https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9889
metadata.dc.type: | Dissertação |
Título : | Educação popular e educação do campo: relação entre teorias e práticas na formação de educadores no curso de pedagogia – educação do campo/UFPB |
metadata.dc.creator: | Santos, Sílvia Karla Batista de Macena Martins dos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Batista, Maria do Socorro Xavier |
metadata.dc.description.resumo: | Neste trabalho apresentamos nosso estudo sobre o curso de Pedagogia, licenciatura com área de aprofundamento em Educação do Campo, implementado por meio do programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais – REUNI e aprovado pela Resolução do CONSEPE/UFPB nº 47 de 28 de abril de 2009, que funciona no Centro de Educação do campus I da Universidade Federal da Paraíba. O referido curso apresenta uma proposta de formação superior inicial de educadores para atuarem nas escolas do meio rural, partindo da reflexão e das necessidades dos povos do campo, no contexto das políticas públicas de ações afirmativas, em resposta às lutas dos Movimentos Sociais por uma educação de qualidade e contextualizada com as suas especificidades. Caracterizando-se como um estudo de caso com abordagem qualitativa, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as propostas pedagógicas do referido curso de formação superior em Pedagogia e sua relação com os fundamentos da Educação Popular e da Educação do Campo. Realizada a partir da análise documental do Projeto Político Pedagógico do curso, assim como, de entrevistas semiestruturadas com profissionais egressos da primeira turma concluinte, esta pesquisa buscou ainda compreender como essa formação influenciou nas práticas educativas dos profissionais egressos, lançando assim, um olhar sobre a formação superior de educadores e educadoras que deverão atuar em escolas do meio rural. Ao final desse estudo, concluímos que, embora o currículo do curso ainda apresente lacunas no que se refere à inclusão e a inserção de novas tecnologias no contexto escolar, observamos que a proposta pedagógica do curso está de acordo com princípios da Educação Popular e da Educação do Campo. No entanto, ainda há muito a conquistar tanto no ambiente acadêmico, como no meio social, uma vez que é necessário superar as contradições existentes na sociedade no que se refere a uma Educação Popular do Campo. |
Resumen : | In this work we present our study on the course of Pedagogy degree with an area of deepening in the Rural Education, implemented by means of the Restructuring, Expansion of Federal Universities program and approved by CONSEPE/UFPB Resolution no. 47 of April 28th, 2009, which works in the Education Center of the campus I of the Universidade Federal da Paraíba. The above-mentioned course presents a proposal of the higher education initial of educators to work in the Rural School, starting from the reflection and the needs of the rural people in the context of public policies of affirmative action, in response to the struggles of Social Movements for a quality education and contextualized with its particularities. Characterized as a case study with a qualitative approach, this research had as main objective to analyze educational proposals of that course of higher training in Pedagogy and your relationship with the fundamentals of Popular Education and the Rural Education. Performed from the documentary analysis of the pedagogical political project of the course, as well as semi-structured interviews with professionals graduates from the first concluding class, this study sought to understand how such training still influenced educational practices of professional graduates, so a look at the higher teacher training which should act in rural schools. At the end of this study, we found that, although the course curriculum still present gaps concerning the inclusion and insertion of new technologies in the school context, we observe that the course's pedagogical proposal is in accordance with principles of Popular education and education in the field. However, there is still much to conquer both the academic as in the social environment, since it is necessary to overcome the contradictions existing in society in relation to a Popular Rural Education. Keywords: Rural Education. Popular Education. Higher Education. Initial Trainning. Pedagogy. |
Palabras clave : | Educação do Campo Educação Popular Ensino Superior Formação Inicial Pedagogia Rural Education. . . . . Popular Education Higher Education Initial Trainning Pedagogy |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal da Paraíba |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPB |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citación : | SANTOS, Sílvia Karla Batista de Macena Martins dos. Educação popular e educação do campo: relação entre teorias e práticas na formação de educadores no curso de pedagogia – educação do campo/UFPB. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
metadata.dc.rights: | Acesso aberto |
URI : | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9889 |
Fecha de publicación : | 30-may-2017 |
Aparece en las colecciones: | Centro de Educação (CE) - Programa de Pós-Graduação em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Arquivototal.pdf | Arquivo total | 1,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.