https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9871
Tipo: | Tese |
Título: | Os exercícios nos livros didáticos de geografia destinados ao ensino primário no Brasil: uma discussão metodológica (1880 – 1930) |
Autor(es): | Ferreira, Joseane Abílio de Sousa |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Maria Adailza Martins de |
Resumo: | Ousar trilhar os caminhos da História da Educação é pensar que nossas produções fazem parte dela, construindo seus marcos e temporalidades, ou seja, nossas produções estão imersas no processo de organização do campo, marcado, recorrentemente, por tempos, espaços e marcos instituídos pela própria História da Educação, que se constrói e se ergue por meio de áreas e de especificidades do campo em cada período histórico. O estudo das disciplinas escolares se configura como parte do estudo da cultura escolar, uma vez que o conhecimento escolar é uma construção específica das práticas educativas da escola, porque tem características próprias e apresenta outras formas de conhecimento (CHERVEL, 1990). Cientes da responsabilidade de fazer estudos dessa natureza, dialogamos por meio de um tipo específico de material didático: os livros didáticos de Geografia, tendo como objeto de estudo os exercícios. Em nossas considerações, verificamos que esse tipo de impresso comporta saberes que advêm de instâncias diversas, mas que estão entrelaçados nos movimentos de produção e construção desse objeto material (BITTENCOURT, 2003) que, historicamente, é constituído de concepções pedagógicas e de saberes da cultura escolar de determinado tempo (HÉBRARD, 1990). Assim, nossa proposta de tese visou discutir sobre as metodologias aplicadas ao ensino primário da disciplina Geografia, entre os anos de 1880 e de 1930, especificamente sobre o papel dos exercícios nos livros, na tentativa de compreender como surgiram e de que forma interferem ou não na forma de ensinar Geografia. Em nosso estudo, partimos do pressuposto de que os exercícios eram indicados como um novo método de ensino para a escola como um todo e que, para a Geografia, sua presença representou a busca de inovações metodológicas nos livros didáticos dessa disciplina destinados ao ensino primário. Por isso, defendemos que os exercícios exerceram uma função determinante na tentativa de substituir nos livros o texto marcado por perguntas e respostas explícitas por um texto que, lentamente, passa a adotar os exercícios como uma expressão dos métodos de ensino que podem interferir na proposta de tornar o ensino menos decorativo e mnemônico. Em nossas análises, constatamos que, no contexto da escola primária, os exercícios estiveram presentes como um complemento indispensável à composição dos livros didáticos e, por conseguinte, ao ensino de Geografia e que o movimento de adoção dos exercícios nos livros didáticos tinha como principal finalidade tentar introduzir nos textos exercícios práticos e de observação que rompam com o método catecismo que predominava nos livros e na escola. Em nossas considerações, reconhecemos e afirmamos o debate em prol da inserção dos exercícios no ensino primário, e que, mesmo que lentamente, eles interferem na composição das obras didáticas e na construção dos saberes geográficos. No entanto, registramos que ainda é muito recorrente o emprego do método mnemônico, que marca a cultura escolar primária com as permanências dos princípios dos métodos de memorização. |
Abstract: | When we dare to tread the paths of the History of Education is to think, as soon as we can, that our productions are part of this History, building their marks and temporalities. It means that our productions are immersed in the process of organization of this field, recurrently marked by times, spaces and History of Education marks instituted itself that rises from areas and specificities of the field in each historical period. The study of school disciplines is part of the study of school culture, since school’s knowledge is a specific construction of the educational practices of the school, because it has its own characteristics and, therefore, presents other forms of knowledge (CHERVEL, 1990). Thus, aware of the responsibility of conducting studies of this nature, we seek to discuss from a specific type of didactic material: the Geography textbooks, having as object of study, the exercises. In our considerations, we find that this type of book involves knowledge that comes from different instances, but they are intertwined in the production's movements and constructions of this material object (BITTENCOURT, 2003), which, historically, they're constituted from Pedagogical conceptions and knowledge of the school culture of a certain time (HÉBRARD, 1990). So, our thesis proposal sought to discuss the methodologies applied to primary education in the discipline Geography between the years of 1880 and 1930, specifically about the role of exercises in textbooks, in an attempt to understand how they arose and how they interfered or not in the way of teaching Geography. In our study, we assumed that there was indication of the exercises as a new teaching method for the school as a whole, and that their presence in Geography classes represented the search for methodological innovations in Geography textbooks for primary education. Therefore, we hold the statement that exercises had a decisive role in the attempt to replace the text marked by explicit questions and answers in the books, by a text that slowly adopts the exercises as an expression of teaching methods capable of interfering in the proposal to make teaching less decorative and mnemonic. In our analyses, we verified that in the context of primary school, the exercises were present as an indispensable complement in the composition of textbooks and, therefore, in the teaching of Geography. Also, the idea of adoption the exercises in textbooks had as main purpose the search to introduce practical exercises and of observation that could try to break with the catechism method that prevailed in the books and in the school with a whole. In our considerations, we recognize and affirm the debate in favor of the insertion of the exercises in the primary education, and that these, even if slowly, interfere in the composition of the didactic works and, consequently, in the construction of the geographical knowledge. However, we noted that the presence of the mnemonic method, which marks the primary school culture with the principles of memorization methods, was still very strong. |
Palavras-chave: | Livro didático Ensino de Geografia Métodos de ensino. Exercícios Textbook Teaching Geography Teaching methods Exercises |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | FERREIRA, Joseane Abílio de Sousa. Os exercícios nos livros didáticos de geografia destinados ao ensino primário no Brasil: uma discussão metodológica (1880 – 1930). 2017. 315 f. Tese ( Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9871 |
Data do documento: | 29-Mai-2017 |