Tipo: Tese
Título: Escola como “laboratório” para a produção de livros didáticos: a atuação de Piedade Paiva no Cenário Educativo Paraibano (1967-1990)
Autor(es): Palhari, Haquel Myriam de Lima Costa
Primeiro Orientador: Nunes, Maria Lúcia da Silva
Resumo: A tese intitulada A Escola como “laboratório” para a produção de livros didáticos: a atuação de Piedade Paiva no cenário educativo paraibano (1967-1990) tem como argumento que as práticas educativas desenvolvidas no Externato João XXIII e métier profissional constituíram a base para seu exercício como escritora, inclusive de livros didáticos. Essa educadora se destacou em pleno século XX, por utilizar práticas educativas que contribuíram para tessitura de livros, otimizando assim a cultura regional no município de Guarabira, da Paraíba e do Brasil, bem como beneficiando a história da educação. O recorte histórico compreende os primórdios e o momento ―final‖ do antigo Externato João XXIII, instituição a qual fundou, dirigiu e lecionou durante décadas. A tríade que permeou a vida da educadora - família, religião e educação - são elementos fortes que balizaram a sua vida. Investiga-se que saberes e práticas Piedade Paiva fez circular em sua atuação/produção na cidade onde lecionou. Revisitar a memória dos 16 informantes foi relevante, uma vez que Piedade Paiva não se encontra mais entre nós; as entrevistas desvelaram como essa educadora pode colaborar na construção de saberes e aprendizagens através de suas práticas, impressas em seus livros didáticos. Este estudo encontra-se inscrito na abordagem teórico-metodológica da Nova História Cultural, com a metodologia da pesquisa (auto) biográfica utilizando as entrevistas semi-estruturadas, associadas a outras fontes documentais como revistas, jornais, livros didáticos, certificados, portarias, diplomas, decretos, cartas, fotografias, manuscritos, etc. que fazem alusão à formação educacional e às práticas educativas de Piedade Paiva, bem como iconografias e relatos de seus ex-discentes e docentes, alguns desses recursos retirados das redes sociais como Orkut e Facebook. O cruzamento das fontes permitiu ressignificar historicamente à atuação e contribuição da educadora Piedade Paiva no debate educacional na Paraíba. A educadora em tela ansiava pelo espaço público, sobretudo por acreditar que era vocacionada para seguir o magistério e assim poderia exercer suas práticas educativas, contudo não tinha intenção feminista. Essa educadora não se ocultou e se inscreveu na sociedade, participou de assuntos públicos, ascendeu financeiramente em decorrência de sua atuação profissional e escrita de livros didáticos e outros gêneros literários, esta última atividade, no dizer da própria educadora escritora teve como laboratório o Externato João XXIII.
Abstract: The thesis entitled School as a "laboratory" for the production of textbooks: Piedade Paiva acting in the Paraiba educational setting (1967-1990) has as an argument the educational practices developed at Externato João XXIII School and professional metier formed the basis for her exercise as a writer, including textbooks. For the analysis of the (auto) biographical narratives, embodied in the words of her (ex) students, (ex)teachers and family associated with various written documentary sources investigating that knowledge and Piedade Paiva‘s practices circulated in her actings/ production in the city where she taught. This educator excelled in the twentieth century, to use educational practices that contributed to textbooks, thus optimizing the regional culture in the city of Guarabira, Paraíba and Brazil, as well as benefiting the history of education. The historical period includes the beginning and the "end" of the Externato João XXIII School, an institution which she founded, directed and taught for decades. The triad that permeated the life of the educator was family, religion and education - strong elements that guided her life. Revisit the memory of the 16 informants was relevant, since Piedade Paiva is no longer among us; the interviews unveiled how this teacher collaborated in the construction of knowledge and learning through her practice printed in her textbooks. This study is registered with the theoretical and methodological approach of the New Cultural History, with the (auto)biographical methodology research using semi-structured interviews, combined with other documentary sources such as magazines, newspapers, licenses, ordinances, acts, decrees, letters, photographs, manuscripts, etc. alluding to the educational training and educational practices from Piedade Paiva and iconography and accounts of her students and teachers, some of these features taken from social networks like Orkut and Facebook. The sources allowed historically reframe the role and contribution of the educator Paiva Piedade in the educational debate in Paraiba. The educator screen longed for the public space, especially for believing it was dedicated to follow the teaching and so could exercise her educational practices, but had no feminist intent. This teacher did not hide and signed up in society, took part in public affairs, stood financially because of her professional activities and writing of textbooks and other literary genres, the latter activity, in her own words, she had as lab the Externato Joao XXIII School. Keywords: (Auto) Biographical Narratives. Piedade Paiva. Educational Practices. Textbooks. Externato João XXIII School.
Palavras-chave: Narrativas (Auto) Biográficas
Piedade Paiva
Práticas Educativas
Livros Didáticos
Externato João XXIII
(Auto) Biographical Narratives
Piedade Paiva
Educational Practices
Textbooks
Externato João XXIII School
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PALHARI, Haquel Myriam de Lima Costa. Escola como “laboratório” para a produção de livros didáticos: a atuação de Piedade Paiva no Cenário Educativo Paraibano (1967-1990). 2016. 367 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9883
Data do documento: 24-Out-2016