Tipo: Dissertação
Título: Os lugares e os sentidos da educação do campo noscurrículos dos cursos de Pedagogia da UFPB/Campus I
Autor(es): Oliveira, Maria Roberta de Alencar
Orientador: Porto, Rita de Cassia Cavalcanti
Resumo: Esta pesquisa de mestrado trata dos lugares e dos sentidos da Educação do Campo na formação inicial de professores nos cursos de Pedagogia da Universidade Fede-ral da Paraíba – UFPB e está vinculado ao Núcleo de Pesquisa de Políticas Educa-cionais do Programa de Pós-Graduação do Centro de Educação da UFPB – PPGE/UFPB. Tomamos como chão epistemológico desta pesquisa a Pedagogia Paulo Freire e sua incidência no campo educacional, que sinaliza para a possibilida-de de construção de uma Pedagogia da Libertação. Para nós, a possibilidade de construção de uma Pedagogia da Libertação traz enredada em si a necessidade de questionarmos o modelo de sociedade no qual as políticas e práticas educacionais estão assentados. Traz em si a urgência de pensarmos como e em quais lugares enunciativos situam-se os currículos da formação dos (as) Pedagogos (as) /Professores (as) e, consequentemente, quais os lugares e os sentidos que a Edu-cação do Campo ocupa nestes currículos? Pensando dessa forma, podemos dizer que a formação de Pedagogos (as) / Professores (as) adquire uma importância fun-damental nos processos de materialização das políticas para a Educação dos povos do Campo (ROCHA, 2010), e ao mesmo tempo, não pode estar à margem de um projeto de educação que se funde em uma perspectiva de construção de uma Peda-gogia da Libertação. Como lente de interpretação da realidade, adotamos a perspec-tiva da práxis freireana, buscando fundamentar a construção do processo de huma-nização descrito por Freire (1978; 1987; 1992; 1993; 2010). A abordagem da pesqui-sa é qualitativa e trabalhamos com análise documental. Para tratar e analisar os da-dos, utilizamos a Análise de Conteúdo (Bardin, 2004; Vala, 2003), através da técnica da Análise Temática. Os dados analisados apontaram para duas perspectivas de formação do pedagogo (a) / professor (a) nos cursos de Licenciatura em foco. A in-tersecção entre essas perspectivas de formação de pedagogos (as) /professores (as) para atuar no Campo encontra-se principalmente no momento em que um dos seus fins é garantir uma escolarização que se paute no respeito às singularidades dos povos excluídos. Então, acreditamos que o diálogo entre as mesmas perspecti-vas e os movimentos populares e sociais do Campo significa a possibilidade de se assumir, no campo da formação dos pedagogos (as) / professores (as), um posicio-namento de enfrentamento das ausências e invisibilidade impostas historicamente pela subalternização/opressão dos povos excluídos, entre eles os povos do Campo. Apoiando-nos em Giroux (1999), podemos inferir que esse diálogo, ao contrário de ser espontâneo, é possibilidade de nas tensões e conflitos se construir novas possi-bilidades para a formação do Pedagogo (a) /Professor (a) no campus I da UFPB. Diálogo este que não será produtivo, arriscamos dizer, se caminhar no sentido de recriar, em sua síntese, uma nova proposta de formação que se paute na heteroge-neidade. Convém ainda dizer que estamos entendendo que esse diálogo baseia-se na compreensão de uma Educação do Campo como território de produção de co-nhecimento que pode se estabelecer para além das amarras hegemônicas, moder-nas e coloniais através do diálogo dentro-fora da Universidade.
Abstract: This survey deals masters of places and senses of education of the field in the initial training of teachers in the courses on the Pedagogy of the Universidade Federal da Paraíba-UFPB and is linked to the line of Pesquisa of Educational Policies in the Graduate Program of Education Center, UFPB - (PPGE/UFPB. We take as epistemological floor of this research the Pedagogy Paulo Freire and its incidence in the educational field, which signals the possibility of building a pedagogy of freestion. For us, the possibility of building a pedagogy of Liberation brings enmeshed in itself the need to ask questions of the model of society in which the educational policies and practices are seated. Carries in itself the urgency to consider how and in which places enunciative lie the curricula of the training of (the) Pedagogues (the) /teachers (as) and, consequentely, which posts and the senses that the Field Education occupies in these curriculum? Thinking in that way, we can say that the formation of Pedagogues (the) / teachers (the) acquires a fundamental importance in the processes of materialization of policies for the education of peoples of the field (Rocha, 2010), and at the same time, may not be the margin of a project of education that is melted in a prospect of constructing a pedagogy of liberation. As lens of interpretation of reality, we adopted the perspective of praxis freireana, seeking to substantiate the construction process of humanisation described by Freire (1978; 1987; 1992; 1993; 2010). The approach of the research is qualitative and we work with documentary analysis. For dealing with and analysing the data, we used the Content Analysis (Bardin, 2004; trench, 2003), through the thematic analysis technique. The analyzed data pointed to two perspectives of formation of a pedagogue (a) / professor (a) in undergraduate in focus. The intersection between these perspectives of training for teachers (the) /teachers (the) to act in the field is found mainly in the moment in which one of its purposes is to ensure a schooling which works on respect for singularities of peoples excluded. Then, we believe that the dialog between the same prospects and the popular movements and social field means the possibility to take, in the field of formation of pedagogues (the) / teachers (the), a positioning the coping of absences and invisibility imposed historically by neutralising/oppression of peoples excluded, among them the peoples of the field. By relying on Giroux (1999), we can infer that this dialog, unlike be spontaneous, is the possibility of tensions and conflicts that build new possibilities for the formation of a pedagogue (a) /teacher (a) on campus I from UFPB. This is a dialog that will not be productive, danger say, if you walk in the direction of recreating, in its synthesis, a new proposal for training which works in heterogeneity. It should also say that we are considering that this dialog is based on the understanding of a Field Education as the territory of the production of knowledge that can be established beyond the sling, colonial and modern hegemonic through dialog inside-outside the University.
Palavras-chave: Educação do Campo
Currículo
Paulo Freire
Formação de Pedagogos
Formação de Pedagogas
Professores
Professoras
Field Education
curriculum
Paulo Freire
training of Pedagogues
teachers
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Maria Roberta de Alencar. Os lugares e os sentidos da educação do campo noscurrículos dos cursos de Pedagogia da UFPB/Campus I. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9869
Data do documento: 29-Fev-2016