naturais. No que se refere ao aspecto metodológico, foram adotadas: a escala local e uma perspectiva histórico-geográfica baseada na oralidade, que visa fornecer interpretações qualitativas de processos-sociais. Além das fontes de informação documentais (livros, jornais, fotografias) também foram utilizados depoimentos orais, considerando as histórias de vida e visões de mundo das pessoas, sujeitos sociais da pesquisa. A expansão da verticalização no Bairro de Casa Caiada expressa um processo que está em grande parte vinculado ao novo contexto da sociedade moderna, caracterizado pelo apelo cada vez maior ao consumo, onde tudo parece se tornar mercadoria. Novos signos e simbolismos de status e qualidade de vida invadem o nosso dia-a-dia, influenciando os prazeres e necessidades individuais e necessidades coletivas. A modernidade que se instala em Olinda ou no Bairro de Casa Caiada sob o ponto de vista econômico não se confirma no âmbito político. Enquanto a cidade se reveste de novos produtos imobiliários, que mais representam um apelo ao consumo de moradia dos estratos de elevado poder aquisitivo, temos a permanência de problemas sociais e ambientais que resvalam no conservadorismo político que tanto marca a sociedade brasileira. Diante disso, fica claro que a produção social do espaço urbano constitui um contínuo processo onde se confrontam transformações e permanências. Espera-se que a atual revisão do Plano Diretor promova mudanças para melhor.
Abstract: This research aims to conduct a study of the vertical integration process in the Casa Caiada neighborhood, Olinda / PE, especially on the waterfront, on a timescale between the years 1990-2015, considering the main actors and subjects involved in this process. For such an analysis was performed of Casa Caiada neighborhood, which is located on the northern coast of the city of Olinda, considered both by real estate agents and the public power, a potential area for expansion of vertical integration because of its natural amenities. As regards the methodological aspect, they were adopted: a local scale and a historical and geographical perspective based on orality, which aims to provide qualitative interpretations of social-processes. In addition to the documentary information sources (books, newspapers, photographs) were also used oral testimony, considering the life histories and worldviews of people, social research subjects. The expansion of vertical integration in the Casa Caiada neighborhood expresses a process that is largely linked to the new context of modern society, characterized by appealing increasing the consumption, where everything seems to be making merchandise. New signs and symbolisms status and quality of life invade our day-to-day, influencing the pleasures and needs individual and collective needs. Modernity that installs in Olinda or Casa Caiada neighborhood from the economic point of view is not confirmed in the political sphere. While the city is of new real estate products, which represent more an appeal to the consumption of housing of the high-income strata have the permanence of social and environmental problems that slip in the political conservatism that both marks the Brazilian society. Thus, it is clear that the social production of urban space is an ongoing process where confront changes and maintenance. It is expected that the current revision of the Master Plan promotes changes for the better.
Palavras-chave: Bairro Casa Caiada
Produção do espaço
Verticalização
Paisagem urbana
Casa Caiada neighborhood
Production of space
Verticalization
Urban landscape
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SANTOS, Michele Kely Moraes. A expansão da verticalização no bairro de Casa Caiada, Olinda/PE (1990 a 2015). 2016. 160 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9858
Data do documento: 4-Ago-2016