Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Alexandre dos Santos-
dc.date.issued: 2016-05-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Alexandre dos Santos. Caracterização geomorfológica, morfotectônica e morfométrica da Folha Itapororoca 1:25.000, Paraíba, Brasil. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the interrelation ships between geology, relief and hydrography of the area of Itapororoca sheet (SB.25-YAV-4-NO), at scale 1:25,000, with equidistance between the contour lines of 10m, in the state of Paraiba, demonstrating how there lief of the are a shows clear influence of structural control on the configuration of relief and drainage network. From this perspective, it is emphasized that the know ledge of geomorphological features is an in dispensable way for the elaboration of plans geared to various purposes, such as: engineering works, environmental issues, agricultural development, mineral exploration, among others. The integrated analysis of morphostructural peculiarities present in relief and river drainage systems, allowed to infer about the role of tectonic deformations that occur through structural efforts, revealing numerous morphostructural features in the sedimentary covers and the grounds of the Precambrian crystalline basement. The research was conspicuous by analyzing the qualitative and quantitative aspects of geomorphology and drainage network, with the aid of cartographic products and the application of morphometric indices. The development of cartographic material, essential for qualitative analysis, consisted in the confection of hypsometric, slope and geomorphology thematic maps, Digital Elevation Model (DEM) and topographic profiles. The quantitative evaluation and neotectonics consisted of application of morphometric parameters of Slope/Length (SL), Valley Floor Width/Valley Height (VF) Ratio and Asymmetrical Factor (AF).The thematic maps and MDE were generated by specific software, based on data extracted from Itapororoca sheet 1:25,000 by manual vectorization, which allowed unprecedented detail of the geomorphological and hydrographic pattern present in the area. The results exposed several anomalies in the study area, for example, altimetric discrepancies present in the area of geological unit Itapororoca Felsic Volcanic Rock (northwestern) and Trays (northeast portion), indicating that the region was affected by faulting and compressive efforts that defined several anomalies, such as: anomalous rectilinear drainage patterns, lattice and associated subtypes; abrupt channels inflections forming orthogonal angles; isolated and compressed meanders; and morphostructural faulting with guidance compatible with regional tectonic structures in northeastern Brazil. Substantiating the evidence, the values obtained with the application of morphometric parameters showed that neotectonic events affected the drainage network of the study area. Thus, it is concluded that the combined analysis of the studied elements made blunt results about neotectonics performance that configures morphotectonic environments and drainage anomalies in the area of Itapororoca sheet 1:25,000.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Morfotectônicapor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Rede de drenagempor
dc.subject: Parâmetros morfométricospor
dc.subject: Morphotectonicspor
dc.subject: Geomorphologypor
dc.subject: Drainage networkpor
dc.subject: Morphometric parameterspor
dc.title: Caracterização geomorfológica, morfotectônica e morfométrica da Folha Itapororoca 1:25.000, Paraíba, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Furrier, Max-
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou analisar as inter-relações existentes entre a geologia, o relevo e a hidrografia da área da folha Itapororoca (SB.25-Y-A-V-4-NO), na escala de 1:25.000, com equidistância entre as curvas de nível de 10m, no estado da Paraíba, demonstrando como o relevo da área apresenta nítida influência de controle estrutural na configuração do relevo e da rede de drenagem. Nessa perspectiva, ressalta-se que o conhecimento das feições geomorfológicas representa um meio indispensável para elaboração de planejamentos voltados aos mais diversos fins, como: obras de engenharia, questões ambientais, desenvolvimento agrícola, exploração mineral, entre outros. A análise integrada das particularidades morfoestruturais presentes no relevo e nos sistemas de drenagem fluvial, permitiu inferir acerca do papel das deformações tectônicas ocorridas mediante esforços estruturais, revelando inúmeras feições morfoestruturais nas coberturas sedimentares e nos terrenos do embasamento cristalino pré-cambriano.A pesquisa primou por analisar os aspectos qualitativos e quantitativos da geomorfologia e da rede de drenagem, com o auxílio de produtos cartográficos e da aplicação de índices morfométricos. A elaboração do material cartográfico, fundamental para análise qualitativa, consistiu na confecção das cartas temáticas hipsométrica, clinográfica e geomorfológica, do Modelo Digital de Elevação (MDE) e dos perfis topográficos. Já a avaliação quantitativa e a neotectônica consistiram em aplicaçãode parâmetros morfométricos de Relação Declividade/Extensão (RDE), Razão Fundo/Altura de Vale (RFAV) e Fator Assimétrico (FA). Geraram-se as cartas temáticas e o MDE mediante softwaresespecíficos, com base em dados extraídos da folha Itapororoca 1:25.000 por meio de vetorização manual, o que permitiu detalhamento inédito do padrão geomorfológico e hidrográfico presente na área. Os resultados obtidos expuseram diversas anomalias na área de estudo, como, por exemplo, as discrepâncias altimétricas presentes na área da unidade geológica da Rocha Vulcânica Félsica Itapororoca (porção noroeste) e nos Tabuleiros (porção nordeste), indicando que afetaram a região falhamentos e esforços compressivos que definiram diversas anomalias, como: padrões de drenagem anômalos retilíneos, em treliça e subtipos associados; inflexões abruptas de canais formando ângulos ortogonais; meandros isolados e comprimidos; e falhamentos morfoestruturais com orientação compatível com estruturas tectônicas regionais do nordeste brasileiro. Fundamentando essas evidências, os valores obtidos com a aplicação dos parâmetros morfométricos mostraram que eventos neotectônicos afetaram a rede de drenagem da área de estudo. Dessa forma, conclui-se que a análise combinada dos elementos estudados apresentouresultados contundentes acerca da atuação neotectônica que configura os ambientes morfotectônicos e as anomalias da drenagem na área da folha Itapororoca 1:25.000.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19218/Arquivototal.pdf.jpg*