https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9867| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise espacial e classificação de imagens aplicadas ao estudo do dengue em relação às áreas de vegetação na cidade de João Pessoa – PB |
| Autor(es): | Furtado, Paulo Cesar de Holanda |
| Orientador: | Moraes, Ronei Marcos de |
| Orientador: | Machado, Liliane dos Santos |
| Resumo: | O dengue, como as doenças endêmicas transmitidas por vetores, é caracterizado por padrões espaço-temporais relacionados a aspectos ambientais. Dentre os diversos aspectos, a vegetação é uma variável freqüentemente utilizada nos estudos relacionando o ambiente à ocorrência de doenças endêmicas. A caracterização dos aspectos ambientais, como a vegetação, em estudos de endemias é possível usando Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informação Geográfica. Este trabalho pretende localizar as regiões de aglomerados espaciais do dengue no município de João Pessoa na Paraíba e verificar a existência de relação entre ocorrências de casos e áreas de vegetação. Para tanto, foram utilizados o Estimador de Intensidade de Kernel e o algoritmo de classificação de imagens por Máxima Verossimilhança. O classificador foi implementado para levar em consideração a probabilidade a priori das classes. Verificou-se a presença de vários aglomerados espacias distribuídos pelo município e que a densidade de ocorrência em torno das áreas de vegetação é maior que nas regiões mais afastadas. |
| Abstract: | Dengue, like any endemic disease transmitted by vectors, is characterized by space-time patterns related to environmental aspects. Within the several aspects, the vegetation is a variable frequently used in studies relating the environment to the occurrence of endemic diseases. The characterization of the environmental aspects, like the vegetation, in studies of endemics is possible using Remote Sensing Techniques and Geographic Information Systems. This work intends to locate the regions of spatial clusters of Dengue in the city of João Pessoa in the state of Paraíba (Brazil) and to verify the existence of a relation between the cases and the vegetation areas. In order to do that it was used the Kernel Intensity Estimation and the algorithm for image classification by Maximum Likelihood. The classifier was implemented to consider the a priori probability of the classes. It was verified the presence of several spatial clusters distributed by the city and that the occurrence density nearby the vegetation areas is higher than in farther regions. |
| Palavras-chave: | Informática Classificação de Imagens Análise Espacial de dados Pontuais Dengue Análise Estatística Sensoriamento Remoto |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | FURTADO, Paulo Cesar de Holanda. Análise espacial e classificação de imagens aplicadas ao estudo do dengue em relação às áreas de vegetação na cidade de João Pessoa – PB. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9867 |
| Data do documento: | 27-Jun-2008 |